Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Фильмы про космос, топ классической кинофантастики



Фильмы про космос, топ классической кинофантастики.


На глаза попался список лучших классических фантастических фильмов о космосе от "КиноПоиска", после просмотра, которого обнаружилась потребность дать некоторые комментарии и обозначить предпочтения.

Современные фильмы (речь идёт именно о фильмах, а не о сериалах) отметаю сразу, особенно американские: набор клише, смешивание обрывков из классики, вторичность и т.д. Их я зарёкся смотреть уже довольно давно, после наделавшего, в своё время, много шума фильма "Аватар" — типичный фильм "про индейцев" (наподобие фильмов из детства с Гойко Митичем) сюжет, которого перенесён в будущее на другую планету.

Приличных современных российских фантастических фильмов про космос — я не знаю.

В американских фильмах делается больший акцент на спецэффектах, которые без сюжета не добавляют фильму вообще ничего, а зачастую просто утомляют.

Зато в классике всё иначе. Классика неувядаема. Сейчас в мире, вообще, тенденция возврата к классическим истокам: винтажная техника, ламповые усилители, аналоговые синтезаторы (шкафы с миллионами кнопок).

Фантастическая литература в середине 20-го века была слишком популярна, чтобы быть обделённой вниманием кинематографа. Причём, её в то время было написано столько, что экранизаций хватило бы на несколько веков вперёд. Я вообще не понимаю, для чего нужно сейчас "изобретать велосипед" сочиняя какие-то "новые" сюжеты.

Лучшим образцом фантастической литературы того времени безусловно была советская фантастика. Нет, конечно, Рэй Брэдбери, Роберт Шекли, Клиффорд Саймак (Симак) и т.д. были любимы, но советских фантастов больше и написали они в разы больше. Особенно, что касается "космической фантастики".

Наличие в вышеупомянутых списках первых снятых эпизодов фильма "Звёздные войны" выглядит совершенно естественно. Единственное, я бы не отдавал ему первые позиции, памятуя о прекрасных советских фильмах. А так, да: "Звёздные войны" в топе по праву.

"Чужой" с Сигурни Уивер. Всё-таки первый фильм, остальные части сильно проигрывают. Для 79-го года уровень приличный. Но опять-таки: для первых позиций сюжет слабоват.

"Люди в чёрном" — здесь согласен. И с позицией во втором десятке, в том числе.

Я бы добавил ещё "Пятый элемент" с Брюсом Уиллисом, который вполне уже можно отнести к классике, хотя и вышел в 1997 году.

К сожалению, один из моих любимых американских фантастических фильмов "Назад в будущее", к космосу не относится.

А вот советская классика, снятая в прошлом веке, выглядит не менее, а некоторых случаях и более, достойно.

"Солярис" — безусловный шедевр Андрея Тарковского, снятый аж в 1972 году. Тут сошлись прекрасная литература Станислава Лема (Польше есть чем гордиться) с гением Андрея Тарковского. Место, если не первое, могло бы быть и повыше. Хотя спасибо на том, что в первой десятке.

"Молчание доктора Ивенса" с Сергеем Бондарчуком в главной роли — 1973 год! Фильм несколько подзабыт, возможно, из-за довольно мрачной концовки, что отличает его от западных аналогов.

"Отроки во вселенной" (вторая часть "Москва — Кассиопея") — и это 1974 год! За несколько лет до 4-го эпизода "Звёздных войн", снятого первым. Яркий пример, когда сюжет превалирует над маловразумительными спецэффектами. Фильм в списке отсутствует, хотя кто эти рейтинги расставляет? Фильм прекрасен и, безусловно, один из лучших.

"Через тернии к звёздам" — прекрасная фантастика, прекрасный фильм, 1980 год.

И наконец, безусловный лидер, лучший фантастический фильм о космосе всех времён и народов — "Кин-дза-дза!" Георгия Данелия (лучший, на мой взгляд, а в списке он во втором десятке). 1986 год, вроде ещё, как советский.

Фильм, в котором: и смех, и грех, и космос, и вероятное будущее, короче — есть всё! Причём фильм снят так, что те "спецэффекты", которые имеются в фильме, их, вполне достаточно. Картины других миров получились выпуклее, сочнее и гораздо ярче, чем, скажем, в том же "Аватаре". Один "пепелац" чего стоит. Это же целый инопланетный механизм, к которому даже имеется бонус в виде гравицаппы, ускоряющий его работу. Кстати, многие инопланетные термины, названия, слова из фильма "ушли в народ". Прекрасные актёры, прекрасная музыка. Фильм лучший, со всех позиций, хотя литературного источника не имеет. Страшно подумать, что фильм мог бы иметь банальное название "Космическая пыль", а судьба сюжета много раз висела на волоске, т.к. пятикилограммовый сценарий перерабатывался прямо во время съёмок.



• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: кино, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments