Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Каждые 16 дней из космоса на Землю передаются таинственные сигналы неизвестного происхождения



Каждые 16 дней из космоса на Землю передаются таинственные сигналы неизвестного происхождения.


Неизвестные сигналы идут из космоса каждые 16 дней: их причина не установлена.

Канадский радиотелескоп CHIME недавно открыл космические FRB-радиовспышки неизвестной природы. Их фиксируют каждые 16 дней. Ученые пока не могут объяснить их природу ни одной существующих теорий.

Анализ данных наблюдений источника быстрых радиовсплесков FRB 180916.J0158+65, располагающегося в похожей на Млечный Путь галактике на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли, показал, что сигналы от него поступают со строгой периодичностью в 16,35 земных дня.

И, хотя у астрономов есть несколько идей, которые могут объяснить природу данных повторяющихся всплесков, окончательный ответ удастся получить только из большего числа наблюдений подобных событий, если, конечно, оно не является уникальным.

Астрономы не могут объяснить появление радиоволн ни одной из 50-ти существующих теорий их происхождения. Астрофизик из университета штата Невада в Лас-Вегасе Чжан Бин отметил, что ученые пока что не могут понять, почему возникают такие долгие промежутки между сигналами.

Необычные «радиосигналы» или FRB-всплески были открыты в 2007 году во время наблюдений за пульсарами на австралийской обсерватории Паркс. Они представляют собой очень короткие, но мощные вспышки с необычной периодической структурой, источник которых расположен на огромном расстоянии от Земли.

Быстрые радиовсплески, или FRB, представляют собой короткие интенсивные вспышки радиоволн, которые, как полагают, являются продуктом маленьких, отдаленных, чрезвычайно плотных объектов, хотя чем именно эти объекты могут быть является давней загадкой для астрофизиков. FRB обычно длятся несколько миллисекунд, в течение которых они могут затмить целые галактики.

С момента появления первого FRB в 2007 году астрономы зарегистрировали более 100 быстрых радиовсплесков из отдаленных источников, разбросанных по всей вселенной и находящихся за пределами нашей галактики. По большей части эти открытия были разовыми, с кратковременным всплеском, который полностью исчезал. В нескольких случаях астрономы наблюдали быстрые радиовспышки несколько раз из одного и того же источника, но без видимой картины.

Новый источник FRB, который группа астрофизиков занесла в каталог как FRB 180916.J0158+65, является первым, производящим периодическую или циклическую схему быстрых радиовсплесков. Схема начинается с шумного четырехдневного окна, в течение которого источник излучает случайные всплески радиоволн, после чего следует 12-дневный период радиомолчания.

Астрономы заметили, что эта 16-дневная схема быстрых радиовсплесков повторялась последовательно в течение 500 дней наблюдений. «Этот FRB, о котором мы сейчас сообщаем, похож на часы», – говорит Киёси Масуи, доцент физики в Институте астрофизики и космических исследований им. М.В. Кавли при Массачусетском технологическом институте.

«Это наиболее определенная модель, которую мы видели у одного из этих источников. И это большая подсказка, которую мы можем использовать, чтобы начать выискивать физику того, что вызывает эти яркие вспышки, которые никто на самом деле не понимает».

Масуи является участником сотрудничества группы из более чем 50 ученых во главе с Университетом Британской Колумбии, Университетом Макгилла, Университетом Торонто и Национальным исследовательским советом Канады, который обрабатывает и анализирует данные из Канады. Hydrogen Intensity Mapping Experiment, или CHIME, радиотелескоп в Британской Колумбии, который первым обнаружил сигналы нового периодического источника FRB.

Телескоп CHIME был построен в Канаде в 2017 году, CHIME был установлен в Радиоастрофизической обсерватории Доминион в Британской Колумбии, где он начал быстро обнаруживать короткие радиовсплески из галактик по всей вселенной, за миллиарды световых лет от Земли.

CHIME состоит из четырех больших антенн, каждая по размеру и форме трубы для сноуборда, и не имеет движущихся частей. Вместо того чтобы поворачиваться, чтобы сфокусироваться на разных частях неба, CHIME пристально смотрит на все небо, используя цифровую обработку сигналов, чтобы точно определить область пространства, откуда исходят входящие радиоволны.

Тем не менее, канадский телескоп CHIME стал главным инструментом по поиску FRB-вспышек, так как имеет высокую чувствительность и одновременно может следить за огромной частью ночного неба. Телескоп обнаружил «шестнадцатидневные» вспышки FRB 180916 в созвездии Кассиопеи, на расстоянии в 500 миллионов световых лет от Земли, что является рекордно малым расстоянием для FRB-всплесков. Их частота: 16,35 дня, что также является большим циклом для радиовсплесков.

Пока астрономы точно не знают, что именно находится в точке FRB 180916. Такой цикл вспышек могут создавать пояса астероидов, диски из материи или облака газа, мешающие радиоизлучению двигаться в сторону Земли. Наблюдения за FRB 180916 будут продолжаться.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, интересное, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments