Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Илон Маск: "Человечество может гордиться космическим кораблем Crew Dragon"



Илон Маск: "Человечество может гордиться космическим кораблем Crew Dragon".


Основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что человечество может гордиться его новым пилотируемым кораблем Crew Dragon, на котором американские астронавты отправились на МКС. Об этом он сообщил в ходе трансляции запуска NASA.

"Безусловно, этот запуск найдет отклик у всех тех, кто в душе исследователь. Меня самого захлестывают эмоции. Мы теперь должны будем безопасно вернуть астронавтов на Землю и сделать так, чтобы это повторялось вновь и вновь", — сказал Илон Маск.

Другими словами, нашими ракетами, возящими космонавтов с 1961 года, человечество как бы уже не гордится. Да и за всё человечество я бы не подписывался.

Не знаю, лично мне было бы стыдно за такой запуск, такой корабль и вообще за всю американскую космонавтику, которая катится, чем дальше, тем глубже.

Собственно свои мысли на этот счёт я уже выразил в прошлом авторском обзоре неудач американской космонавтики

Налетевшие, как мотыльки на огонь, адепты Маска, тут же закричали, что Crew Dragon, хотя и со скрипом, всё же запустили и якобы я, в чём-то там, по их мнению, был не прав.

Давайте разбираться!

Свой обзор я писал ещё в тот момент, когда шансы на повторный запуск Crew Dragon оценивались 50 на 50, так что в чём я там был не прав не совсем понятно. Причём запуск-то повторный, перенесённый с 27 мая. Я уж даже не говорю о том, что про сам Crew Dragon, разговоры ведутся аж с 2017 года, а в прошлом году, он и так уже летал на МКС, но без людей.

Россия, например, как запустила первого в мире космонавта в космос ещё в 1961 году, так они до сих пор летают без остановок, даже, несмотря на смену государственного строя и развал страны в 1991 году.

Далее я указал на главную проблему американской космонавтики в случае, если основной ставкой будут корабли Илона Макса, а именно: тотальную зависимость этих ракет от погодных условий.

На что мне, все адепты в разнобой кинулись приводить сводки погоды, что якобы на мысе Канаверал постоянно идет, чуть ли не вселенский потоп. Тогда зачем строили там космодром? В США нет других подходящих площадок? Тогда зачем космонавтика вообще нужна Америке, если запускать корабли Илона Маска всё равно неоткуда?

Вопросов море, а ответов нет.

Как бы там ни было, те тонны маловразумительных цифр, что приводили адепты, легко парируются одним посылом: как только заходит речь об очередном запуске NASA, так сразу параллельно идут разговоры о погоде. Особенно эта тенденция усилилась после вхождения в американскую космонавтику ракет производства SpaceX.

Так что цифры цифрами, но чувствительность американских ракет к погоде известна всем и давно и отрицать это бессмысленно.

Наши мультипликаторы ещё сто лет назад предвидели нынешнюю ситуацию в американской космонавтике, сняв мультик, где Маск-Винни летает на шарике, а Пятачок, чтобы хоть как-то поймать первую ступень пытается сбить его из ружья, при этом приговаривая: "Кажется, дождь собирается!"



Картина, что называется, маслом.

Разве запуск такого корабля это победа? На мой взгляд, с этим запуском проблем у американской космонавтики становится ещё больше.

А теперь немного о том, что говорилось до вчерашнего "исторического запуска" и что из этого сбылось и с какими последствиями.

Адепты невнимательны, впрочем, ничего нового.
Я-то как раз утверждал, что было бы очень хорошо, если бы Crew Dragon, хоть как-нибудь оторвался от Земли.

Да, вот материал и цитата из него, где это выражено явным образом:

<…>Тьфу-тьфу, конечно, не перед первым за 10 лет запуском американского пилотируемого космического корабля (27 мая) с живым экипажем будет сказано — такого провала американская космонавтика не перенесёт, точно!

Кстати, как это не может показаться странным, я как раз за то, чтобы у Маска 27-го мая всё срослось.

<…>Объясню: нам для соревновательного процесса нужен достойный соперник, а опыт такого противостояния у нас со времён Советского Союза имеется. Правда, мощь СССР не идёт ни в какое сравнение с нынешней Россией, но она подтягивается и стремится восстановить былое величие.

Как бы там ни было, только во времена пресловутого противостояния мы шагнули глубоко вперёд настолько, что и сейчас ещё живём на достигнутом в то время.

Получил я то, чего хотел? Да, в полном объёме!
Теперь соревновательный процесс продолжится, и это ещё сильнее подстегнёт нашу космонавтику, которая и так уже обгоняет на целую голову весь остальной мир.
Я искренне рад за Маска и предлагаю ему ещё раз переименовать своего шестого сына, теперь уже из
X Æ A-Xii (его новое имя) по аналогии в X Æ Crew Dragon.

Что говорил и хотел перед стартом Дмитрий Рогозин и в его лице Роскосмос, а значит и Россия (единичные адепты Маска неизвестного происхождения не в счёт)?

Рогозин говорил о заинтересованности в успешном старте Crew Dragon, т.к. это разгрузило бы наши корабли, вынужденные возить американских астронавтов на МКС из-за чего тормозится развитие наших космических проектов.

Да это так, и об этом уже говорилось давно, даже, несмотря на какие-то деньги, которые американцы платят за доставку.

Получил Дмитрий Рогозин, Роскосмос и Россия то, чего хотели от запуска SpaceX?

Правда, насчёт полного объёма не знаю. Так как, зная ненадёжность и непредсказуемость ракет SpaceX, как говорят в России: "Ещё не вечер!"

Думаю, все перечисленные выше, также желают удачи Илону Маску.

Во всяком случае, запуск Crew Dragon может послужить и к началу примирения наших стран, т.к. уже есть планы на обмен полётных мест для астронавтов.

Я бы, конечно, место на нашем корабле меньше чем за два не отдавал бы, но пусть об этом голова болит у тех, кому это положено по должности.

А ведь о победе России в космосе мировые звёзды поп-музыки пели ещё в далёком 1978 году!

Crew Dragon летит к МКС: факты и комментарии


Как тебе такое Маск?


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: Вмире, Маск, США, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru march 22, 00:50 2
Buy for 1 000 tokens
Отрывки видео концерта "Руки Вверх!", который прошёл 15 марта на ВТБ Арене. Некоторое время назад, моя младшая дочь Ленка, верный источник вдохновения и видео-контента для блога в Дзене, посетила незабываемый концерт группы «Руки Вверх!» на ВТБ Арене. Трудно поверить, что этот музыкальный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments