Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Crew Dragon летит к МКС: факты и комментарии



Crew Dragon летит к МКС: факты и комментарии.


Пока первый за девять лет, пилотируемый живыми людьми, американский космический корабль Crew Dragon движется к МКС, на Земле его полёт обрастает комментариями, домыслами, фактами и фейками.

Начнём с отца-основателя и его неумной, мягко говоря, шутки.

Во время пресс-конференции после первого в истории частного пилотируемого запуска в космос Илон Маск «ответил» Дмитрию Рогозину на его давнюю шутку про доставку американских астронавтов на МКС «с помощью батута».

На пресс-конференции журналист Reuters спросил, как Россия отреагировала на историческое событие.

Директор NASA Джим Брайденстайн заметил, что пока что лично не разговаривал с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным <…>.

Илон Маск добавил, что «батут работает». А столкнувшись с непониманием некоторых коллег, глава SpaceX добавил, что это «внутренняя шутка».

Отмечу, что даже коллеги не поняли "шутки" Маска, т.к. это всего лишь примитивная перекидка, а для того, чтобы её понимать следует знать первоисточник.

Вот первоначальная шутка Рогозина была супер, так как столько лет держалась в топе, обросла морем анекдотов и карикатур. Правда, сам Рогозин считает слова о батуте не шуткой, а предупреждением.

У Илона Маска, наверно от неожиданных эмоций просто иссякла фантазия, придумать что-нибудь своё на таком же уровне.

Простим ему эту слабость, сегодня он победитель, а победителей не судят!

Сегодня не судят... но, не дай бог, что-нибудь случится завтра, будем судить по всей строгости.

Депутат Государственной думы, первый зампред комитета по обороне Александр Шерин заявил, что успех пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX может объясняться применением российских комплектующих.

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Шерин усомнился в возможности быстрого успеха Илона Маска:

"Должно пройти определённое время, определённое количество запусков. Был опыт трагический в американской истории, когда люди погибали даже после предварительного успешного запуска. Американцы, которые якобы высаживались на Луну, имели неудачный опыт запусков".

"Надо посмотреть, сколько комплектующих в этой ракете являются российскими. Двигатели чьи стоят на корабле Илона Маска? Надо вот этот вопрос выяснить. Я не могу пока чётко и ясно сказать", – сказал он.

Парламентарий добавил, что сравнивать российские и американские космические технологии – все равно, что сравнивать немецкий и китайский автопром.

"Россия – это первопроходец [космоса]. Это классика. У нас в этом плане всё нормально. Нам в этом плане ни холодно, ни жарко. Мы не собираемся в этой связи что-то менять особо. У нас всё работает, всё летает, всё пристыковывается. Думаю, космос будет за нами".

Насчёт двигателей, думаю, депутат что-то напутал. Хотя может у него есть секретные разведданные, которые неизвестны общественности. Всё-таки первый зампред комитета по обороне, всяко может быть. А в остальном, пожалуй, соглашусь.

Далее комментарий от Сергея Маркова.

Тем, кто восхваляет частную американскую космонавтику и ругает государственную российскую надо включить мозги. Об этом заявил политолог Сергей Марков, комментируя массовый восторг пользователей Рунета запуском американского космического корабля.

«Вижу, что про Илона Маска у нас раскудахтались просто как куры без мозгов. Те, кто и так всегда против России, празднуют победу американской частной космонавтики над российской государственной. Целуют куда не надо Маска и проклинают Рогозина. Но про космос лучше рассуждать, включив сначала мозги», — написал Марков на своей странице ВКонтакте.

Политолог напомнил, что американцы просто в космонавтике, наконец, догнали Россию, от которой они отставали десять лет.

«Десять лет американцы летали на российских ракетах. Платили нам деньги. Это было, в конце концов, унизительно для США — вводить санкции против России и пользоваться российскими ракетами, потому что 10 лет никак не могли создать хорошие свои. Ну, наконец, создали. Молодцы, подтвердили, что США тоже космическая держава.

Илон Маск частная компания? Да, но программа государственная и деньги государственные. Более 7 млрд. долларов. Это просто особенность американской экономики — даже крупнейшие государственные проекты в военной области реализуются через крупные частные корпорации. У них ядерные бомбардировщики тоже делаются все на частных заводах, но тоже на государственные деньги. Все через бизнес. У этого есть плюсы. Но есть и минусы, — например, сверхсмертность от ковид-19 в США во многом из-за того, что медицина в США развивается по бизнес модели. Сейчас в США огромные требования больше роли государства во всем», — пояснил Марков.

По его словам, сильно ударили по российской космической промышленности «проклятые 90е годы».

«И в трудные годы восстановления страны в 00е тоже деньги шли не на высокие технологии, а на то, чтобы народ получше зажил после разрушения страны в 90е. Чтобы вы ездили в Анталию, Таиланд и купили себе пару авто на семью. При этом ругают Путина и Рогозина и хвалят Маска именно те, кто готов опять ввергнуть Россию в проклятые 90е годы. Чтобы добить всю нашу космонавтику», — отметил эксперт.

«Илон Маск молодец. А нам надо вкладывать огромные миллиарды в государственные программы высокотехнологической экономики. Как это делают американцы. И железной рукой, именно по-американски, подавить всю эту партию предателей России и любителей 90х, которая нахваливает Маска.

Потому что именно эти предатели, — любители Маска, ненавистники России и сторонники «невидимой руки рынка», противники государства в экономике и не дают нам реализовывать наши собственные программы развития высокотехнологичных отраслей. То есть именно те, кто хвалит Маска и мешают нам развивать нашу космонавтику и технологии. Меньше кудахтать о частном бизнесе и больше строить свои ракеты, свой биомед, свои соцсети. И делать все это в крупных государственных проектах, — в этом путь прогресса России», — констатировал Марков.

Добавлю, что "кудахтают" в наших соцсетях в основном украинские тролли, маскирующиеся по россиян. Даже журналист Илья В. из "Naked Science", которого я упоминал здесь не раз, оказался "беспристрастным" украинским журналистом.

Другой Илья В., уже наш, из ЖЖ, раскудахтает всё, что закажут. Отмечу, что этот заголовок (по предыдущей ссылке) крутился в Дзене, хотя это 100% "кликбейт".

Здесь что, у модераторов, так же как и в ЖЖ, двойные стандарты?

И наконец, комментарий "Роскосмоса".

В "Роскосмосе" не понимают "истерики" по поводу удачного запуска частного корабля Crew Dragon, заявил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

"Произошло то, что произойти должно было давно. Теперь не только русские будут летать на МКС, но и американцы. Ну и замечательно!" — написал он в Twitter.

Устименко подчеркнул важность иметь несколько возможностей добраться до Международной космической станции.

"Но и мы на месте стоять не собираемся. Уже в этом году проведем испытания двух новых ракет, а в следующем возобновляем нашу лунную программу. Будет интересно!" — добавил он.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, Маск, США, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments