Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

SpaceX и армия США подписали соглашение о тестировании Starlink для военного использования



SpaceX и армия США подписали соглашение о тестировании Starlink для военного использования.


Как всегда миллиардер Илон Маск прекрасен во всём! И не только внутри своей распрекрасной семьи, где последнему сыну дали такое имя, что срочно пришлось переименовывать (из X Æ A-12 в X Æ A-Xii), но и в своих компаниях, где чудит с каждым днём всё больше и больше.

Кстати, много ходит сказок о том, что мол, SpaceX частная компания и всего добилась с нуля, без какой-либо поддержки со стороны госудураства. А самое главное, что она якобы не имеет никакого отношения к военным и соответственно и оттуда не получала никаких денег на свои разработки.

Наш великолепный Дмитрий Дон Кихот Рогозин, уже устал опровергать эти байки:

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин считает, что заслуги Илона Маска (SpaceX) и Джеффа Безоса (Blue Origin) преувеличены, а российская космонавтика показывает результаты ничуть не хуже.

"Мы ничем не хуже, в некоторых вещах даже лучше", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Также Рогозин в Twitter в ответ на вопрос читателя заявил, что не станет объединяться с Маском, поскольку тот является подрядчиком Пентагона:

"Он подрядчик Пентагона. О каком объединении вы говорите?" — сказал Рогозин в ответ на предложение подписчика об объединении усилий с Маском.

Глава российской корпорации также отметил, что спутниковая группировка Starlink, разворачиваемая SpaceX, будет использована в военных целях.

"Она двойного применения. Не стройте иллюзий", — заключил Рогозин.

О, сколько тут посыпалось от платных блогеров, которые и двух слов-то связать не могут, и тем более абсолютно ничего не понимают в космической тематике! Но пропагандистский заказ от Государственного департамента одной заокеанской страны надо ведь отрабатывать, а если нет аргументов, можно и крепким словцом

И всё бы ничего, но Дмитрия Олеговича просто так не возмёшь и на мякине не проведёшь.

И как это ни странно, помощь пришла совершенно с неожиданной стороны: главу "Роскосмоса" поддержал американский журнал SpaceNews статьёй, которая назвывается в оригинале «SpaceX and US Army sign deal to test Starlink broadband for military use» (SpaceX и армия США подписали соглашение о тестировании широкополосной связи Starlink для военного использования).

Как сообщает SpaceNews, армия США подписала трехлетнее соглашение с SpaceX о тестировании спутниковой широкополосной услуги Starlink.

20 мая Армия США и SpaceX подписали Соглашение о совместных исследованиях и разработках (CRADA), сообщил источник в армии. Это позволит армии использовать широкополосную связь Starlink, чтобы определить, следует ли ее развертывать для более широкого использования.

«CRADA обычно используются военными для оценки технологий и услуг частного сектора, прежде чем он берет на себя обязательство покупать их», - пишет SpaceNews. «В этом случае армия хочет иметь возможность оценивать производительность интернет-службы на низкой околоземной орбите [LEO] Starlink при подключении к военным системам. Армия будет искать ответы на ключевые вопросы, например, какое наземное оборудование ей нужно будет использовать для интеграции Starlink и сколько работы системной интеграции может потребоваться ".

Армейский источник, который говорил с SpaceNews, сказал, что сделка с SpaceX "позволит армии понять потенциальные применения современных достижений в коммерческой радиосвязи SATCOM, таких как новое созвездие Starlink LEO и современные разработки терминалов SATCOM, способные отслеживать спутники LEO

По сообщениям, за проектом будет наблюдать Центр C5ISR Командования по развитию боевых возможностей на военном полигоне в Абердине, штат Мэриленд.

Армия также ранее подписывала CRADA «с такими компаниями, как Кратос и SES, чтобы оценить использование коммерческого SATCOM», пишет SpaceNews. По имеющимся сведениям, армия стремится улучшить спутниковую связь, поскольку ее нынешняя система доступа к геостационарным спутникам имеет высокую задержку и малую пропускную способность. «Командные центры армии осуществляют доступ к геостационарным спутникам через большие тарелки, которые установлены на трейлерах и не очень мобильны», - пишет SpaceNews, цитируя одного представителя армии, который говорит, что нынешняя система похожа на «соломинку», потому что она не обеспечивает достаточно пропускная способность для поддержки своих пользователей.

«Чтобы использовать широкополосный LEO, такой как Starlink, армии понадобятся плоские антенны для отслеживания тысяч спутников. Стоимость оснащения армейских подразделений новыми наземными терминалами будет одной из проблем, которые CRADA будет исследовать», - пишет SpaceNews. Как и следовало ожидать, армия также оценит безопасность как часть своих испытаний.

Президент SpaceX обсудил военные планы

SpaceX находится в процессе запуска тысяч спутников на низкой околоземной орбите, чтобы обеспечить широкополосную связь с меньшими задержками и более высокими скоростями, чем те, которые предлагаются геостационарными спутниками. SpaceX планирует предложить широкополосную во всем мире и в некоторых частях Соединенных Штатов в этом году , с акцентом на районах с низкой плотностью , которые испытывают недостаток современной широкополосной связи.

В дополнение к своему плану для жилой широкополосной связи, SpaceX уже закладывал основу для продажи Starlink военным. В октябре 2019 года президент и главный исполнительный директор SpaceX Гвинн Шотвелл заявила SpaceNews, что рассматривает армию как потенциального клиента широкополосного доступа. «Мы говорим с армией о Starlink и Starship », - сказала она в то время.

В октябре Shotwell также заявил, что ВВС используют Starlink для тестирования зашифрованных интернет-сервисов для военных самолетов, сообщило агентство Reuters . «Мы обеспечиваем широкую полосу пропускания в кабине самолетов ВВС», - сказал Шотвелл. «Сейчас мы просто тестируем возможности и выясняем, как заставить их работать».

Контракты с военными отделениями и другими крупными организациями могут иметь решающее значение для обеспечения финансового успеха Starlink. Спутниковые компании LEO уже давно обанкротились , и генеральный директор SpaceX Элон Маск недавно заявил, что «это будет большой шаг вперед, чтобы иметь больше нуля [спутниковых компаний LEO] в категории несанкционированных».

Как тебе такое Маск?


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, Маск, США, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments