Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Нечто во льдах Антарктиды



Новая находка британских исследователей в Антарктиде обсуждается в научном мире.


Антарктида была открыта, не так давно, в январе 1820-го года. Причём сделала это русская экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева: обогнув, вокруг света антарктические льды, экспедиция подтвердила факт существования шестого материка.

Правда, тогда он был назван "льдиным материком", а своё нынешнее название Антарктида получила позже.

Опоздавшая всего лишь на пару дней британская экспедиция Эдварда Брансфилда открыла лишь северную часть материковой Антарктики полуостров Тринити.

И как водится в таких случаях, вновь открытые земли Брансфилд тут же объявил владениями Британии, отправив судовой журнал и карты в Британское адмиралтейство. Благо позже судовой журнал был утерян.

Ещё примечательней ситуация с теми, кто первый прошёлся по Антарктиде на своих ногах. Как и в случае высадки на Луне об этом заявили американцы: команда американского корабля "Сесилия" в феврале 1821 года. Но точное место высадки неизвестно и вообще, кроме слов, ничего более. А вот реальное и наиболее точное заявление о высадке на материк поступило от норвежского предпринимателя Хенрика Иоганна Булля, только в 1895 годом, то есть через 75 лет после открытия Антарктиды.

В соответствии с конвенцией об Антарктике 1959 года, материк нейтрален и не принадлежит ни одному государству: разрешена только научная деятельность. Тем не менее, территориальных претензий вагон и маленькая тележка. Уравновешивают все международные хотелки Россия и США, отрицающие все претензии и готовые в случае чего выставить свои.

Антарктида, как и спутник Земли, Луна будоражит творческие умы со дня своего открытия (например, известный фильм Джона Карпентера "Нечто", с Куртом Расселом, по научно-фантастической повести Джона В. Кэмпбелла-младшего "Кто идёт?"), а уж что тогда говорить о научном мире. Загадки, тайны, громкие открытия время от времени оповещают мир и долго не сходят с новостных лент.

Вот и сейчас, как совершенно неожиданно выяснилось, что под ледяным покровом Антарктиды живут неизвестные науке живые организмы, напоминающие губки.

Новая находка британских исследователей в Антарктиде обсуждается в научном мире

Упомянутые валуны были просто облеплены живыми существами, среди которых учеными были замечены: 1 стебельчатая губка, 15 губок разных форм и 22 не идентифицированных организма.

До сих пор считалось, что под ледниками могут обитать только подвижные существа, такие как медузы, рыбы, черви и криль. Теперь же ученые недоумевают: каким образом и как давно губки могли попасть в Антарктиду, чем они там могут питаться и каким образом выживать в таких условиях? Фотосинтез в этих условиях не представляется возможным, а это означает, что они получают питание за счет хемосинтеза окружающих бактерий.

Сколько ещё загадок таит в себе "льдинный материк" открытый русской экспедицией?




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, Вмире, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments