Астрономы обнаружили шесть галактик, находящихся в плену у сверхмассивной чёрной дыры.
В начале зарождения Вселенной, которой, по подсчетам ученых, сейчас 14 млрд. лет, одна из сверхмассивных черных дыр поглотила сразу шесть галактик.
Это знаменательное событие учёным удалось обнаружить при помощи Очень большого телескопа ESO VLT, рассказали в Европейской южной обсерватории. Это первый раз, когда ученые смогли наблюдать такую тесную группу космических объектов, возникших через 900 миллионов лет после Большого взрыва: об этом говорит то, что объект находится в 12,3 млрд. световых лет от Млечного Пути.
Очень большой телескоп (Very Large Telescope) — комплекс из четырёх отдельных 8,2-метровых и четырёх вспомогательных 1,8-м оптических телескопов, объединённых в одну систему. Среди оптических телескопов VLT является самым большим на Земле по общей площади зеркал, и имеет наибольшую разрешающую способность в мире. Установлен на горе Серро-Параналь, высотой 2635 м, в Чили, в Паранальской обсерватории, являющейся частью Европейской Южной Обсерватории.
Квазар SDSS J1030+0524 был открыт четыре года назад. Ученые быстро установили, что плотность материи вокруг него аномально высока. Но лишь недавно узнали причину – вокруг квазара собралось шесть древних галактик. Расстояние между ними не превышало 16 млн. световых лет.
Плотность видимой материи в этом районе была в полтора-два раза выше, чем в окружающем пространстве. Ученые предположили, что там также должны находиться огромные объемы темной материи, а общий «вес» может достигать несколько триллионов солнечных масс.
Ниже анимация этого наикрасивейшего космического явления от ESO (European Southern Observatory, Европейская Южная Обсерватория).
Издание Astronomy & Astrophysics Letters выдвинуло гипотезу, что это произошло за счет простирающихся на огромное расстояние паутинообразных структур, в которых оказалась черная дыра. Содержащиеся в них колоссальные запасы газа и «питали» не только центральную черную дыру, масса которой в миллиард больше солнечной — их хватало и на звездообразование. А сама же «паутина», образовалась благодаря крупнейшему гало темной, невидимой материи.
Гало — группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли».
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24» →
Journal information