Раскрыта загадка доставки блоков к месту строительства пирамиды Хеопса.
Все опыты и гипотезы не отвечают на вопрос о доставке 2,5-тонных блоков из известняка и гранита к площадке, где возводилась пирамида.
Перипетии и детали этого научного открытия подробно описаны здесь→
Только напомню.
История изучения пирамиды Хеопса началась еще в XVIII веке, при участии Наполеона, привезшего туда археологов, геодезистов и других ученых. Исследования продолжаются до наших дней, но этот памятник архитектурного искусства Древнего Египта еще не раскрыл все свои тайны. В частности, точно неизвестно, когда началось его строительство: радиоуглеродный метод дает диапазон от 2680 до н. э. до 2850 до н. э. Еще одной загадкой были методы транспортировки тяжелейших блоков на огромные расстояния.
Да, разные пирамиды и строились по-разному, но в данном случае не надо быть семи пядей во лбу, чтобы решить эту простейшую задачу. Предлагаю своим читателям сделать это, немного подумав.
Смысл в чём? Все хитрые способы использовались в разных и более поздних построениях, а здесь простой и понятный "принцип русских саней". Полозья! Только полозья деревянные и скользили они по деревянному настилу.
Впрочем, принцип саней возможен и в таком варианте, как на фреске, найденной в одном из некрополей времен XII династии, на которой изображены 172 человека, тянущие на санях-волокушах алебастровую статую Джехутихотепа II. Песок по пути следования работник поливал водой, отчего скольжение облегчалось.
Как варианты были и такие: некоторые пирамиды были построены путем перекатывания блоков с помощью люлечного механизма (подобные устройства были найдены при раскопках различных святилищ Нового царства), или по так называемой «технология квадратного колеса», когда блок квадратного сечения катится по дороге, созданной из помостов.
И наконец, в 1997 году археолог Марк Ленер провел экспериментальное строительство небольшой пирамиды с использованием деревянных полозьев, скользящих по деревянному настилу.
Но это всё об относительно небольших блоках. А как же 2,5-тонные блоки из известняка и гранита доставлять к площадке, где возводилась пирамида Хеопса?
Гипотеза с использованием воды напрашивается сама собой, но вероятно учёным нужны были какие-то свидетельства, иначе непонятно, почему они так долго не могли ответить на этот вопрос.
И это свидетельство было найдено три года назад!
В 2017 году международная группа археологов под руководством всё того же Марка Ленера обнаружила папирус, в котором надсмотрщик над 40 рабочими описывает этот метод.
Расшифровка текста дала следующие знания: сначала египтяне отвели воду от Нила и проложили через плато Гиза искусственные каналы. Затем строители соединили канатами деревянные лодки, и уже с их помощью перевозили блоки почти до самого подножия пирамиды.
Чем-то это напоминало картину русского художника Ильи Репина, созданную в 1870-1873 годах, «Бурлаки на Волге»:
• На Марсе нашли место падения НЛО →
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24» →
Journal information