Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Таинственные радиосигналы из космоса и их связь с магнетарами объяснили американские астрономы



Таинственные радиосигналы из космоса и их связь с магнетарами объяснили американские астрономы.


Долгое время учёных терзали сомнения насчёт происхождение быстрых радиовсплесков, или по-научному FRB, и их взаимосвязь с так называемыми магнетарами.

Магнетар — нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем, до 1011 Тл (Тл — Тесла — единица индукции магнитного поля в Международной системе единиц). Время жизни магнетаров составляет около 1 млн. лет.



Но произошло чудо и американские астрономы Университета Колумбии, Стэнфордского университета и Калифорнийского университета представили модель, которая именно это, как раз и объясняет.

Если верить теории, то подтвердить данную модель можно при регистрации нейтрино, возникающих при вспышках радиоизлучения.

В исследовательской работе опубликованной учёными в репозитории arXiv.org говорится, что одной из главных версий происхождения таинственных радиосигналов из космоса считаются магнетары — разновидность нейтронных звезд, которые обладают экстремально сильным магнитным полем.

Ученые предположили, что само радиоактивное излучение является результатом выброса плазмы, которая перемещается с приближенной к скорости света скоростью и распространяется в намагниченной внешней среде, богатой частицами, состоящими из кварков, в том числе протонами и нейтронами. Ударная волна от выброса генерировала синхротронное рентгеновское и гамма-излучение. В свою очередь, это излучение взаимодействует с выбросами плазмы и способствует возникновению нейтрино высоких энергий (тера- и петаэлектронвольт).

Общая энергия нейтринной вспышки составляет примерно от 10 в 35-й до 10 в 44-й степени эрг, а продолжительность — от 0,1 до тысячи миллисекунд.

Если обнаружит хотя бы одно нейтрино, связанное с FRB, то можно было бы подтвердить справедливость данной модели, способной объяснить существование быстрых радиовсплесков.

Наиболее многообещающей в плане выявления таких нейтрино стала бы вспышка на ближайшем к Земле магнетаре, чей выброс плазмы совпадал бы с линией зрения земного наблюдателя.

Быстрый радиоимпульс продолжается несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромного количества энергии — такой, какую Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет.

Большая часть исследователей полагают, что у этого явления естественные причины, например, вспышки сверхновых, столкновение нейтронных звезд и т. д. Однако существует экзотическая гипотеза, связывающая FRB с технологически развитыми цивилизациями, то есть инопланетянами.



Честно говоря, прийти к тому, что "таинственные сигналы" каким-то образом связаны с внеземными цивилизациями, можно было и без нагромождения такой кучи выводов и "малопонятных" слов.

Россия создаст третью обитаемую базу на спутнике Юпитера


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments