Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Новинки космической промышленности США



Новинки космической промышленности США.


На космическом корабле Crew Dragon компании SpaceX своеобразно решили проблему с туалетом. Теперь он будет находиться в верхней части капсулы, прямо над головами астронавтов. При этом из него будет открываться изумительный вид на окружающий космос с обзором на 360 градусов.

Об этом знаменательном событии сообщил Business Insider.

Новинки космической промышленности в США появляются не так уж и часто, лаская слух тех, кто ими пользуется, а также и тех, кто интересуется космической отраслью. Особенно это касается тех новинок, которые предназначены для улучшений условий быта астронавтов.

Но то, о чём пойдёт речь ниже, действительно является в некотором роде прорывом. По крайней мере, в таком контексте этого ещё не делали.

Приключения туалета на Crew Dragon продолжаются

Если долго мучиться, то что-нибудь, в конце концов, получиться: о туалетной проблеме Crew Dragon, в прошлом году, не писал только ленивый.



Напомню выдержки из прессы об этой пикантной проблеме:

"Летавшие на шаттле астронавты жаловались, что туалетная зона при каждом пользовании отделялась от остальной кабины символической ширмой. Но если герметичная кабина шаттла имела объем 74,5 кубических метра, то в новом корабле (Crew Dragon) есть только десять кубических метров, а туалет по-прежнему прячется за шторкой".

Постепенно как-то, худо-бедно, проблема растворилась в повседневной текучке, но... Илон Маск и компания не дремлют! После продолжительных усилий была придумана абсолютно новая концепция размещения туалета на космическом корабле.

Вот как это должно будет выглядеть в реальности:


Фото: © twitter.com/SpaceX

Теперь участники полёта смогут помимо привычных функций для этого заведения воспользоваться открывающейся возможностью кругового обзора окружающего Crew Dragon космоса. В общем, будет, чем себя развлечь во время вынужденного посещения "комнаты для раздумий".

Бьюсь об заклад, что теперь в эту "обзорную башню" будет выстраиваться очередь: "подумать", посмотреть и "подумать", или только посмотреть.

Я понимаю, что у скептиков может возникнуть резонный вопрос: размещение туалета "прямо над головами", насколько это безопасно?

Но экс-астронавт NASA инженер Гарретт Райзман поспешил успокоить общественность тем, что хотя с точки зрения земной гравитации уборная расположена под потолком, но при микрогравитации это значения не имеет.

Правда, эта "новинка" точно будет использована всего один раз: вовремя "гражданской" миссии Crew Dragon «Inspiration4» в сентябре. Дело в том, что гвоздь программы, туалет с круговым обзором, монтируется на месте стыковочного узла и только лишь потому, что указанной миссией не планируется посещение МКС. А что будет с "чудом космонавтики" панорамным туалетом дальше, зависит от дальнейшего использования корабля Crew-1, названным экипажем этой миссии, как "Resilience". Для полётов на МКС купол с туалетом придётся демонтировать, а стыковочный узел вернуть назад.

С другой стороны, это не мешает использовать ту же идею в будущем на других космических кораблях.

• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, США, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments