Почему без России и её деталей не было бы первого пилотируемого полёта Crew Dragon к МКС.
И всё бы ничего, только вот одной маленькой детальки не нашлось на складах Маска. А деталькой этой стал стыковочный адаптер.
И здесь бы ничего страшного, но адаптер пусть и доработанный, но изначально был сделан в России.
И посыпались смешки из Земли: ага, без России опять никуда, деталька-то российская!
Дошло даже до того, что Роскосмос заставили опровергать: мол, на шикарном корабле Ниф-Нифа Маска нет российских деталей, а данный стыковочный адаптер ставится с другой стороны стыковочного узла, то бишь на МКС.
Уж не говоря о том, что речь идёт об американском сегменте, да и разговоров, что МКС больше американская, чем российская в своё время тоже хватало.
И вот умники вооружённые этими знаниями стали ходить по Рунету и ставить россиян на место: мол, от перемены мест слагаемых сумма оказывается, меняется! Представляете?
Ставился бы пресловутый адаптер со стороны корабля, то Маск был бы плохой, а если он стоит со стороны МКС, значит Маск хороший!
Умора :-)
Отчаявшись, адепты Маска заговорили: что SpaceX, которой якобы под силу долететь до Марса, не могла, что ли сделать этот адаптер?
Класс! В полёт корабля SpaceX до Марса, при жизни Маска, не верит даже сам Маск!
И, как последняя соломинка из домика Ниф-Нифа: мол, МКС проект совместный и разных деталей от разных производителей на ней хватает, что-то используют одни, а что-то другие.
Стоп! Речь шла о победе конкретно Америки, конкретно Маска, в этом конкретном полёте! Причём здесь совместный проект МКС?
Ещё раз для слабонервных: первый пилотируемый полёт Crew Dragon к МКС был бы невозможен без одной мааааленькой детальки, сделанной в России, а именно стыковочного адаптера. Crew Dragon просто не к чему было бы стыковаться.
И совершенно никакой разницы, с какой стороны стыковочного узла этот адаптер ставится.
Ну, никак не может Америка без России, никак!
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →
Journal information