Лучшая ракета в мире "Ангара-А5" с новым двигателем выведет на орбиту космический корабль "Орел" уже в 2023 году.
Тут в блоге уже высказывались мнения, что "Ангара-А5" якобы не полетит, или будет разрабатываться до скончания веков.
Одной из причин смешные адепты американской космонавтики, назвали совсем не смешное название ракеты: якобы "Ангара" это река и она не летает.
Каков уровень?
А "Енисей", "Дон" летают? А прекрасные "Союзы" летают?
"Квант", "Корона", "Космос", "Молния", "Протон" и т.д. и т.п.?
У нас и ракеты военного назначения не имеют птичьих названий, и что?
Вот поэтому американские ракеты и чирикают, как воробышки, а наши текут по просторам космоса, как великие русские реки!
Тем не менее, придумывались и сотни других причин, по которым Ангара не полетит никак. Ну, не дано ей летать, как думали до сих пор адепты американских космических систем.
И тут, как гром среди ясного неба: всего лишь три года понадобится не только на то чтобы запустить "Ангару", но и создать новёхонькую модификацию ракетного двигателя РД-191М и с уже ним, запустить и "Ангару", и перспективный пилотируемый корабль "Орёл" ей же выводимый.
Соглашусь с мнением, что и здесь пока лишь прожекты, но...
Одно дело прожекты на десятилетия, а другое дело на три года и в полном комплекте: ракета-носитель, новый ракетный двигатель и космический корабль. Причём старт последнего планировался на более поздний срок, то есть новые прожекты, только приближают дату. А в этом случае речь может идти только "горячем" проекте, который будет выполнен в ближайшее время.
Впрочем, я даже не собираюсь спорить на эту тему: три года не за горами, поживём — увидим.
Новая модификация двигателя РД-191 для ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" будет создана к 2023 году и в том же году пройдет первые летные испытания.
"У нас поставлена задача к 2023 году создать новую модификацию двигателя РД-191М для перспективного семейства ракет-носителей "Ангара-А5М", "Ангара-А5В", "Ангара-А5П" (в пилотируемом варианте), и принято решение о том, что все двигатели для этой линейки должны производиться на пермской площадке (на предприятии "Протон-ПМ" - прим. ТАСС). В 2023 году первый двигатель для летных испытаний должен уйти с пермского предприятия", - сказал гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
Он уточнил, что в 2023 году планируется осуществить первый пуск ракеты "Ангара" с новым двигателем. Носитель выведет на орбиту перспективный пилотируемый корабль "Орел" пока в беспилотном варианте.
Кстати, буквально на днях бывший генеральный директор (2005-2012 годы) и генеральный конструктор (2009-2014 годы) Центра Хруничева Владимир Нестеров высказался об "Ангаре" в интервью изданию РИА Новости.
«Это лучший в мире комплекс. Я говорю как человек, который 48 лет занимается ракетами, который знает все про китайцев, индийцев, японцев, израильтян, иранцев, европейцев и американцев, я говорю, что «Ангара» — лучший в мире ракетно-космический комплекс. У него есть лишь только один крупный недостаток [который будет устранён], по которому нас в своей ракете превзошел Маск, – возвращаемая первая ступень», — отмечает Нестеров.
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →
Journal information