Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Многоразовая ракета российского производства и перспективы плавучего космодрома «Морской старт»



Многоразовая ракета российского производства и перспективы плавучего космодрома «Морской старт».


На днях у Зелёного Кота, одного из шести блогеров которых ещё можно и следует читать в ЖЖ, вышел прекрасный материал о "Морском старте", с большим количеством не менее прекрасных фотографий плавучего космодрома.

В этом материале рассказана история «Морского старта», каким образом космодром вернулся к своим создателям-разработчикам, имеются схемы, фотографии, графики, анимация и т.д.

Единственное с чем я никогда не соглашусь, так это с его концовкой, которую считаю абсолютно не современной и скорее "хайповой", чем реальной — дань уходящей моде поругивать всё российское.

"Зачем тогда вообще нужен России «Морской старт»?
Да, прост. Крутая же штука, жалко резать на металлолом.
А если серьезно, то это, прежде всего, хороший имиджевый проект. Красивый и романтичный, хоть и бесполезный для экономики <...>".
"Будет ли жить «Морской старт» и вообще российская космонавтика?
Да, но за наш с вами счет, дорогие налогоплательщики. Так, что обогащайтесь, господа, законопослушные граждане, обогащайтесь. Поднимайте ВВП и космос будет наш", — пишет Зелёный кот в своём ЖЖ.

Удивительно, как люди, фанаты какой-то одной области человеческих знаний, абсолютно беспомощны в другой. Я наблюдал программистов, которые "плавали", как дети в музыке, причём даже в музыкальном ПО, где, в общем-то, могли бы и разбираться. Наверное, к популяризаторам космонавтики это также относится.

В плавучий космодром уже вложены немалые деньги, а будут вкладываться в разы большие. Да и в мире сейчас не та ситуация, чтобы выбрасывать такие суммы на ветер. Тем более что российская экономика, опережая прогнозы, уже вошла в мировую шестёрку лидеров.

Последний абзац материала насчёт жизни российской космонавтики, вообще без комментариев. Думаю, Дмитрий Рогозин на него давно ответил, и не раз.

А на будущем «Первом космическом» телеканале, это явно "хайповое" заявление будет опровергаться уже наглядно.

Мир до эпидемии КВ и после — это два разных мира. И сейчас, эта простая мысль, постепенно, начнёт превалировать над всеми остальными. Россия относительно легко прошла эпидемию КВ, у нас зарегистрирована первая вакцина против этого вируса и уже производятся лекарства. И именно это, на данный момент, наиболее важно, и именно это, в конце концов, будет главным регулятором мировой экономики.

Как следствие вышесказанного Россия уже приступила к оживлению перспектив плавучего космодрома «Морской старт». Да, пока только перспектив, но это уже не проект, а реально начатое дело.

Центр разработок группы компаний S7 приступил к созданию легкой ракеты-носителя с возвращаемой первой ступенью, этот опыт будет использован для производства новой ракеты для плавучего космодрома «Морской старт», сообщается на сайте центра.

«S7 AirSpace Corporation» — российский холдинг, включающий в себя пятнадцать компаний, занимающихся организацией и выполнением авиаперевозок, путешествий, техническим обслуживанием воздушных судов, обучением авиационного персонала, а также компания, основной деятельностью которой является запуск ракет космического назначения и выведение космических объектов на орбиту.
S7 владеет плавучим космодромом «Морской старт».

Замечу, что вся эта история с плавучим космодромом вливается в историю российской частной космонавтики, о которой также ходили упорные слухи, что её якобы в России нет, или, что она умирает.

Наверно ещё и поэтому эту новую российскую разработку некоторые СМИ уже окрестили аналогом ракет Илона Маска, причём указывая почему-то именно на последние "Флаконы", хотя Falcon 9 и разрабатываемая S7 — это абсолютно разные ракеты.

Интересно, что в случае с Маском ракеты изначально преподносились как "многоразовые", а нашем случае честно заявлено: "легкая ракета-носитель с возвращаемой первой ступенью".

Удачи новым российским космическим проектам!


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, runews, Россия, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments