Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Хорошая и плохая реклама в примерах. Выпуск №3



Хорошая и плохая реклама в примерах. Выпуск №3


В этом выпуске серии «Хорошая и плохая реклама в примерах» разберём два примера плохой рекламы, где звучат крайне неудачные слоганы Африна и Volkswagen. Ведь в рекламном слогане должна быть выверена каждая буква, а здесь либо корявая игра слов, либо "неприличная" ассоциация.

"Африн" — всего один пшик в день!

Вообще, иностранным компаниям надо обязательно иметь в штате специалиста по пониманию русского языка. Не переводчика, а именно по пониманию языка, знающего и разбирающегося во всех поговорках, устойчивых выражениях, фразеологизмах и т.д.

Или... просто не использовать вышеуказанный перечень в своих рекламных слоганах. Если честно, касательно солидной рекламы медицинских препаратов я бы выбрал второе, т.к. все эти "выражения" больше напоминают дворовый жаргон.

Тому, кто придумал слоган «Африн — всего один пшик в день!» — двойка за русский язык!



Немцы вероятно не в курсе значений слова "пшик". Пшик — это, прежде всего "отсутствие результата", проще говоря "пустышка". Причём это и является основным значением, по крайней мере, оно больше распространено, чем остальные.

Услышав такой слоган, у меня сразу возникает ассоциация: Африн — это пустышка.

Согласен, что с добавкой "в день", да и "всего один" — это всего лишь игра слов. Но игра слов, вызывающая, как минимум неприятные ассоциации. Неужели нельзя было обойтись без игр и выражений?

Делегируй!

В самом слове "делегируй" ничего плохо нет, разве что кроме немного "закрученного" (заумного) значения. Но вот как оно, используя его в рекламном слогане...



Что вы слышите, прежде всего? Какие возникают ассоциации?

Согласен, можно всё свалить на моё воспитание: типа, каждый слышит в меру своей испорченности.

Объясняю на пальцах. Когда мозг слышит не совсем понятное слово, а если быть честным, то это так и есть, то он на автомате пытается подставить слово, как минимум в рифму. Вот ничего не могу с собой поделать: вместо "делегируй" слышу другое, которое воспроизводить здесь, на мой взгляд, не совсем прилично.

Если бы, хотя бы не делалось такого акцента на слове "делегируй", то это полбеды. Даже если вам не приходит в голову того, что приходит мне, всё равно слоган с данным акцентом на слове "делегируй" звучит на слух крайне неудачно. Да, возможно это никак не скажется на привлечении клиентов, т.к. "делегируй" больше напоминает вирус, который внедряется к вам голову и звучит там рефреном, неподдающимся ни на какие заглушки.

И всё-таки настаиваю: солидный Volkswagen как-то не вяжется с подобными дешёвыми трюками. Что-то другое может и прокатило бы: там может и то, что слышу я, вместо "делегируй" подошло бы.

Вот такие два примера рекламы с неудачными, на мой взгляд, слоганами мы разобрали третьем выпуске.

Берегите себя от некачественной рекламы!

Предыдущий выпуск




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: реклама, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “реклама” Tag

Buy for 1 000 tokens
Позвонить в СССР и виртуальные электрички! Продолжение похождений по "России" на ВДНХ моей младшей дочери Ленки и внучки Дианы, которая на глазах изумлённой публики прокатилась на виртуальной электричке и научилась звонить по телефону-автомату времён СССР. Видео ролик по этой ссылке →…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments