Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Шахматные комбинации: осада позиции нерокированного короля


Задание №312. Белые начинают и выигрывают

В позиции на диаграмме простенькая, но довольно симпатичная комбинация на позицию чёрного монарха не успевшего сделать рокировку.

Фигуры белых почти все, кроме ладьи, нацелены на атаку, при этом чёрная ладья, которая является лишним качеством за слона, заперта и не может принять участия в защите верховного главнокомандующего. Белые умело пользуются этим обстоятельством, делая довольно очевидный в начальной позиции ход.

Но пусть вас не смущает очевидность первого хода, т.к. в дальнейшем очевидности станет меньше. При этом сама комбинация в целом выглядит весьма симпатично.

Как обычно, в случаях, когда первый ход напрашивается сам собой, отдельная просьба в решении указывать ходов больше, чем один.

Белые начинают и выигрывают.

Напоминаю: максимальный эффект и удовольствие от решения несложных шахматных задач и этюдов, представленных в этом разделе, можно получить, решая их только, глядя на картинку. Без досок, фигур, компьютеров и программ.

Предыдущее задание | Следующее задание
Больше шахмат на моём сайте

Tags: chess, интересное, разминка, шахматы, школа
Subscribe

Posts from This Journal “разминка” Tag

promo obninskchess_ru ноябрь 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments