Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Дзен: алгоритмы, рейтинги и взгляд в будущее



Яндекс Дзен: алгоритмы, рейтинги и взгляд в будущее.


Над местными алгоритмами, кто только уже не посмеялся. Последний, кого я читал по данной тематике, был "сапожник" из ЖЖ.

Например, за прошлую неделю за абсолютно уникальные тексты (только в одном я злоупотребил переводом с английского) мне поставили 2 (двойку!) из 20 за оригинальность!

Дзен: алгоритмы, рейтинги и взгляд в будущее

Я уже давно пишу все тексты сам, полностью от начала и до конца, используя при этом свои оригинальные идеи. События и темы — здесь понятно, даже если буду писать о другом конце Вселенной, вряд ли уйду от схожих тематик.

Более того, я рисую и свои собственные коллажи для карточки материала. Правда, раньше они были злободневны и карикатурны, а почитав местные правила (после очередного "бана"), мне показалось, что такие вещи здесь не приветствуются, т.к. карточка из-за сильной привлекательности может стать чрезмерно кликабельной, что запрещено местными правилами.

Тем не менее — двойка! За несколько лет этого блога, такого ещё не было.

Самое забавное, что я уже начал писать собственные литературные рассказы (первый здесь , а остальные по стрелочкам "следующий"/"предыдущий")! Ведь только в этом случае уникальность текстов и идей может достичь абсолютных 100 процентов.

В поддержке не объясняют вообще ничего, только цитируют свои же правила. А зачем она в таком случае существует, объяснить сложно.

При этом следует добавить, что моя жизнь в интернете уже перевалила четвертьвековую отметку (первый выход в интернет с телефонного модема был в 1995 году), с логикой дружу, имею свои сайты, аккаунты в других соцсетях и пр.

Хотел создать дополнительные блоги по узким тематикам, как один из них, о политике, буквально с несколькими текстами, тут же улетел в "бан" (отключили от ленты рекомендаций). Опять же — "оригинальность". В поддержке сказали... заимствованный контент! Причём через две недели, когда я там вообще ни появлялся и ничего не писал! :-)

Отбили желание моментально, с тех пор канал так и стоит "не доенный".

Оказывается... только не падайте сразу... по местным правилам, заимствованным контентом считается даже тот, который вы, либо полностью качественно отрерайтили, либо написали сами с нуля, но при этом текст написан на известную и обсуждаемую тему. Ни больше ни меньше! В случае с политикой получается довольно нелепо, ведь там все темы горячие и обсуждаемые (долгий и продолжительный смех).

Да, есть оговорка: если материал подан под другим углом, и, тем не менее... Кто этот угол определяет? Искусственный интеллект? У меня все материалы под своим углом и написаны лично мной. Чтобы избежать излишнего цитирования, тоже придумана собственная фишка. Шахматная серия материалов, вообще просто утыкана собственными фишками и придумками.

Но как бы там ни было за оригинальность и за якобы заимствованный контент один мой аккаунт забанен, а здесь уже ставят за оригинальность двойку!

Как-то пробовал смотреть рейтинговые каналы, там такое творится... полный улёт! Я мог бы всё это детально разобрать с примерами, но боюсь, посыплются жалобы с соответствующими оргвыводами.

Впрочем, могу обозначить общую позицию. Сам Дзен, судя по его Журналу, приветствует некоторые тематики, такие, как: мейкап, кулинария, путешествия и т.д. Поощряются обзоры покупок (здесь понятно: для использования виджетов).

Это ещё одна странность, т.к. всё перечисленное, в большинстве своём, является вторичным контентом (особенно рецепты). Да переработанным (такой же рерайт), но вторичным!

Те же путешественники, даже если и пишут "свой" текст, но пишут-то на известные популярные темы (страны, объекты, места и т.д.). И много "своего" они напишут в таких условиях?

Читал здесь рецепт, где автор не только запутался в насквозь перерерайтченном тексте, но и абсолютно не имел никакого понятия о категориях яиц в материале о них же! И это кулинарный блог с огромной аудиторией и высоченным рейтингом!

Кстати, мой канал, где вы сейчас читаете данное "безобразие", "банился" (отключался от ленты) шесть раз! Правда, первые разы были без монетизации, потому не так болезненны.

Я уже писал поддержке, что по раздутым правилам Дзена, можно забанить АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ материал!

Обратите внимание: одна из моих фишек на этот счёт — это фраза вначале материала, что здесь мои личные мысли и оценки (несколько раз был заблокирован фактчекерами, также абсолютно незаслуженно). У меня был случай, как-то модерация одного материала была чересчур долгой, но как только сверху добавил эту фразу, тут же всё прошло. А ведь по сути это так и есть: в материалах — мои личные оценки событий.

Алгоритм Дзена слишком жёсткий: непонятно, как вообще здесь приживаются новички. Причём есть некоторое ощущение, что по мере уменьшения вознаграждения в монетизации, строгость алгоритма Дзена усиливается всё больше.

Если не будет каких-то послаблений, то отсюда народ и так уже потихоньку бежит, а будет бежать быстро и вприпрыжку! Соцсетей, где платят за контент, сейчас хватает и Яндекс.Дзен в этой нише не единственный.

Хочу надеяться, что моя справедливая критика не будет иметь негативных последствий для моего канала Новости и всё такое, где, собственно, и случалась сия "адская" вакханалия.




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: соцсети
Subscribe

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments