?

Log in

No account? Create an account
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, политика, юмор

Актуальные новости, события, комментарии


Previous Entry Share Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Отчет о Всероссийской научно-практической конференции по введению шахмат в общеобразовательную школу

Отчет о Всероссийской научно-практической конференции  по введению шахмат в общеобразовательную школу «Решение шахматных задач — пропедевтика математики в начальной школе»13–15 июля в первом наукограде России – городе Обнинске прошла очередная, 3-я Всероссийская научно-практической конференции «РЕШЕНИЕ ШАХМАТНЫХ ЗАДАЧ — ПРОПЕДЕВТИКА МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ».


     Три года подряд в городе Обнинске собираются специалисты по шахматному всеобучу. Несмотря на заявления Президента РФ В.В. Путина «Хочу вас проинформировать, что у нас все шире и шире развиваются шахматы в школах», процесс введения шахмат в школьную программу сопряжен в нашей стране с большими трудностями. Только благодаря усилиям по-настоящему небезразличных к будущему страны людей, среди администрации отдельных регионов, директоров школ и, конечно, педагогов шахматы как интеллектуальная культура постепенно входят в систему общего образования.

    Организатором конференции выступило Учебно-методическое объединение «Духовное возрождение» под руководством Тамары Константиновны Фесенко. В течение 15 лет Т.К. Фесенко руководитель обнинского клуба книголюбов «Современник», в который входило 150 первичных организаций ученых первого наукограда России, а теперь директор учебно-методического объединения, Т.К. Фесенко стала вдохновителем шахматного всеобуча в нашей стране. Именно в Учебно-методическом объединении г. Обнинска была разработана концепция «Учебная дисциплина «Шахматы» в начальной школе» (автор Т.К. Фесенко). По мнению Тамары Константиновны, необходимо использовать огромный потенциал шахмат для возрождения математического образования в России.
    

     Участников конференции поприветствовала начальник Управления общего образования Администрации г. Обнинска Т.В. Волнистова. Она отметила, что в Управлении образования есть понимание того, что шахматные уроки могут положительно влиять на мотивацию учеников, и пожелала специалистам эффективной и плодотворной работы.
      И.А. Сокрустов, исполнительный директор Федерации шахмат г. Обнинска, рассказал об успехах обнинских детей в шахматном спорте, которые традиционно представляют Калужскую область на международных соревнованиях. Как раз во время проведения конференции в г. Обнинске стартовал шахматный фестиваль «Обнинск — Первый Наукоград России», этап Детского Кубка России.

На конференции были затронуты важные вопросы:


  • современное состояние математического образования в России. Пути выхода из тупика;

  • пропедевтика математики в общеобразовательной школе на основе решения шахматных задач;

  • решение шахматных задач как здоровьесберегающая технология в общеобразовательной школе.

     Несмотря на рост среднего бала ЕГЭ по математике, преподаватели вузов бьют тревогу по поводу неуклонно снижающегося уровня математических знаний у абитуриентов. Учителя в школах и рады бы научить, но дети сегодня все меньше хотят учиться. Агрессивная информационная среда, обилие и доступность различных гаджетов и, самое главное, отсутствие родительского контроля делают ребенка заложником индустрии развлечений.


      Проект «Шахматы для общего развития», представленный в докладе профессора МГППУ, кандидата психологических наук В.К. Зарецкого основан на рефлексивно-деятельностном подходе. Рефлексивно-деятельностный подход (авторы Член-корреспондент РАО, доктор психологических наук Н.Г Алексеев, Международный гроссмейстер ФИДЕ по шахматам Ю.С. Разуваев) – система принципов и технологий содействия развитию ребенка в процессе его сотрудничества с взрослым и сверстниками, основанная на поддержке позиции ребенка как субъекта осуществляемой деятельности, ее рефлексии, осознания, перестройки и конструирования способов ее осуществления. Проект реализуется как в обычных школах, так и в специализированных учебных заведениях для умственно отсталых.


      И.Г. Сухин, автор федерального курса «Шахматы – школе», по которому занимаются дети во многих регионах страны, неоднократно подчеркивал, что существует два принципиально различных подхода к преподаванию шахмат. Первый – это когда учеников учат играть в шахматы, а развитие логического мышления выступает как ожидаемый, желаемый, но побочный результат. Этот подход характерен для спортивных секций. И второй подход, при котором шахматы рассматриваются как инструмент развития, и процесс обучения основам шахматной игры выступает как средство для достижения цели. Именно этот подход заложен в основу курса «Шахматы – школе».


      Отдельной темой обсуждения на конференции стало возрождение семейной шахматной традиции. Педагоги-практики из Новокузнецкой и Челябинской областей Н.Е. Луценко и С.А. Гайнутдинов рассказали, что шахматные задачи становятся обязательной темой ежевечернего семейного совета в семьях их учеников, в который включаются даже бабушки и дедушки. Педагоги и администрация школы ведут работу с родителями, которые из сторонних наблюдателей, наконец, становятся союзниками школы в деле образования их детей.


      Волгоградские специалисты по шахматной композиции ежегодно приезжают в Обнинск. По мнению М.А. Яхтенфельда, в шахматной композиции ярко проявляется математическая основа шахматной игры. При решении композиционных задач оценивается не только правильность, но и красота решения.
По мнению участников обнинской конференции, введение урока шахмат в начальную школу является универсальным ресурсом для развития интеллектуальных способностей детей младшего школьного возраста. Введение шахмат в школу рассматривается как «интеллектуальная культура», необходимая для того, чтобы привить детям интерес к решению не только шахматных, математических, но и любых других задач, с которыми человек встречается на протяжении всей своей жизни.


Итоги XII Международного шахматного фестиваля «Обнинск — первый Наукоград России» на нашем сайте:

Таблицы результатов всех турниров фестиваля

Subscribe to  obninskchess_ru

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Накануне всенародного праздника

    Да, в Википедии так и написано: 1-е сентября — праздник всенародный. Хотя точный текст звучит так: День знаний (1 сентября) —…

  • Школьная форма

    Случайно наткнулся в интернете на то, что сейчас предлагают вместо школьной формы различные бренды, при этом называя своё предложение, тем не менее,…

  • Дзен прорвало

    Тем, у кого возникли проблемы с Дзеном, чисто технический пост. Сегодня мой Дзен прорвало. Пока ещё до рекордных 40 тыс. показов в ленте не…


promo obninskchess_ru 16:04, monday 21
Buy for 120 tokens
Митинг "Ямы Голунова" прошёл 16-го июня в Москве Выпустив Голунова на свободу за недоказанностью торговли наркотиками, Кремль лопнул надутый либеральными СМИ, Госдепом и Навальным шарик протестов, намечавшихся маршей триллионов. Здесь детали: • Аты-баты шли препараты, или Чудаки на…