Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

В октябре у Земли появится «вторая Луна»



В октябре у Земли появится «вторая Луна».


Среди множества необъяснимых явлений существуют вопросы абсолютно незыблемые. Например: Кто написал Полонез Огинского?

Ведь все же знают, что полонез №13 ля-минор (a-moll) "Прощание с Родиной" написал не кто иной, как Михаил Клеофас Огинский. Только в процессе бесконечных ответов на этот незыблемый вопрос, лишняя информация опустилась, а осталось лишь "полонез Огинского".

Теперь получив эти знания, постарайтесь ответить на другой, такой же простой вопрос. Только, чур, не подглядывать вниз!

Итак: сколько Лун у Земли? Как вы думаете?

При правильном написании вопроса (так же как и в первом случае с полонезом), его восприятие на слух не изменилось бы, но визуально он выглядел бы иначе, что дало бы моментальную подсказку.

В данном случае всё-таки правильно "Лун" писать со строчной буквы, а не с прописной. Но тогда станет понятно, что речь идёт не конкретно о Луне, а каком-то другом спутнике Земли, т.к. в данном контексте название "Луна" стало нарицательным.

А если уж быть совсем точным и написать "временная мини-луна", или просто "временная луна", то даже ребёнок догадается, что речь идёт об астероиде, временно попавшем в поле действия Земли, как рыба в рыболовные сети.

Луна – это естественный спутник Земли, но иногда у планеты появляются так называемые временные луны или квазиспутники.

Кометы, астероиды и другие всевозможные естественные космические объекты периодически приближаются к Земле, но их скорости настолько велики, что притяжение нашей планеты не оказывает на них существенного влияния.

Тем не менее, к Земле подползают и "тихоходные булыжники", которые могут на некоторое время задержаться.

Когда происходит такое событие, образуется система из трех тел – Земля, Луна и астероид. По законам небесной механики такая система очень неустойчива, и довольно скоро легкий объект либо упадет на один из массивных, либо (с гораздо большей вероятностью) будет выброшен из системы. Именно это и случается каждый раз: "заблудший" астероид некоторое время болтается в системе Земля – Луна, а затем уходит в космос.

За все время наблюдений было официально зарегистрировано два таких земных квазиспутника: 2006 RH120 (прилетел в 2006 году и продержался на орбите год) и 2020 CD3 (пробыл два года – с 2018 по 2020).

Астероид 2020 SO, который в данный момент приближается к Земле, имеет размеры от 6 до 14 метров и грозится быть третьим зарегистрированным случаем уже в октябре. Опасности для Земли и землян объект не представляет.

Зарегистрированных мини-лун могло бы быть и больше, но эти объекты очень незначительны по размеру и довольно темные, их очень сложно заметить даже в телескоп. Поэтому квазиспутники обнаруживают случайно, как правило, в момент процесса ухода от Земли. А нынешняя ситуация отличается тем, что новая временная луна была обнаружена "на подходе", что стало для астрономов большим событием.

Хотя на самом деле астероид 2020 SO может вполне оказаться космическим мусором, например, отлетевшей ступенью ракеты.

Минимальное расстояние, на которое 2020 SO подойдет к планете, составит 50 000 километров и случится сие астрономическое счастье 1-го декабря 2020 года. Именно в этот момент астрономы надеются изучить временную луну, как можно подробнее.

Некоторые исследователи считают, что это может быть отлетевшая ступень американской ракеты "Атлас-Центавр", запущенной в 1966 году. Она должна была отправить на Луну беспилотный аппарат, но полет тогда закончился аварией. Размеры примерно совпадают: ступень ракеты насчитывала в длину 12,68 метра.

Жизнь в звезде и внутри звёзды


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments