Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Яндекс.Дзен — цензура и запреты! Фактчекеры — ещё один инструмент давления на авторов?



Фактчекеры известных [либеральных] изданий помогут сервису "Яндекс.Дзен" в проверке фактов.


Сервис "Яндекс.Дзен" запускает программу проверки фактов в публикуемых на платформе материалах. В этом ему помогут СМИ, в том числе информационное агентство ТАСС, сообщили во вторник в департаменте корпоративных коммуникаций агентства.

На первом этапе партнерами программы также стали информационное агентство "Интерфакс", интернет-издание The Bell, Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), совместно с которой "Дзен" будет изучать проблему фейков и исследовать методы борьбы с ложной информацией.

На проверку могут поступить публикации, которые быстро набирают популярность на платформе, а также материалы, которые получают много жалоб пользователей на недостоверную информацию. Публикации будут направляться нескольким экспертам в случайном порядке. На время проверки, которая может занять от четырех до восьми часов, материал пропадет из общей ленты и останется доступным только по прямой ссылке. Фактчекеры не будут оценивать личное мнение блогера, описание его опыта, а также статьи в жанрах художественного вымысла и сатиры.

Поскольку мой многострадальный блог уже второй раз в этом году попадает под санкции, и буквально вчера он прошёл очередную проверку, то для меня эта тема весьма актуальна.

Я не буду здесь критиковать работу службы поддержки или так называемого "алгоритма", путающегося в трёх соснах, а лишь рассмотрю действующую систему проверок в общем ключе.

На мой взгляд, постоянное ужесточение требований к материалам в Дзене уже доведено до абсурда. Достаточно открыть Яндекс.Справку по Дзену и там "Требования Дзена" и как следует вчитаться: при определённой постановке вопроса и при большом желании можно фактически в любом материале найти нарушения. Этот раздел справки настолько даёт расплывчатые определения без какой-либо конкретики, что запретить можно буквально всё.

Также непонятны сроки проверок, больше похожие на инструмент давления на авторов. Я уж молчу про то, что вам даже не могут сообщить, какой конкретно материал нарушает правила (вот где полный улёт!) и вы вынуждены играть в "Угадай мелодию", вместо того, чтобы быстро исправить нарушения и работать дальше. Ведь зачастую эти нарушения носят случайный характер, особенно с учётом расплывчатости требований.

Теперь по механизму предлагаемой проверки. Если действительно исключить, то, что указанно в сообщении, а "ручная" проверка, без вмешательства маловразумительного "алгоритма", позволит это сделать, то речь здесь может идти в основном о новостях и касаться новостных агентств или блогеров, освещающих текущие новости.

Тем не менее, представьте. Ваша новость топовая, как говорят в таких случаях "горячая", её пока нигде нет. Популярностью её растёт на глазах, хотя в ней всё абсолютно чётко. Конечно, в таких случаях появляются недоброжелатели. И вот после некоторого количества их жалоб и за быстрый рост популярности, её на 8 часов ставят на проверку. Поскольку ваша новость 100-процентная, то через 8 часов, пройдя проверку, она вновь появляется в ленте, только лента новостей уже забита этой тематикой и ваша новость просто растворяется в массе сообщений. Потери в трафике и заработке очевидны.

На мой взгляд, всю систему унижения авторов и систему всевозможных проверок, можно было бы кардинально изменить.

Для этого нужно сделать всего один простой шаг: ввести премодерацию, примерно так, как это было в Яндекс.Директе.

Автор пишет, модератор некоторое время проверяет (что ж придётся подождать, зато потом всё будет проще), и, если материал не соответствует правилам, возвращает его на доработку. А чтобы это не продолжалось до бесконечности ввести лимит, скажем 5 раз (или три), после которых материал автоматически удаляется, но автор уже не может его повторить или написать похожий.

И всё! И никаких тебе дальнейших проверок и сомнений! В первой проверке сразу всё: кликбейты, факты, фейки и прочее.

Единственное, если материал исправляется, то тут уже смотрят: если исправления незначительные, то "алгоритм" быстро проверяет материал автоматом, а если значительные, то ручную премодерацию нужно будет пройти повторно. Естественно и на этом этапе, исправления также нужно будет лимитировать, например, тоже до 5 раз.

Кстати, это даст стимул авторам всё досконально проверять ещё на стадии написания, чтобы минимизировать количество проверок-модераций и возможных исправлений.

Главный плюс этой системы в том, что после всего-всего у автора уже никак голова не будет болеть о том, что его материал неожиданно вылетит из ленты или, чего доброго, вылетит полностью весь канал. Да и недели, а то и месяцы, ожидания проверки канала, причём замечу, с отключением монетизации на время проверки (а автору, который за счёт это живёт, в этот момент что делать? ходить с протянутой рукой?), также уйдут в прошлое.

А что думают на этот счёт другие авторы Дзена?


P.S. Ещё одна забавность: Яндекс.Дзен не верит в пришельцев! Все материалы с явным указанием на НЛО отсекаются от ленты рекомендаций напрочь.
Дзен, ну чем тебе инопланетяне не угодили?
laughter2.gif laughter1.gif


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: news, runews, Россия, интернет, новости, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments