?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Итоговый репортаж о Чемпионате Европы среди юношей и девушек по быстрым шахматам от Игоря Сокрустова

Итоговый репортаж о Чемпионате Европы среди юношей и девушек по быстрым шахматам от Игоря СокрустоваПодведены и опубликованы результаты первенства Европы среди юношей и девушек по быстрым шахматам, блицу и решению шахматных композиций, которые проходили в Таллине. Но мне хотелось бы поделиться впечатлениями последнего дня и закрытия соревнований. Делаю это с некоторым опозданием, так как нахожусь в очередной командировке.



В последний день, 16 ноября утром доигрывался командный рапид. В группе до 14 лет сборная команда России (Виталий Гурвич, Данила Билан, Данила Павлов, Анна Афонасьева) увы, практически потеряла шансы на победу, накануне уступив в борьбе с минимальным счетом дружине из Белоруссии 1,5: 2,5. Оставалось только надеяться на чудо, что рейтинг-фаворитов кто-то остановит, но этого не произошло и наши соседи уверенно выиграли турнир. Россияне также не оставили никаких шансов своим конкурентам и стали серебряными призерами.


После обеда спортсменам предстояло еще сыграть в личном первенстве Европы по блицу. Контроль времени 3+2 это всегда испытание, а учитывая ту усталость, которая накопилась за последние три дня – это еще и лотерея. Россияне, безусловно, попали в призеры и в этом виде программы, проявив самые лучшие качества.
Закрытие соревнований задержали более чем на час, но оно прошло достаточно динамично и торжественно. Кроме медалей с гравировкой Чемпионата, красивых дипломов победители и призеры во всех номинациях получили заслуженные награды – планшеты, шахматные часы и фигуры, фотоаппараты, чемоданы, футболки с логотипом Чемпионата, шахматные книги с партиями патриарха Эстонских шахмат Пауля Кереса.


Несколько медалей удалось увезти и в город Обнинск. Анна Афонасьева получила золотую медаль за личный рапид, Данила Билан за победу в решениях задач и этюдов, серебряные медали эти спортсмены получили за командный рапид, и Анна получила еще бронзовую медаль за решение шахматных композиций среди девушек до 14 лет.

Все было бы хорошо, но от турнира остались не самые лучшие воспоминания. И виноват в этом директор данного мероприятия Хенрик Олде. Этот господин обманул в прямом смысле этого слова практически всех приезжих участников соревнования, когда большинство спортсменов в день приезда на соревнования недополучили оплаченный ими обед, причем оплаченный по безналу за долго до начала турнира. Аргумент был у властителя шахмат всей Эстонии потрясающий: « Обед участники турнира получат 17 ноября. Точка». Интереснейший сюжет: закрытие соревнований проходит 16 ноября вечером, отель у всех оплачен до 17 ноября до 12 часов дня, а обедом он обещает всех накормить с 14 часов. Хорош гусь, не правда ли.


Я уж не знаю, нашлись ли желающие остаться на дополнительных половину суток, чтобы покушать обед от Олде (большинство в спешном порядке покидали отель сразу после закрытия, не исключением были и мы), наверное, если такие и были – то их нужно занести в красную книгу.


Кстати, в день приезда нам все же пришлось пообедать за свои «кровные» все в том же отеле, и он обошелся нам не так уж дешево – по 18 Евро с человека. Нетрудно посчитать количество участников Чемпионата Европы, прибавить тренеров, родителей, сопровождающих лиц и вспомнить Остапа Бендера. Удивляет не способ получения дохода, а с каким цинизмом и наглостью Хенрик Олде это делает.

Мы на всем протяжении соревнований пытались с ним как-то найти выход из создавшейся ситуации, предлагали несколько вариантов, но все разговоры, ни к чему не привели, а в последнем из них он намеревался вызвать на нас полицию, вот так, ни больше, ни меньше. Сомнения об этом человеке полностью у нас исчезли, когда с аналогичной проблемой буквально перед нашим отъездом обратился папа Светланы Тишовой из Санкт-Петербурга и остался ни с чем. Конечно, печально, когда Европейский шахматный союз назначает места проведения официальных соревнований не учитывает персональную ответственность того или иного организатора.

Многое пришлось услышать и от русскоязычных родителей детей, которые являются сильнейшими в Эстонии, но играть за эту страну в официальных соревнованиях не могут, так как все вопросы по комплектованию сборных команд решает все тот же господин Хенрик Олде. Вот такой вот, оказывается, стоит всемогущий диктат у руля Эстонских шахмат. На данном турнире по его указанию у некоторых участников в жеребьевочном файле сняли «эстонский флаг». Например, у девочки, выступающей до 8 лет (посмотрите на сайте http://chess-results.com/tnr149958.aspx?lan=11). Так что не совсем просто в Эстонии живется шахматистам.


После закрытия нам предстояла непростая дальняя дорога домой. Непростая, потому что пришлось выезжать поздним вечером. До российской границы через Шумилкино нужно было проехать километров 300, и мы их проехали сравнительно быстро, попадаясь на ночных скрытых камерах которые фиксировали незначительное превышение скорости нашей машины. Но нам уже было все равно, ну очень уж хотелось покинуть эту европейскую страну. На границе эстонский пограничник нам показал на вагончик стоящий посреди поля и сказал, что там необходимо встать на электронную очередь по пересечению границы. Естественно никакой очереди не было и вовсе, а сама процедура постановки в «очередь» обошлась нам в 4,5 Евро. Неплохо из воздуха делать деньги. Вот такой весь Евросоюз...


Из Эстонии и России Игорь Сокрустов

Θ Фото

phoca thumb l 022


phoca thumb l 023


phoca thumb l 024


phoca thumb l 025


phoca thumb l 026


phoca thumb l 027


phoca thumb l 028


phoca thumb l 029


phoca thumb l 030


phoca thumb l 031


phoca thumb l 032


phoca thumb l 033


phoca thumb l 034


phoca thumb l 035

Оригинал новости

Subscribe to  obninskchess_ru

promo obninskchess_ru 16:04, Понедельник 21
Buy for 120 tokens
Митинг "Ямы Голунова" прошёл 16-го июня в Москве Выпустив Голунова на свободу за недоказанностью торговли наркотиками, Кремль лопнул надутый либеральными СМИ, Госдепом и Навальным шарик протестов, намечавшихся маршей триллионов. Здесь детали: • Аты-баты шли препараты, или Чудаки на…