Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея В. И. Ленина "не несет" политической подоплеки



«Союз архитекторов»: Конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея В. И. Ленина не несет никакой политической подоплеки.


Конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади, вызвавший резонанс в обществе, призван послужить сохранению этого знаменитого сооружения в будущем и не несет никакой политической подоплеки, — точку зрения высказал президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

"Это концептуальный, творческий конкурс, это никоим образом не политический конкурс. Мы не собираемся ни сносить, ни выносить тело Ленина, мы пытаемся архитектурно осмыслить, как можно использовать мавзолей в той самой ситуации, когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут. Мы очень переживаем за судьбу мавзолея, потому что в последнее время идут какие-то поползновения по его сносу. Мы ратуем за его сохранение", - сказал Шумаков.

И следом за этим заявлением президент творческой организации «Союз архитекторов», объявившей совсем "не политический конкурс" раскрывает карты:

"Логика в этом достаточно жесткая. Тем более, они друг от друга находятся в 10 минутах ходьбы. Этим конкурсом мы пытаемся собрать банк данных, чтобы множество решений уже лежали готовыми. Также определится победитель конкурса, и за основу будет принята та концепция, которая в дальнейшем будет заложена", - добавил Шумаков.

Более конкретно цели «Союза архитекторов» раскрываются уже непосредственно на его сайте, на официальной страничке конкурса:

«Цель конкурса – создать банк идей по ре-использованию Мавзолея - безусловного шедевра архитектуры ХХ века.
С учетом близости самого знаменитого сооружения Щусева к основанному Алексеем Викторовичем Музею русской архитектуры на улице Воздвиженка, представляется целесообразным преобразовать Мавзолей в филиал этого музея, посвященный истории проектирования и строительства всех трёх версий Мавзолея – фанерной, деревянной и гранитной».

Больше напоминает довольно хитрую форму "рейдерского захвата" здания, отнесённую в будущее. То есть ещё ничего не происходит, но уповая на то, что это может произойти не грех обозначить, что возможно в будущем спорное сооружение не политическая организация «Союз архитекторов» могла бы взять под опеку, сделав его своим филиалом.

Другими словами, если всё-таки рак на горе свистнет и с "вождём" что-либо случится, то: "Мы тут не причём, но место в Мавзолее уже застолбили! И даже кое-какие документики имеются..."

А лично я помню огромные нескончаемые очереди людей в этот Мавзолей, которые не просто хотели посмотреть на мумию, а шли в гости к "вождю мирового пролетариата" и искренне верили в дело Ленина.

А ещё помню, как меня принимали в пионеры на Красной площади... До сих пор не могу понять: чем пионерская организация-то провинилась? Тем, что она тоже была имени Ленина?

В полном названии столичного метро имя Ленина пока ещё сохранено, но повсеместно используется короткое название, где его имени нет.

Мы говорим о сносе памятника советскому маршалу Коневу в Праге, а то, что у нас в России снесены тысячи памятников Ленину, под руководством, которого свершилась Великая, подчёркиваю Великая Октябрьская социалистическая революция, мы молчим.

Карточка в поиске всё-таки отличается от содержимого
Карточка в поиске всё-таки отличается от содержимого этой же статьи в Википедии

Как мне видится, чтобы даже в мыслях не возникало сделать в Мавзолее, в этой российской святыне что-либо другое, и уж тем более снести, надо развивать патриотическое воспитание молодёжи, как это было в Советском Союзе.

Тогда можно быть спокойным за наше будущее: и через 50 лет, и через 100.


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, runews, история, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments