Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Магнус Карлсен сохраняет титул чемпиона мира по шахматам

Image-1

Магнус Карлсен выиграл 11-ю партию у Вишванатана Ананда и одержал победу в матче со счетом 6,5:4,5.










Магнус Карлсен выиграл 11-ю партию и досрочно обеспечил себе победу в матче

Источник: сайт РШФ

23 ноября 2014 года в Главном медиацентре Сочи состоялась одиннадцатая партия матча на первенство мира по шахматам между Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Вишванатаном Анандом (Индия). Белыми фигурами играл Магнус Карлсен.

В шестой и последний раз в этом матче чемпион мира начал игру ходом е2-е4. Соперники продолжили дискуссию в берлинском варианте испанской партии, начатую в 7 и 9 поединках. На 9-м ходу Ананд уклонился от проторенного пути и избрал более агрессивный план, связанный с эвакуацией короля на ферзевый фланг. При таком развитии событий черные стремятся поскорее соединить ладьи; если им удается нейтрализовать давление соперника в центре, то они могут перехватить инициативу.

Экс-чемпион мира продемонстрировал новую интересную схему: не опасаясь ослабления поля f6, он провел g7-g5, чтобы предупредить возможное пешечное наступление белых на королевском фланге. Черные благополучно решили все дебютные проблемы, а когда чемпион мира несколько увлекся маневрами своих коней, Ананд провел красивый подрыв b6-b5, предлагая жертву пешки за инициативу. Чемпион мира жертву отклонил и перешел в оборону.

Критический момент наступил на 26-м ходу. После длительного обдумывания Ананд пришел к выводу, что при спокойном развитии событий преимущества черных окажется недостаточным для игры на победу, и отдал качество, получая взамен опасную проходную пешку на ферзевом фланге. В принципе, жертва качества на b4 – типовой прием в подобного рода позициях, однако в данном случае у этого замысла нашлось конкретное опровержение. Карлсен в ответ осуществил прорыв в центре и вторгся ладьей на седьмую горизонталь, сковав силы черных защитой. Стадию реализации перевеса чемпион мира провел очень энергично и точно; на 45-м ходу Виши Ананд поздравил своего соперника с победой в матче.

Гроссмейстеры согласились с тем, что матч протекал в очень упорной борьбе. Виши Ананд заявил, что «Магнус очень силен, и я должен признать, что в этом матче он был лучше… У меня раньше сдали нервы, тогда как Магнус очень хорошо себя контролировал».

Магнус Карлсен: «Ананд играл лучше, чем в прошлом матче, на этот раз он реально оказывал на меня давление». На вопрос о том, понравилась ли ему организация матча в России, чемпион мира ответил, что остался всем очень доволен, и добавил, что вся его команда отработала на отлично.

Магнус Карлсен выиграл матч со счетом 6,5:4,5 и сохранил звание чемпиона мира.


Tags: chess, новости, шахматы
Subscribe

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments