Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Нейроимпланты, позволяющие силой мысли управлять компьютером, успешно испытаны на людях



Мозговые импланты, с помощью которых можно лишь только силой мысли управлять компьютером, успешно испытаны на людях.


Учёные из Университета Мельбурна в Австралии довели свой проект по внедрению имплантатов в мозг до стадии клинических испытаний на людях, в результате которых данный проект показал весьма впечатляющие результаты.

Люди с поражёнными функциями двигательного аппарата, с параличом, могли совершенно спокойно работать на компьютере и даже мысленно набирать текст со скоростью до 20 символов в минуту. Уже через пять лет разработка обещает получить одобрение для повсеместного использования.

Впервые австралийские ученые продемонстрировали имплант «Stentrode» в 2016 году, вживив его в мозг овцы.

В мозг человека «Stentrode» был вживлен впервые в августе прошлого года, а затем и второму пациенту в апреле 2020. Оба жителя Австралии страдали от болезни двигательных нейронов (MND), которая медленно убивает нейроны в мозге и приводит к параличу. Оба теперь используют эту технологию в повседневной жизни.

Проект «Stentrode» австралийских учёных финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США DARPA. Целью разработок ставится управление экзоскелетами одними мыслительными усилиями. Также учёные решают задачу неинвазивного метода установки имплантатов или, проще говоря, без хирургического вскрытия черепной коробки пациента.

Так, например, проект Neuralink Илона Маска, недавно описанный в одном из лучших научных блогов Дзена Наука и всё такое, практикует иной подход и предполагает вскрытие черепной коробки, хотя и довольно щадящее.

Австралийский имплантат «Stentrode» — это модернизированный коронарный зонд-стент для очистки кровеносных сосудов. Установка зонда производится через разрез в артерии на шее пациента. «Stentrode» сопоставим по размерам с обычной спичкой и заводится в зону коры головного мозга по артерии, что очень просто осуществить и легко переносится пациентом.

Данные с имплантата и передающиеся на него импульсы для стимуляции зоны коры головного мозга, связанные с мышечной деятельностью, передаются через датчик, закреплённый на груди. Сам датчик подключается к компьютеру. Пациент мысленно управляет конечностями, а система транслирует это в понятные программам команды. Как утверждают исследователи, это как научиться ездить на велосипеде — навык остаётся с вами навсегда.



Эксперименты показали, что пациент с имплантированным зондом, лишь только одной силой мысли, может управлять компьютером и программами: создавать поисковые запросы, увеличивать изображения, управлять курсором и другими операциями.

Как сообщают разработчики, результат превзошёл ожидания.

Одно только плохо: как и любое научное открытие, сделанное на Западе, оно будет использовано в военных целях (тем более, как сказано выше, оно финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов министерства обороны США DARPA). А это значит, что в свете грядущей победы Байдена на выборах президента США, оно будет использовано и против России.

Вот тебе бабушка и Юрьев день!




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, Вмире, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments