Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Франция отозвала своего посла из Турции



Франция отозвала своего посла из Турции.


Франция отозвала посла из Анкары после слов президента Турции Тайипа Эрдогана, посоветовавшего своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону "лечить психику".

Президент Франции, выступая в октябре с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране подчеркнул, что совместно с французским Советом мусульман нужно создать организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам". По его словам, необходимо освободить эту религию "от иностранного влияния и усилить контроль над финансированием мечетей".

В свою очередь Эрдоган, комментируя слова французского коллеги Эммануэля Макрона о «просвещенном исламе», посоветовал ему "лечить психику". Причём Эрдоган, по словам российского сенатора Алексея Пушкова, уже «... не раз персонально нападал на Макрона: то ставил ему диагноз в виде "смерти мозга", обыгрывая известную фразу Макрона о НАТО, то советуя ему заняться психическим здоровьем. Поэтому реакция Парижа логична».

«Но тактика одновременного обострения на многих фронтах, в конечном счете, еще никому не приносила успеха. Идя по этому пути, Эрдоган рискует утратить баланс между нужной в политике решительностью и опасным авантюризмом», — пояснил Пушков.

Теперь отозванный посол Франции должен встретиться с Макроном, чтобы обсудить эту ситуацию.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Впадать в крайность и грубить — это не способ. Мы требуем от Эрдогана изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения. Мы не участвуем в ненужных спорах и не приемлем оскорбления", — цитирует Франс Пресс администрацию французского лидера.

Елисейский дворец на этом фоне призвал Анкару "прекратить опасные авантюры в Средиземноморье" и осудил ее "безответственное поведение" в Нагорном Карабахе.

"С самого начала наступления в Сирии Франция не переставала выступать с осуждением поведения президента Эрдогана, в последние недели у нас тоже были для этого поводы", - приводит слова представителя Елисейского дворца агентство France-Presse.
"Требования озвучены. У Эрдогана два месяца, чтобы на них ответить. Меры должны быть приняты до конца этого года", - заключил собеседник агентства.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, говоря о противоречиях между Турцией и Францией по Нагорному Карабаху заявил, что Россия никогда не злоупотребляла трениями между государствами.

"Что касается споров внутренних в НАТО, споров между Турцией и Францией, мы никогда не злоупотребляли трениями, которые возникают между другими государствами. У нас устойчивые хорошие, ну я бы не сказал, пока полноценные, но все-таки имеющие хорошие перспективы и, во всяком случае, хорошую предысторию отношения с Францией. У нас нарастает объем сотрудничества с Турцией, Турция вообще наш сосед", - прокомментировал ситуацию Владимир Путин на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Президент России отметил, что Турция и Франция - такие государства, которые в состоянии отрегулировать отношения между собой.

Путин, Лавров и Жириновский лидеры в рейтинге доверия россиян


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, Вмире, Европа, новости, политика
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments