Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Сиюминутная политика и вечные шахматы по Валерию Аджиеву

Прислали ссылку на якобы интересный шахматный материал, на полит.ру. Откуда на таком сайте может быть что-либо интересно-шахматное?
Как в воду глядел. Жаль потраченного на прочтение времени (метериал довольно объёмный).

И пару мыслей по теме.
Любителям анализа текста, возможно будет интересно, как автор подгоняет свои личные политические взгляды в общую канву некой "вселенской правды", видимой только самому автору, при этом в чудовищно искажённом виде позиционируя это всё на шахматы. Собственно, на упоминании, что, мол, якобы Россия куда-то там вмешивается, причём вырванном из контекста всей череды событий, можно было бы и остановиться. Единственное, не совсем понятно: для чего так долго надо было подводить, что бы высказать эту, мягко говоря, не содержащую никакой логики мысль, не имеющей ничего общего с действительностью. По принципу: закопаешь поглубже, трудней будет найти?

Лично я, против политизации шахмат. По моему глубокому убеждению: спорт и политика — "две вещи несовместные". Хотя политикой увлекаюсь и слежу за событиями в мире, собственно как и все сейчас, но политизировать сами шахматы, извините.

С трудом нашёл что-либо об авторе и если честно абсолютно не удивлён. Примерно это я и ожидал увидеть (найдено на ЧессПро): "...научный сотрудник Британского национального центра компьютерной анимации. В студенческие годы (МИФИ) он был кандидатом в мастера"...
Показателен сам материал на ChessPro, который написан аж в 2004 году (редактору ЧессПро, пользуясь, случаем: какой смысл в архиве материалов, если отсутствуют даты их написания?).
Все тенденции оценок событий автором, через призму нового материала, проглядываются уже тогда, 11 лет назад. Другими словами: характерный стиль написания текста, узнаваем.

Не буду комментировать сам материал.
Только два замечания: автор зря афиширует, что новоиспечённая чемпионка мира давала сеанс одновременной игры "бойцам АТО". Я, например, этого не знал (или "пропустил мимо ушей").
Также непонятно: что такого криминального автор нашёл  в словах Крамника из его интервью? По крайней мере, в той части, которую он процитировал.

Там нет ничего такого, за что могло бы быть стыдно.
И абсолютно непонятно: причём здесь место проживания Крамника в данный момент.
Как будто из Швейцарии или из Франции, да какая разница, хоть из Антарктиды, нельзя высказать то, что и так вертится на языке у большинства адекватно мыслящих людей в мире.
Тем, кто читает этот блог, известны мои политические взгляды, потому нарочно не оцениваю политическую составляющую данного материала, чтобы не навязывать своего мнения.

Вот ссылка на статью: читайте, анализируйте, думайте http://polit.ru/article/2015/08/15/adzhiev_chess1/

Добавлю, что у Валерия Аджиева есть блог и в ЖЖ. И хотя материалы там появляются довольно редко, блог популярностью не пользуется, но для полноты картины даю ссылку и на него.
Tags: chess, интересное, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments