Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

WADA снова облажалось! Детали скандала в международных шашках



WADA, флаг России и спортивная солидарность: детали скандала в "шашечном королевстве".


Инцидент со снятием флага России со стола по ходу партии в матче за звание чемпионки мира по международным (стоклеточным) шашкам уже облетел "мировые" СМИ. Но, как говорят, "дьявол кроется в деталях": здесь не всё так однозначно, как казалось на первый взгляд.

Давайте разбираться.

В столице Польши Варшаве проходит матч за звание чемпионки мира по международным шашкам (их ещё называют "стоклеточные") среди женщин 2021 года. Матч проходит с 23 апреля по 3 мая между действующей (шестикратной) чемпионкой мира 2019 года Тамарой Тансыккужиной (Россия) и (двукратной) чемпионкой мира 2018 года Натальей Садовской (Польша).

В стоклеточных шашках довольно необычный регламент матча за женскую мировую корону (в СМИ не совсем точно пишут, что матч идёт до 54 очков):

Девять игровых дней, каждый день играется микроматч.
Первый поединок микроматча — игра с классическом контролем времени (1 час 20 минут + 1 минута на ход). При победе счёт игрового дня 12:0.
Если игра с классическом контролем времени завершается вничью, то играется партия в быстрые шашки (20 минут + 5 секунд на ход). При победе счёт игрового дня 8:4.
Если партия в быстрые шашки заканчивается вничью, то играется партия в блиц (5 минут + 3 секунды на ход). При победе счёт игрового дня 7:5.
Если все три партии заканчиваются вничью, то счёт игрового дня 6:6.
Титул получает спортсменка, имевшая лучший счёт по очкам в играх с классическом контролем времени. При равенстве — имевшая лучший счёт по очкам в играх в быстрые шашки. При равенстве и в этом случае должен проводиться тай-брейк до первой победы: первые две игры проводятся по быстрым шашкам (20 минут + 5 секунд на ход), далее по блицу (5 минут + 3 секунды за ход) до победы одной из участниц.
Матч прекращается досрочно, если одна из соперниц набирает более 54 очков.

То есть набор 54 очков — это лишь одно из условий и только в случае его досрочного выполнения.

Итак, в соответствии с приведённым выше регламентом матч начался и после третьего дня соревнований счёт в матче был 16:20 в пользу польской шашистки.

Шёл четвёртый игровой день.
Во время четвертого раунда флаг России и табличка с именем россиянки и триколором были убраны прямо по ходу встречи. Россиянка отвлеклась на это, после чего проиграла партию с классическим контролем, а это означает 12:0. То есть счёт в мачте стал 16:32 в пользу польской спортсменки. Вот, как это было:



Решение убрать российскую символику было продиктовано санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Руководитель WADA позвонил министру спорта Польши, тот в свою очередь позвонил президенту федерации и надавил на него. Мы не поддерживаем то, что произошло, казахстанский арбитр был абсолютно против, чтобы во время матча убирали флаг. Польская сторона проявила прыть, нельзя было делать это в процессе и перед телекамерой, надо было договориться, сделать это либо до, либо выступить с заявлением", - сообщил президент Федерации шашек России Анатолий Никитин.

Генеральный секретарь FMJD (Всемирная федерация шашек) и вице-президент Федерации шашек России Юрий Черток также прокомментировал ситуацию:

«Это прямое нарушение регламента. Кроме главного судьи никто не может подойти к столу и даже в игровую зону, только участники и главный судья. Он был категорически против. Главным арбитром был Айрат Нургазиев из Казахстана. Все поддерживают такую оценку, что это было грубое вмешательство в игровой процесс.

Она потеряла много времени. Хотя мы и ожидали этого дела, но, естественно, не во время партии. Это могли сделать и до партии, и после, когда угодно. То, что флаг убрали во время игры, выбило Тамару Михайловну из колеи. Я сам смотрел матч и не сразу понял, что произошло, как раз отвлекся в этот момент. Я подумал, что же она так долго сидит и не делает очевидные ходы, о чем размышляет. Ругался даже про себя. Потом только мне позвонили и рассказали, что произошло».

Новость о снятии российского флага прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Свищев:

«К сожалению, у нас с Польшей сейчас сложные отношения. У них доминирует русофобское настроение, что отражается на спорте. Такое событие — вопиющая наглость и неуважение к нашей стране. Плюс, давление на спортсмена. Необходимо выразить протест. Если организаторы изначально разрешили использовать наш флаг, то не нужно посреди матча делать такие антироссийские действия. Принимающая сторона должна была изначально проговаривать все правила. Наша федерация должна отреагировать на это, чтобы больше таких ситуаций не было. Это непозволимо».

Самый эмоциональный комментарий последовал от спортивного комментатора Дмитрия Губерниева:

WADA, флаг России и спортивная солидарность: детали скандала в "шашечном королевстве"

И, наконец, комментарий к ситуации самой действующей чемпионки мира Тамары Тансыккужиной:

«Во время четвертого раунда произошел неприятный инцидент — партия только началась, а с моего стола забрали флаг и отклеили табличку с фамилией и российским флагом, — сказала Тансыккужина. — Я, конечно, сразу не поняла, что происходит, когда обернулась, поняла, что играю без флага, затем я всю партию играла и только об этом и думала, настолько это было неожиданно, никогда такого не было, чтобы так вмешивались в ход партии. Более того, я знаю, что изначально потребовали у судьи совершить подобные действия, но он отказался, затем уже подошел представитель организаторов, все видели, как все происходило. За мою богатую шашечную карьеру такое произошло впервые».

«Это была большая неожиданность, партия длится долго, но, так как ты не можешь сконцентрироваться, выбит из колеи, в конце ситуация усложнилась, времени было мало, я проиграла».

Надеюсь, накалённость ситуации после вышеприведённых комментариев стала понятна?

И вот здесь польская спортсменка делает красивый жест, который, безусловно, красноречивее любых слов и комментариев: в знак солидарности с россиянкой шашистка Наталья Садовская убрала флаг Польши.

Браво!

Значит не всё ещё в спорте потеряно! И хотя политика всё больше проникает в спорт, спортивная солидарность, по крайней мере, на уровне чемпионатов мира, пока ещё имеет свою силу.

К слову, наша шашистка уже в следующем 5 раунде, смогла отыграться, победив также в "классике", и соответственно положив 12 очков в свою копилку. После пятого раунда счёт 28:32 пока ещё в пользу Садовской.

Теперь по существу проблемы.

Важно!
Первоначально матч планировался с 15 по 29 декабря 2020 года, причём его первая часть должна была пройти в Москве, а вторая в Санкт-Петербурге. Другими словами, то, что проходит сейчас — это перенесённый матч. Соответственно все решения по проведению матча принимались ещё до декабря 2020 года.

С 15 декабря начало матча было перенесено на 19 декабря, но и в эти сроки матч не состоялся. И уже после случилось то, что случилось. Причём причина перенесения всем понятна... всем кроме "восставших из ВАДы". Это фактически форс-мажорные обстоятельство для всего человечества и уж никак не вина России.

Сверх важно!
Теперь о решении CAS. Собственно, вот оно:
"Коллегия арбитров CAS единогласно постановила, что РУСАДА не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу в связи с неспособностью предоставить подлинные данные московской антидопинговой лаборатории (LIMS) и аналитические данных бывшей московской лаборатории WADA. Коллегия издала ряд директив, которые вступают в силу 17 декабря 2020 года и действуют в течение двух лет, до 16 декабря 2022 года", — говорится в решении.

Вступает в силу с 17 декабря!!!
Я не юрист, думаю их слово ещё впереди, но какое отношение решение CAS имеет к матчу, который начинался раньше (решение о проведении, вообще, много раньше), а перенос был по вполне уважительной причине, обозначенной выше?

Я даже не говорю о том, что понятие "допинг" в привычном понимании, в интеллектуальных видах спорта, таких, как шахматы, шашки, го, рэндзю и т.д. звучит просто глупо, т.к. единственный допинг который был бы здесь действенен это компьютерный чип вживлённый в голову. Стимуляция работы мозга возможна, но никакой допинг не даст вам необходимых знаний дебютов (шахматы, шашки), эндшпилей, тактического зрения, умения рассчитывать позицию, интуиции и много другого необходимого для интеллектуальных игр.

А если уж говорить о мозговой стимуляции, то всем известна картинка с турниров по быстрым шахматам (или блицу), где американский шахматист Хикару Накамура спокойно попивает Red Bull.

Кстати, раньше в шахматах разрешалось даже курить во время партии прямо за доской! И 6-ой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник при подготовке к матчу с 8-ым чемпионом мира Михаилом Талем, который курил, просил своего тренера Вячеслава Рагозина дымить ему прямо в лицо во время их тренировочных партий, чтобы привыкнуть к дыму. Правда, курение непосредственно за доской в 1976 году запретили, а сейчас для этого оборудуют специальные комнаты.

Ну, да бог с ним.
Как бы там ни было, думаю, главное, почему не было принято решения о флаге России до матча, это то, что данный матч — это перенесённый матч, который должен был состояться ещё до решения CAS.

А вот и подтверждение моим словам.
Генсек Всемирной федерация шашек (FMJD) Юрий Черток отметил, что в FMJD не хотели соблюдать требования WADA, так как к ним российский допинговый скандал не имеет никакого отношения.
Вот так! Ни больше ни меньше!

«Между нами, Всемирной федерацией шашек, и WADA шли переговоры, довольно жёсткие. К нам этот допинговый скандал не имеет абсолютно никакого отношения. Во-первых, весьма сомнительно само применение допинга в шашках. Во-вторых, все наши допинг-пробы идут напрямую в WADA, минуя Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), и к нам никаких претензий не было. Даже стоял вопрос о выходе из соглашения с WADA, но всё-таки совет FMJD принял решение соблюдать требования», — сказал Юрий Черток в уже упомянутом выше интервью RT (ссылка там же).

Далее Юрий Черток делает акцент на том, что "руководителем WADA является поляк", с довольно недвусмысленной фамилией Банька (Витольд Банька):

«Только 23 апреля, когда матч уже начался, нам прислали ультиматум. Вообще, соревнования должны были состояться ещё в 2020 году, их перенесли из-за пандемии. Получается, что он вообще не подпадает под санкции. Но нельзя забывать ещё об одном пикантном моменте: руководителем WADA является поляк Витольд Банька. Во время матча кто-то из Министерства спорта Польши надавил на организаторов, чтобы немедленно сняли флаг, иначе FMJD вылетит из WADA. Нас это не сильно пугало, но организаторы испугались за всемирную федерацию. Здесь вина лежит на слишком расторопном организаторе».

А после и в WADA, оправдываясь, завили, что требовали от Всемирной федерации шашек (FMJD) убрать российскую символику еще 22 апреля, до начала турнира, а не во время партии.

«WADA не собиралось и не просило убирать флаги во время матча. То, каким образом их убрали, вопрос не к WADA, — отметили в организации. — Единственным намерением WADA было обеспечить правильное выполнение решения CAS, которое должно было быть исполнено FMJD ещё до начала мероприятия».

Ситуация понятна: начались поиски стрелочника и перевод этих самых стрелок куда-нибудь подальше.

В заключение хочу ещё раз отметить прекрасный поступок Натальи Садовской, которая несмотря ни на что, ни на какие отношения, в знак солидарности убрала флаг Польши, а также боевой настрой нашей шестикратной чемпионки Тамары Тансыккужиной, отыгравшей 12 очков уже в следующем раунде.

Также не могу не добавить: если опустить вообще всё отрицательное в этой истории, то матч за звание чемпионки мира по международным шашкам среди женщин получил неплохой пиар! О нём сейчас пишут практически все ведущие СМИ, по крайней мере, в России. В обычной ситуации международные шашки, к сожалению, всё-таки не имеют такой "бешеной" популярности.




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, Вмире, Россия, новости, скандалы, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments