Как кофе, по мнению ученых, продлевает жизнь.
Если бы люди пили хотя бы по две чашки кофе в день, то это бы спасло сотни тысяч людей от смертельного рака печени.
Группа исследователей выяснила, что если бы каждый человек в мире пил, хотя бы две чашки кофе каждый день, от рака стало бы умирать на несколько сотен тысяч человек меньше. О возможном спасении от злокачественных опухолей печени сообщается в статье, опубликованной в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.
По словам ученых, употребление двух или трех чашек кофе в день может снизить риск развития болезни на 38 процентов, а риск смерти от болезни — на 46 процентов. Если же человек увеличивает потребление до четырех или более чашек в день, риск снижается на 41 процент, а шанс умереть — на 71 процент.
Вот это новость! Порой диву даёшься, как один и тот же продукт в разное время характеризуется по-разному. Помимо лоббирования производителей, существуют и более объективные объяснения подобных вывертов
У любого прилично "воспитанного" многими столетиями продукта существуют различные аспекты воздействия на того, кто его употребляет.
О вреде кофе кто только не писал: несмотря на его положительные свойства, кофе однозначно не рекомендуют пить гипертоникам и людям, склонным к повышенному давлению. А это, по сути, касается всех людей "в возрасте". И даже здоровым людям его рекомендуют пить с ограничениями. Для того чтобы кофе приносил больше пользы, чем вреда, речь может идти, как правило, об 1-2 чашки в день.
А в исследовании, представленном выше, спокойно пишут о четырёх чашках в день и без всяких оговорок! Четыре чашки, если речь идёт о ежедневном употреблении — это очень много!
Тут, правда, надо ещё понимать размеры этих самых чашек. В России, в домашних условиях, редко кто пьёт из кофейных чашек стандартного размера. Как правило, эти чашки просто на один глоток. Наши же чашки, это чайные чашки, которые немного больших размеров. В худших и наиболее частых случаях это довольно внушительные кружки. Или новомодные термокружки, которые также далеко не маленькие: например, моя любимая равна 400 граммам.
Также надо понимать, что если и говорить о пользе кофе, то конечно о "молотом", там, где присутствует "живое", путь и обжаренное зерно. Такое кофе ещё называют "варёное", то есть кофе, которое надо варить, в противовес кофе растворимому. Естественно зёрна должны быть качественные и в данном случае следует обращать внимание не на бренд, а на страну, где, собственно, эти зёрна появились на свет.
Я, как бывший кофеман (из-за давления сначала ограничил, а теперь вовсе прекратил), имеющий родственников в Колумбии считаю лучшим кофе, привезённый из этой страны.
Могу даже подсказать бренд "Juan Valdez", в исполнении которого прекрасны все виды этого напитка и растворимый в том числе. Вы будете смеяться, но колумбийцы в основном пьют именно растворимый кофе, вероятно ещё и потому, что он там производится по каким-то неведомым супер-технологиям и действительно реального качества.
Хотя насколько я знаком с мнением экспертов, лучшим считается эфиопский кофе. Причём, называя страны, я имею в виду кофе непосредственно привезённый оттуда, а не купленный здесь.
Забавно, что в поиске полно всевозможных рейтингов, в которых почему-то упоминаются только европейские бренды: итальянские, швейцарские, французские и т.д. Причём открываешь такой материал, где говорится, что сейчас "мы вам расскажем что почём", а на первом же бренде всё обрывается.
Лично я не доверял бы таким горе-составителям рейтингов. Кстати, среди зёрен преобладают, как правило, два сорта: арабика и робуста. И именно в этих рейтингах даже не упоминается, что робуста в большинстве случаев — это дешёвый ширпотреб, имеющий к тому же неприятный привкус.
Пейте кофе, он действительно полезен! Но пейте с известной долей осторожности. И прежде, чем пускаться в ежедневный марафон от 4-х чаше и выше, сначала лучше проконсультируйтесь у врача, иначе от повышенного давления вы можете "отдать концы" раньше, чем от рака.
• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24» →
Journal information