Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Индийская АМС «Чандраян-2» передала снимки подтверждающие высадку на Луне «Аполлон-11»



Индийская АМС «Чандраян-2» передала снимки подтверждающие высадку на Луне «Аполлон-11».


3 сентября 2021 года на онлайн-конференции Совета по науке и технике штата Гуджарат директор Центра прикладной космонавтики Индийского космического агентства представил доклад о работе АМС (автоматическая межпланетная станция) "Chandrayaan 2" (Лунный корабль). Кроме всего прочего были продемонстрированы снимки места посадки американского космического корабля Apollo 11 (Аполлон-11), доставившего в июле 1969 года американских астронавтов Нила Армстронга и Эдвина Олдрина на Луну.

Энтузиасты и любители космонавтики сделали скриншоты с видео этой конференции и кадры тут же ушли в сеть.



На индийских снимках хорошо различима оставшаяся на Луне нижняя ступень лунного модуля миссии «Аполлон-11», тем самым высадка на Луне американских астронавтов получила новые доказательства.

«Чандраян-2» — это вторая (после «Чандраян-1») автоматическая межпланетная станция (АМС) Индийской организации космических исследований (ISRO) для изучения Луны. Входящий в миссию посадочный модуль «Викрам», с луноходом «Прагъян» на борту, совершил жёсткую посадку и разбился. Орбитальный аппарат «Чандраян-2», предназначенный для работы на окололунной полярной орбите высотой около 100 км, продолжает работу.

На АМС находится камера-телескоп OHRC (Orbiter high resolution camera), которая имеет диаметр главного зеркала 30 см. Разрешение этой камеры около 0,3 м с высоты 100 км. Но высота полёта может колебаться на 25 км, поэтому потенциально возможны снимки и с разрешением 0,25 м, то есть вдвое выше, чем в среднем у американского спутника LRO.

Упомянутый американский спутник LRO также снимал места лунных высадок, но эти снимки сторонников "лунного заговора" не убедили, вероятно, потому, что сняты американцами.

"Лунный заговор" — ряд теорий о якобы имеющейся фальсификации американской космической программы «Аполлон» (1969—1972) и всех шести высадок американских астронавтов на поверхность Луны. Авторы и распространители этих абсолютно нелогичных теорий считают, что вместо лунных миссий по программе «Аполлон» в течение 1970-х годов правительство США, НАСА и другие причастные организации злонамеренно вводили мировую общественность в заблуждение. Исходя из этих утверждений фотографии, киносъёмки, записи телеметрии, передаваемые радиосигналы и привезённые образцы лунных пород — являются подделками.

Идеи о фальсификации высадки на Луну появились с момента самой первой высадки «Аполлона-11» в 1969 году и стали популярными благодаря книге американского писателя Билла Кейсинга «Мы никогда не были на Луне», вышедшей в 1976 году.

Советские учёные, космонавты, как и представители науки других стран, никогда не подвергали сомнению факт американских полётов и высадок на Луне, а сами полёты не были секретными, и за их ходом наблюдали астрономы и радиолюбители в разных странах мира. Образцы лунных пород, доставленные астронавтами на Землю, были переданы НАСА научным организациям по всему миру и сравнивались, в том числе и с образцами, полученными советской программой «Луна». Места высадок были, уже в XXI веке, сфотографированы космическими аппаратами других стран, в том числе и первым индийским лунным аппаратом «Чандраян-1», а установленные на Луне американскими астронавтами уголковые отражатели использовались земными обсерваториями для изучения Луны с помощью отражённых лазерных лучей.

"Когда Армстронг, Олдрин и Коллинз летели на Луну, наши приёмные радиосредства принимали сигналы с борта «Аполлона-11», разговоры, телевизионную картинку о выходе на поверхность Луны. Устроить такую мистификацию, наверное, не менее сложно, чем настоящую экспедицию. Для этого надо было бы заранее высадить на поверхность Луны телевизионный ретранслятор и проверить его работу (с передачей на Землю) опять же заранее. А в дни имитации экспедиции нужно было отправить на Луну радиоретранслятор для имитации радиосвязи "Аполлона" с Землёй на траектории полёта к Луне. Да и масштабы работ по "Аполлону" они не скрывали. А то, что они мне показывали в Хьюстоне в 1969 году (Центр управления, стенды, лаборатории), заводы в Лос-Анджелесе по изготовлению кораблей "Аполлон" и вернувшиеся на Землю спускаемые аппараты, по этой логике должно было быть имитацией?! Слишком сложно и слишком смешно", — написал в своей книге «Траектория жизни. Между вчера и завтра» космонавт и конструктор космических кораблей Константин Феоктистов.

Добавлю свои пять копеек.
Как не трудно убедиться из моих блогов, я не благоволю ни к американцам, ни к американской космонавтике, но... Законы элементарной логики говорят мне: у такой масштабной и дорогостоящей мистификации нет никакого смысла, т.к. затрат и ресурсов на неё уйдёт не меньше, чем на реальный полёт.

Конспирологи, фрагментируя свои "опровержения", не имеют стройной версии общего смысла имеющихся, по их мнению, мистификаций. Как уже было сказано, имитировать пришлось бы слишком много.

И потом: а почему, собственно, шесть высадок? Их было, кстати, семь, одна была неудачной. Её тоже сымитировали? Зачем надо было, тратя кучу ресурсов и средств имитировать так много миссий? Ведь, если всё это мистификация, то пары-тройки вполне бы хватило.

Почему в советское время, с учётом "холодной войны" и "космической гонки" у СССР не возникло даже тени сомнений? Хотя и тогда высказывались мнения: если уж, что имитировалось, так максимум кадры съёмок.

Да, ради получения качественных изображений, по одной из версий, американцы всё-таки могли пойти на павильонные съёмки, но при этом сами лунные миссии, как и все шесть высадок на Луне состоялись. А организовать параллельные "чистые" съёмки на Земле проще и дешевле, чем имитировать все шесть высадок, включая заводы, ракеты, модули, аппаратуру и т.д. и т.п.

Подчёркиваю — это одна из конспирологических версий, но более мягкая по сравнению с "лунным заговором". Ведь большинство опровержений лунных высадок строится, как раз таки на кадрах съёмок, а эта версия, как минимум, объясняет многие нестыковки.

Итак, как писал выше, в 21-ом веке места лунных высадок уже снимались и наблюдались не раз. Но это было, либо более худшее разрешение, либо снимали сами американцы.

К снимкам аппарата «Чандраян-2» у конспирологов также есть претензии (ещё бы, просто так они теперь не сдадутся!).

Сравнивая индийские («Чандраян-2») и американские (LRO) снимки, приверженцы "лунного заговора" из-за их большого сходства видят подделку и здесь. А то, что на фото одно и то же место, снятое примерно в одно время суток, они игнорируют в своих рассуждениях. Идентичность направления теней на снимках, сделанных в разное время года не должна удивлять, ведь Луна имеет наклонение оси вращения к плоскости эклиптики всего 5 градусов (а Земля на 23,44 градуса).

Но и это ещё не всё!

Оказывается, управление индийскими космическими аппаратами якобы осуществляется через американскую антенную сеть NASA Deep Space Network и все снимки с индийских космических аппаратов приходят не напрямую, а из NASA?!
Каково?

То есть современные эксперты, как бы не могут отличить фотошоп от реальных кадров? Смешно!

И потом, сегодня место высадки снял аппарат «Чандраян-2», уже совсем скоро настанет очередь и российских лунных станций.

А Китай? Всех не подменить!

В конце концов, с такой интенсивностью освоения космоса и новые лунные высадки не за горами. Какой смысл подменять индийские фотографии? Продлить на пару лет агонию?

Где логика?

Вот и я говорю: у конспирологов нет единой, стройной версии для чего всё это было нужно, и какой смысл, пытаться продлить удовольствие ещё на какое-то непродолжительное время. Причём замечу: продлить, рискуя быть разоблачёнными и тогда в этом случае, американцам уже никак не оправдаться.

Сегодня пресловутая теория "лунного заговора" под тяжестью доказательств рухнула навсегда!

Остановись время! Пусть этот момент войдёт в историю!




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, США, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments