Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

По мнению учёных глазные болезни, возможно, будет лечить куркумой



По мнению учёных глазные болезни, возможно, будет лечить куркумой.


Речь идёт о веществе куркумин, которое содержится в нужном объёме в корне куркумы.

В ходе исследования ученые из Техасского университета в Галвестоне выяснили, что препараты, сделанные на основе куркумина, легко борются с увеитом у животных. В ближайшее время эффективный метод лечения адаптируют под человека, тогда врачи смогут оперативно бороться с катарактой и разными воспалительными процессами.

Проводя эксперименты, ученые упаковали куркумин в наночастицы, чтобы вещество лучше абсорбировать, и протестировали на собаках, больных увеитом. Увеит проявляется как воспаление сосудистой оболочки глаз, вызывающее болевые ощущения.

Используемые сейчас для лечения препараты плохо всасываются и лечение ими представляет собой достаточно сложный процесс, так как отсутствует простой способ доставки препаратов. Медики могут назначить стероиды, но они дают осложнения на печень и почки. Новое средство в кратчайшие сроки сняло признаки воспаления у подопытной собаки.

Эксперименты с куркумином дали положительные результаты. В настоящее время эксперты прорабатывают наиболее удобный способ его использования в лечении воспалительных процессов в глазах.

Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. Используется в качестве пищевого красителя. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.

Куркума — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных.

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная, во вторую Куркума ароматная используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума, и третий вид Куркума цедоария обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликёров, где заменяет Куркуму длинную.

Все эти три вида могут упоминаться под названием Индийский шафран.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

От себя добавлю, что куркума как специя штука действительно неплохая, а теперь как выясняется ещё и полезная. Хорошо идёт и для составления вкуса блюда, и для придания ему цвета. Единственный минус отмывать после неё посуду не так просто.


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: Вмире, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 1 000 tokens
Позвонить в СССР и виртуальные электрички! Продолжение похождений по "России" на ВДНХ моей младшей дочери Ленки и внучки Дианы, которая на глазах изумлённой публики прокатилась на виртуальной электричке и научилась звонить по телефону-автомату времён СССР. Видео ролик по этой ссылке →…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments