Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Шахматные комбинации: централизация фигур против их раскоординированности


Задание №321. Чёрные начинают и выигрывают

И снова эпоха неувядаемых шахматных романтиков, ведь партии, финал которой отображён на диаграмме, ни много ни мало, а 152 года!

Со стороны белых здесь было всё: и ранний выход дальнобойных слонов, и фланговая пешечная атака по линии "b" а ля "Гамбит Эванса", и создание пешечного центра а ля "Итальянская партия", но... Как бы красиво это не звучало, позиция белых выглядит весьма плачевно.

Чёрные хладнокровно отбили все нападки противника, спрятали своего короля и централизовали фигуры для решающего удара. Белым, имея запертую ладью и застрявшего в центре короля уже не отбиться. Чёрные выигрывают практически при любом разумном ходе. Остаётся выбрать, как это сделать: скучно и прозаично или ярко и эффектно. Желательно найти второе.

Чёрные начинают и выигрывают.

Напоминаю: максимальный эффект и удовольствие от решения несложных шахматных задач и этюдов, представленных в этом разделе, можно получить, решая их только, глядя на картинку. Без досок, фигур, компьютеров и программ.

Предыдущее задание
*****************************************************
Больше шахмат на моём сайте




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: chess, интересное, разминка, шахматы, школа
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

promo obninskchess_ru ноябрь 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments