Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Спутники Илона Маска являются самыми опасными на орбите



Спутники Илона Маска являются самыми опасными на орбите.


Спутники системы глобального интернета Starlink, которую развивает американская компания SpaceX Илона Маска, могут стать ответственны за 90% опасных сближений космических аппаратов на низких околоземных орбитах. Сейчас порядка 1,6 тысячи опасных сближений еженедельно, которые не превышают дистанцию в 1 км, происходит с участием спутников группировки Starlink. А в будущем это количество достигнет поистине астрономических масштабов.

Операторы спутниковых группировок вынуждены время от времени корректировать орбиты своих спутников, тратя ограниченные запасы топлива из-за опасных сближений с другими аппаратами и просто фрагментами космического мусора.

Издание Space.com узнало мнение ведущего европейского специалиста по этому вопросу, главы Astronautics Research Group исследовательской группы по астронавтике британского Саутгемптонского университета Хью Льюиса

По словам Льюиса, в последнее время развивается тревожная тенденция, которая имеет отношение к ускоренному развертыванию на орбите аппаратов из сети Starlink: к моменту развертывания полной группировки телекоммуникационных спутников Starlink, а это без малого около 12 тысяч аппаратов, они будут вовлечены в 90% всех опасных сближений на околоземной орбите.

"Я просмотрел данные за май 2019 года, когда начались запуски Starlink, чтобы понять, к чему все это приведет, — заявил Хью Льюис в интервью изданию. — С тех пор количество опасных сближений, о которых предупреждает международная база данных Socrates, увеличилось более чем в два раза, и теперь мы находимся в ситуации, когда на Starlink приходится половина всех таких сближений".

И это только "цветочки", а ягодки будут впереди. На оборудование Starlink жалуются уже не в первый раз. Толком, не дав приемлемых результатов, кроме массы запусков, на спутники уже позарились военные. Если глобальный интернет не состоится, может получится за счёт использования спутников в военных целях окупить, хотя бы часть вложенных средств.

Давайте сравним, что пока есть у Маска на данный момент.

По последним данным, уже сейчас компания Илона Маска обслуживает около 90 тыс. подключений в 12 странах. У нас, только в моём округе проживает 145 812 чел.

Скорость этого чудо-интернета на первых этапах от 50 до 150 Мбит/с. Мой местный провайдер (Лайфлинк) спокойно предлагает до 500 Мбит/с. Не спутниковый конечно, волокно, а зачем мне в Москве спутниковый?

Цена интернета Маска: стоимость оборудования Starlink — 499 долларов (36 926 рублей по курсу), ежемесячный платёж за услуги 99 долларов (7 326 рублей).

Мой интернет обошёлся: оборудование и подключение 0 рублей! А тариф у меня: безлимитка на скорости 100 Мбит/с и за смешные 500 рублей в месяц.

Да, это волокно и тем не менее. Соглашусь, что в труднодоступных местах (в тайге, на необитаемом острове, на льдине и т.д.) интернет Маска даже с такими средненькими параметрами, за довольно приличные деньги (по мне, так просто огромные) будет иметь хоть какую-то ценность. В городах подобный интернет просто не нужен от слова совсем! А потому его глобальность, как и его необходимость в глобальном плане, вещь довольно спорная. Скорость, понятное дело, возрастёт, обещают до 1 Гбит/с, но баснословная цена в сравнении с оптоволоконным интернетом насколько уравняется?

И в связи с вышесказанным у меня к Маску последний вопрос: а стоит ли игра свеч?



• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, Маск, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments