Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

«Евровидение» — политика и цензура свирепствует на бывшем "песенном" конкурсе



Политический подтекст "песенного" конкурса «Евровидение».

Запрет прекрасной белорусской песни "Я научу тебя" смотрится довольно нелепо на фоне игнорирования жалоб на совершенно бездарную песню "1944", бездарно исполненную от Украины бездарной киргизской певицей Джамалой в 2016 году, после чего в 2017 году, уже на Украине, Джамале заслуженно показывали голую задницу прямо на сцене.


Прекрасный европейский песенный конкурс «Евровидение», как и всё европейское, с каждым годом всё больше и больше раскрывается во всей своей неприглядной красе.

А началось всё с Кончиты, на которой действительно закончилось какое-либо адекватное продолжение данного конкурса, перейдя в плоскость юмора и троллинга:



Кстати, мне до сих пор непонятно третье место в 2003 году на этом "песенном" конкурсе наших "татушек", за долго до появление Кончиты предвидевших современные европейские тенденции и настроения:



Простое сравнение музыкального, да и текстового материала "Тату" с любой современной "Кончитой" не выдерживает никакого сравнения в безапелляционную пользу "татушек", которые в том виде, как они смотрелись и звучали в 2003 и сейчас претендовали бы на самые высокие места.

К слову, та же Кончита не остановилась на той стадии своего перевоплощения, с которой выиграла «Евровидение». Более того, через некоторое время образ Кончиты стал раздваиваться на "бородатую женщину" и "брутального мачо", потому вопрос "кто же победил на «Евровидении» 2014 года?" остаётся открытым.

Кончита Вурст — брутальный мачо
Кончита Вурст — брутальный мачо

Но речь сейчас не об Австрии и, слава богу, не о России.

На "песенном" конкурсе «Евровидение-2021» Белоруссию должна была представить прекрасная группа «Галасы Зместа», в репертуаре которой имеются ряд сатирических песен, в том числе - о "лидерах" белорусской оппозиции Светлане Тихановской, Павле Латушко и Марии Колесниковой. Сейчас организаторы конкурса потребовали от группы либо заменить, либо исправить текст конкурсной песни.

Конечно, конспирологи готовы всё это представить, как некий акт отмщения Европе от президента Белоруссии. Только курьёзность ситуации состоит в том, что песня "Я научу тебя", которую выбрала группа для «Евровидения» совершенно безобидная и может быть признана песней с политическим подтекстом, только в горячем бреду упомянутых "лидеров", которые собственно его и транслировали организаторам конкурса, чтобы отлучить от него Белоруссию. Да вот собственно её текст:

Смотри вперёд, забудь, что было
Вчерашнее сдавай в тираж
Срывай покровы, лезь без мыла
Ты только лучшее создашь
Стирай истории наросты
Овёс, как видно, не в коня
Без прошлого всё будет просто
Ты только слушайся меня
Меняй замшелые устои
Свободный мир неотвратим
Несовременный, недостойный
Ретроград недопустим

Я научу тебя плясать под дудочку
Я научу тебя клевать на удочку
Я научу тебя ходить по струночке
Ты будешь всем доволен, рад всему
Я сочиню тебе специально музычку
Я поднесу тебе весь мир на блюдечке
Я превращу твои печали в шуточки
Тебе же лучше будет самому

Поспи за плугом, ночь в разгаре
Ещё далёко до звезды
Пусть пашут лошади в угаре
А ты не порти борозды
Взгляни на овощи, всё мясо
Ликуй, пусть даже ты сердит
Мечтай о новых прибамбасах
Их, кстати, можно взять в кредит

Я научу тебя плясать под дудочку
Я научу тебя клевать на удочку
Я научу тебя ходить по струночке
Ты будешь всем доволен, рад всему
Я сочиню тебе специально музычку
Я поднесу тебе весь мир на блюдечке
Я превращу твои печали в шуточки
Тебе же лучше будет самому.

А вот и клип с этой песней:



Спокойная и совершенно безобидная песня! Да, при определённом настрое, тут может померещиться всё, что угодно, но...

Помните "Машину времени", когда ещё Макаревич был с нами? Ведь по его же словам в песне "Марионетки" не было того подтекста, который слышали поклонники группы!



Обычная песня о кукольном "балагане" вызывала в советское время нездоровый ажиотаж, из-за кажущегося слушателям подтекста, которого в реальности никогда не было.

Кстати, этот же "мнимый подтекст" был бы, вполне, уместен и сейчас, в применении к Белоруссии. И что, если бы от России поехала бы "Машина времени" с "Марионетками" их бы тоже не пустили на конкурс?

Так и здесь: песня группы «Галасы Зместа» "Я научу тебя" об общечеловеческих ценностях, а не о конкретных "тихановских" и прочих "марионетках" из европейского балагана.

Но кто-то из-за океана, под влиянием дурмана, уже напел организаторам конкурса . Понятное дело, что и без "марионеток" из "тихановского балагана" тут не обошлось.

В общем, «Галасы Зместа» своего добились: песня стала мега популярной и без конкурса, от которого они теперь могут отказаться вовсе, чтобы продемонстрировать себя в роли жертв европейской политической цензуры.

А для тех, у кого ещё остались какие-то сомнения насчёт обсуждаемого конкурса, я только напомню текст песни "1944" певицы Джамалы, представлявшей Украину и с ней же победившей в 2016 году, причём, дополнительно получившей приз за лучшую строчку!

Просто сравните спокойный текст белоруской группы и яростный подтекст песни «1944» исполненной Джамалой:

Когда приходят незнакомцы ...
Они приходят в ваш дом,
Они убивают вас всех и говорят:
«Мы не виноваты... не виноваты»

"Где ваш разум?"
человечество плачет
Вы думаете, что вы боги,
но все умирают,
не глотайте мою душу
наши души.

Не смогла насладиться своей молодостью
Я не смогла пожить в этом месте
Не смогла насладиться своей молодостью
Я не смогла пожить в этом месте

Мы могли бы построить будущее
Где люди свободно
живут и любят
Счастливейшие времена

"Где ваши сердца?"
Человечество, вставай!
Вы думаете, вы боги
Но люди умирают
Не глотайте мою душу
Наши души

Не смогла насладиться своей молодостью
Я не смогла пожить в этом месте
Не смогла насладиться своей молодостью
Я не смогла пожить в этом месте

Не смогла насладиться своей родиной ...

Даже если что-то непонятно, то есть же вездесущая Википедия, в которой даётся убийственная характеристика данному тексту, как однозначно политическому: "В песне говорится о депортации крымских татар 1944 года".

В 2016 году, таким образом, "проучили" Россию, накрутив голосование этой абсолютно бездарной и полностью политической песне, а в следующем конкурсе ещё и не допустив до него участницу из России. Теперь примерно таким же образом "наказывают" уже Белоруссию.

Только я одного не пойму: конкурс «Евровидение», он песенный или политический?

Ведь нужный подтекст можно найти, где угодно!

Вот, например, как авторы известного самодеятельного клипа об украинских событиях нашли его в старой композиции «Арии» (аж 1989 года) "Что вы сделали с вашей мечтой?", где гениальные слова Маргариты Пушкиной (особенно это касается слов "Оглянись назад – там застыл закат, черно-красной застыл полосой"), не менее гениально ложатся на кадры клипа и событий, которые состоятся только через 25 лет после входа песни:




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, евровидение, музыка, новости, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “евровидение” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments