Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Россия 90-х — кошмар, который мы пережили



Политтехнолог рассказывает о выборах и России 90-х.


На днях вышло занятное интервью с Глебом Павловским , которого называют творцом победы Бориса Ельцина на выборах 1996 года. С одной стороны, веха весьма неприятная, а с другой стороны, именно она дала возможность Ельцину оставить приемником Владимира Путина. После чего мы имеем, если не полный возврат потерянного ранней Россией, силы и могущества СССР, то хотя бы Россию, уверенно смотрящую в будущее, пусть и без прекрасной социалистической идеологии, в которой не было абсолютно ничего плохого.

Я не сильно преуспел в изучении биографии Павловского, потому удивился, узнав его одесских корнях. Пару раз видел его по телевизору, ещё в те годы — весьма приятный дядечка, в отличие от тех, кого он " продюсировал".

Интервью я пересказывать не буду, ссылку на него я дал в начале материала — рекомендую прочитать самостоятельно.

Там и о становлении Павловского, о том, как он до конца "боролся" за Горбачёва, какой катастрофой стал для него распад СССР, уже упомянутые выборы 1996 года, работа с Януковичем на Украине и т.д.

Примечательно, что он был арестован в 1982 году (в конце которого умер Брежнев), а вернулся к жизни в 1985 (начало "Перестройки" Горбачёва), как он говорит совсем в другую эпоху. В данном случае я всегда придерживался мысли, что начиная с 1985 года Советский Союз ещё формально угасал до 1991 года, но по сути это уже был не СССР в привычной для нас форме. Да — ещё все республики были на месте, да — ещё не всё и не до конца сломал Горбачёв, но после 1985 года это уже НЕ СССР. Можно это называть как угодно, только не Советским Союзом.

Любители хайпить на СССР очень часто смешивают эти два периода , приводя фотографии перестроечного Союза и пустые полки начала 90-х, называя это всё СССР. Причём сами упомянутые "любители", как правило, и родились максимум в 80-х, потому никак не могут понять эту простую истину и всё время попадают в связи с этим впросак.

Начало 90-х в интервью упомянуто вскользь, но можно понять в какой атмосфере был снесён памятник Дзержинскому :

Политтехнолог рассказывает о выборах и России 90-х


После пребывания в некоторой депрессии со всеми этими потрясениями, Павловский постепенно и вышел на свои "политтехнологии", которыми занимался и далее до 2011 года.

В интервью ещё много интересного, лично мне бросилась в глаза другая особенность того времени. Павловский упоминает наиболее значимые фигуры, многие из которых уже в ином мире, но при этом прослеживается тенденция их не самого лучшего сценария ухода из мира этого: Березовский (повесился на галстуке), Немцов (расстрелян на мосту), Лесин ("несчастный случай" со странным переломом шеи), Малашенко (повесился) и т.д.

Из упомянутых в интервью Павловского одиозных фигурах того времени, более или менее "влачит существование" лишь Гусинский, но о нём совсем ничего не слышно.




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, Россия, интервью, новости, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments