Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Жизнь в звезде или внутри звёзды



Жизнь в звезде: внутри звёзд может существовать "странная" форма жизни.


Недавно мир облетели кадры влетающего в Солнце объекта похожего на инопланетный космический корабль.

Много было споров: что же это всё-таки такое? А теперь выясняется, что это вполне могло бы быть именно то, чего ждали увидеть на этих кадрах.

Мы ищем инопланетный разум, внеземные цивилизации где угодно, а они могут позволить себе спокойно жить... внутри звёзд! Ни больше ни меньше!

Согласно новому исследованию физиков в недрах звезд может формироваться, развиваться и процветать некая форма жизни. Правда, она несколько отличается от привычных для нас явлений и конечно мало похожа на ту, что описана вначале этого материала.

Если называть жизнью способность к кодированию информации и активному самовоспроизведению ее носителей, то гипотетические монопольные частицы внутри звезд вполне могут именоваться живыми. Точно так же ДНК и РНК лежат в основе жизни на нашей планете.

«Информация, хранящаяся в РНК и ДНК, кодирует механизм саморепликации, – пояснил один из авторов исследования. — Его появлению должно было предшествовать массовое формирование случайных последовательностей РНК до тех пор, пока не была сформирована последовательность, способная к самовоспроизведению».

По предположению ученых, такие же процессы могут происходить с монопольными частицами.

Считается, что космические нити (одномерные линейные объекты) и монопольные частицы (элементарные частицы с одним магнитным полюсом) возникли в ранней Вселенной, когда она остыла после Большого взрыва, и заполнивший ее суп из кварк-глюонной плазмы претерпел фазовый переход, нарушающий симметрию, и сконденсировался в материю.

В 1988 году ученые из Университета Тафтса предсказали, что космические нити могут находиться внутри звезд. В них турбулентность растягивала бы нить до тех пор, пока не образовывалась сеть. Согласно новому исследованию, космические сети с монопольными частицами могут образовываться в результате последовательности фазовых переходов, нарушающих симметрию. На первом этапе возникают монопольные частицы, а на втором — нити.

Они могут соединяться, образуя одно-, двух- и даже трехмерные структуры — очень похожие на атомы, соединенные химическими связями. Одномерные «ожерелья», то есть частицы, насаженные на космические нити, вряд ли несут информацию, но более сложные структуры потенциально могут. Они могут жить достаточно долго, чтобы воспроизводиться, питаясь термоядерной энергией, которую генерирует звезда.

Гипотетически говоря, такая форма жизни могла бы развить интеллект. То, как будет выглядеть такой вид, можно только воображать. Но ученым не нужно знать, как они выглядят, чтобы искать признаки их присутствия. Поскольку такие организмы будут использовать часть энергии своей звезды-хозяина, то последние будут остывать значительно быстрее, чем могут объяснить звездные модели.

Наблюдалось несколько таких звезд, и причина их слегка ускоренного охлаждения до сих пор остается загадкой. Звезды, которые беспорядочно тускнеют без объяснения причин, тоже могут быть хорошим местом для поиска жизни.

Помнится, в научной фантастике были распространены гипотезы о "живых планетах", т.е. когда планета была единым живым организмом. Например, в известном романе Станислава Лема «Солярис», экранизированным Андреем Тарковским эту роль выполнял океан из живой студенистой субстанции, покрывающей всю площадь планеты.

"Сначала выдвигалось множество гипотез о природе, организации и уровне развития Океана, но после ряда исследований учёные сделали вывод, что Океан — существо, обладающее высокоразвитым разумом, и действия по коррекции орбиты планеты он предпринимает вполне сознательно".

Возможно, нечто подобное может существовать, как и в звёздах, так и в нашем Солнце.


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments