Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

«Две звезды — две светлых повести...»: двойные звёздные системы и их свойства



«Две звезды — две светлых повести...»: двойные звёздные системы и их свойства.


"Две звезды..." неслось из всех утюгов страны в переходное постсоветское время, так называемой "Перестройки", середины восьмидесятых. "Две светлых повести...", — доносилось из тех же утюгов.

Песня, созданная и спетая звёздами, тем не менее, подразумевала наличие, как минимум, трёх звёзд: двух явных — Алла Пугачёва и Владимир Кузьмин, а также автора-создателя Игоря Николаева.

Звучало всё это вместе, по тем временам, просто бесподобно:



Звёзды — они яркие и светлые, чего не скажешь о Луне.

Луна — тусклая и бледная, а "создатель" этого действа, скорее с отрицательным знаком, чем с положительным. Хотя в период полнолуния, всё выглядит совсем иначе.

Дети Луны — помимо кучи фильмов и книг с таким же названием была и композиция реальных звёзд рок-музыки, группы «Iron Maiden».

«Moonchild» (Лунное дитя) звучало на первом треке их альбома 1988 года «Seventh Son of a Seventh Son» (Седьмой сын седьмого сына):



Хорошо, одна Луна будоражит людские умы так же, как и звёзды, но с противоположным светом.
А если Луны две?

Стоило мне написать материал о двух лунах, как здесь тут же появились сказочные тролли из самых страшных человеческих фантазий и проявлений.

Что же получается? Две звезды — это хорошо, это добро, это свет радость и т.д. и т.п. А две луны (именно так, со строчной буквы) — это плохо, это зло, это нечто потустороннее. Почему?

Над этой загадкой нам ещё предстоит поработать. А пока, что же всё-таки такое "две звезды" в привычной для нашего уха колее науки, а не какой-либо другой.

Звёздная система — гравитационно-связанная система из нескольких звёзд с замкнутыми орбитами.

Звёздные системы не следует путать с планетными системами, состоящими из одной звезды и различных незвездообразных астрономических объектов, таких как планеты или астероиды, которые движутся вокруг общего центра масс.

Кратность звёздной системы ограничена. Невозможно создать долгоживущую систему из трёх, четырёх и более равноправных звёзд. Устойчивыми оказываются только иерархические системы. К примеру, чтобы в тройной системе третий компонент не был выброшен из системы, необходимо чтобы он не приближался ближе, чем на 8—10 радиусов к «внутренней» двойной системе. Сам же компонент может быть как одиночной, так и ещё одной двойной звездой.

Звёздные системы из двух звёзд называются двойными звёздами, или двойными звёздными системами. При отсутствии приливных эффектов, возмущений от других сил и передачи массы от одной звезды к другой, такая система устойчива, и обе звезды будут неограниченно долго двигаться по эллиптической орбите вокруг центра масс системы.

Итак, добро побеждает зло! Система из двух звёзд может быть устойчивой, в отличие от системы из планеты и двух лун, одна из которых — естественный спутник, а вторая — астероид, о которой шла речь в материале В октябре у Земли появится «вторая Луна»
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: космос, музыка, наука
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments