Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Роскосмос наращивает темпы строительства космодрома Восточный



Роскосмос наращивает темпы строительства космодрома Восточный.


Когда в различных соцсетях и блогах, различные чудаки ведут разговоры о достижениях живущего на кредиты Илона Маска, недавно ставшего отцом маленького XÆA-12, то при этом они всячески пытаются принизить блестящие достижения России на всех космических направлениях.

России, даже ставится в вину небольшое количество космических запусков в последние несколько лет. Хотя малое их количество обуславливается тем, что, например, в прошлом году не было ни одной аварии и все запуски были удачными. Другими словами, то, что Россия предыдущие годы опережала в разы всех и вся во вселенной всё по тому же количеству запусков, как-то сразу забылось.

Про период нашей истории, когда Россия носила гордое название СССР я даже и не говорю. А вот упомянутые мной чудаки говорят. Например, часто говорят о том, что мы якобы до сих пор летам на советских ракетах. Честно говоря, я не понимаю логики этих чудаков: Россия — это новое название СССР, а СССР это наша Родина. Да, мы до сих пор летаем на... своих ракетах, и что? В чём смысл этого обвинения?

Смысл только один: Россия и российская наука, настолько опережали и опережают всех остальных, что задел положенный ещё прошлом тысячелетии актуален и сейчас.

Другое дело, что долго почивать на лаврах не стоит и без движения вперёд не будет и развития отрасли.

Так, вот: в последнее время, как раз, все эти недочёты и исправляются. Причём следует отметить, что это всё осуществляется в момент чудовищного экономического давления и санкций западных стран и США на нашу экономику, а теперь ещё и в момент развития эпидемии КВ в мире.

Конечно опережение России по количеству запусков, обещанное на этот год, в связи с эпидемией, теперь требует некоторой корректировки. Но при этом актуально будет рассмотреть сравнительные количественные результаты запусков по итогам года с США и теми, кто ещё в состоянии эти запуски осуществлять. Думаю, что там, если и будет расхождение, не такое уж и катастрофическое.

Также строятся и проектируются новые ракеты и в том числе многоразовые.

О строительстве космодромов и в частности о строительстве космодрома "Восточный" почему-то вообще никто не говорит, а если он и упоминается, то в исключительно негативном ключе.

Почему? Опять же, где логика? То, что там вскрываются нарушения, как раз говорит о бдительности тех, кто бдеть должен: они же ведь всё-таки вскрываются, а не остаются под покровом тайны.

При этом космодром строится и развивается! Разве это не достижение? Да еще, какое достижение!

Может это достижение сейчас не так наглядно, как запуск новой многоразовой ракеты на Луну или Марс, но значение этого строительства скажется, когда всё там достроится и отладится и запуски пойдут уже массово.

Нет, конечно, у США хватает пусковых площадок, есть они и у Маска. И их количество поражает.

По состоянию на конец 2015 г. в Соединенных Штатах насчитывалось 19 активных пусковых площадок, из которых 8 являются федеральными, 9 – коммерческими, управляемыми государственными агентствами в партнерстве с частными предприятиями, и одна принадлежит университету. Из них 4 предназначены для запуска на околоземную орбиту, 9 используются только для суборбитальных пусков и 5 являются универсальными.

Но это всё в прошлом и при этом летают в космос американцы исключительно на российских ракетах. И даже если 27 мая, в день моего рождения, всё пройдёт удачно и астронавты США наконец-то с 2011 года, впервые, улетят на ракете американского производства, тем не менее, американцы продолжат покупать места на наших космических кораблях ещё некоторое время.

Поэтому достройка, доводка, отладка, увеличение мощностей и т.д. и т.п. космодрома "Восточный" — это, безусловно, достижение. Тем более что после "Восточного" наверняка будут и другие, включая и космопорты на Луне для полётов по Солнечной системе и к другим системам и галактикам.

Роскосмос начал наращивать темпы строительства стартового комплекса под ракету-носитель "Ангара". Сейчас на стройке нет зараженных новой КВ инфекцией, сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.






• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: #Восточный, news, runews, Вмире, Рогозин, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →