Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

21 международный шахматный фестиваль «Славянские корни». Послесловие

21 международный шахматный фестиваль «Славянские корни». ПослесловиеВ Орле 29 июня завершился 21 международный шахматный фестиваль «Славянские корни». Любое мероприятие, имеющее шлейф истории, обладает традициями, но мечтает о своих изюминках.


Организаторы взяли и зачем-то провели турниры сразу в 2-х помещениях.

Первые 4 дня гости Орловщины знакомились с достопримечательностями многофункционального туристического комплекса «Гринн». Дети (их набралось 91 человек из России, Украины и Азербайджана) между турами растворялись в многочисленных зонах аттракционов, кинотеатров, кафе, магазинов, спортплощадок и т.д. Взрослые занимались поисками детей. К судьям никто не приставал.


Игровая площадка резко отличалась от принятых в России стандартов. Не было спортивных залов, помещений столовых-ресторанов или просторных, но продуваемых всеми запахами холлов и коридоров. Заехавший на славянский огонёк украинский гроссмейстер Борис Харченко сравнил возможности «Гринна» исключительно с уровнем чемпионата мира среди мужчин. Никто не спорил, потому что из всех собравшихся только он там и был.


Открытие посетил девятикратный номинант Книги рекордов Гиннесса, мастер силового экстрима А.Е.Муромский, ныне исполняющий обязанности руководителя орловского спорта. Предложил сыграть в шахматы. Вначале дети разбежались. Но потом смельчак нашёлся. К 8-му ходу шахматные силы оказались равны. Другие силы не сравнивали.

На выходные дни все вместе вернулись на историческую родину фестиваля на центральной площади города в шахматный клуб. У кого-то результаты резко пошли в гору, кто-то конкретно забуксовал. От того ответы на вопрос, где играть лучше, получились слишком разными.

Спортивные итоги поразили. Мы, конечно, знали, что Настя Дубовик из Днепропетровской области чемпионка Украины своего возраста, что она уже 4-й раз участвует в фестивале, что представитель Белгорода Иван Широких уже увозил награды из Орла с первенства ЦФО. Но даже за пару туров до конца наша фантазия не могла представить, что девятилетние дети опередят всех, кто на 3- 5 лет старше.

Антон Коробов и Екатерина Корбут, Никита Витюгов и Мария Ракич, Виталий Тетерев и Игорь Коваленко. Список можно продолжить. Всех названных современных гроссмейстеров объединяет одно. Они были победителями фестиваля «Славянские корни». Но и у них это случалось совсем в другом возрасте.


Рейтинговый турнир собрал 40 человек. «7 туров швейцарки таят слишком большой элемент неожиданности, а призовая тройка полна случайностей». Так просвещённые люди говорят мне почти каждый год.

В этот раз 1 место занял международный мастер из Донецка Антон Ситников, второе – орловский мастер ФИДЕ Роман Милютин, третье – кандидат в мастера из Брянска Алексей Тютюнников. Все трое ЭЛО-фаворитов выделились классом игры и расположились в строгом соответствии со стартовыми номерами. Возможно, абсолютно случайно.


Одухотворённый идеями фестиваля Борис Харченко совершенно бескорыстно провёл сеанс одновременной игры против сильнейших ребят на 17 досках с правом выбора играть любым цветом. Большинство детей поставили на белое. Не помогло. 15:2 в пользу гроссмейстера при 4-х ничьих.


Фестиваль в Орле никогда не был мероприятием, созданным для подсчёта очков, голов, секунд. Оно измерялось другими ценностями: взаимоуважение, помощь, дружба. И когда за одним столом в клубе сидят представителя Днепропетровска, Донецка и Луганска, говорят на одном русском языке, высказывают одни мысли, помогают друг другу решать все непредвиденные проблемы, а домой вынуждены добираться принципиально разными тропами, возникает понимание, зачем нужен фестиваль «Славянские корни».


Если шахматная партия интересует вас как средство наполнения бюджета, если в ближайшее время вы надеетесь сыграть матч с Магнусом Карлсеном, то в России и мире достаточно много предложений, удовлетворяющих этим целям.

Но если вы хотите простой, чистой и бескорыстной любви к шахматному процессу, в котором никто не будет обсуждать проблемы читерства, сговора, сплава и прочей нечисти, потому что всё это с какой-то другой планеты, если вы хотите встретить старых друзей и обрести новых, то фестиваль «Славянские корни» 2016 года ждёт вас.

А.Н. Лунёв

Все итоговые таблицы, включая командную на страничке турнира


lj2 Комментировать итоги турнира в нашем ЖЖ
(комментирование возможно с любых аккаунтов популярных соцсетей)

Θ Фото

Избранные фото

phoca thumb l 017


phoca thumb l 018

phoca thumb l 022


phoca thumb l 027


phoca thumb l 028


phoca thumb l 033

phoca thumb l 040


phoca thumb l 072


phoca thumb l 073


phoca thumb l 074


phoca thumb l 075


phoca thumb l 076


phoca thumb l 077


phoca thumb l 078


phoca thumb l 079


phoca thumb l 080


phoca thumb l 081


phoca thumb l 082


phoca thumb l 083


phoca thumb l 084


phoca thumb l 085


phoca thumb l 086


phoca thumb l 087

Tags: chess, Орёл, новости, турниры, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments