Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Российский глубоководный робот «Витязь» установил рекорд, погрузившись на дно Марианской впадины



Российский глубоководный робот «Витязь» погрузился на дно Марианской впадины.


О Марианской впадине и самой глубокой точке Земли «Бездне Челленджера», находящейся в ней, я уже писал в прошлом году. Тогда в "бездну" на специально созданной подводной лодке DSV Limiting Factor, выдерживающей огромное давление, погрузился американец, бывший военный подводник и исследователь Виктор Весково (США), также установив рекорд по одиночному погружению.

На дне впадины, помимо четырёх новых видов ракообразных, он обнаружил пластиковый пакет и несколько оберток от конфет.

Сейчас — совсем другая история.

«Витязь» — роботизированный комплекс сверхглубоководного погружения, в состав которого входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.

Комплекс полностью состоит из комплектующих отечественного производства.

Оборудование позволяет аппарату производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.

В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония) и Nereus (США), аппарат «Витязь» функционирует полностью автономно.

8 мая 2020 года в 22 часа 34 минуты по московскому времени российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики «Витязя» зафиксировали глубину 10028 метров.

«Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов.

Теперь в самой глубокой точке планеты красуется вымпел, посвященный 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Погружение аппарата «Витязь» прокомментировал вице-премьер правительства России Юрий Борисов, который назвал его выдающимся достижением оборонно-промышленного комплекса, при этом он анонсировал новые прорывные разработки.

«Безусловно, создание и успешное испытание комплекса автономного необитаемого подводного аппарата «Витязь-Д» является выдающимся достижением нашей оборонной промышленности и науки», — сказал он.
«Это не единственная наша прорывная разработка – их целый ряд. Впереди много работы и, уверен, новые достижения», — добавил он.

Проект "Витязь" дал возможность проявить все накопленные знания и опыт по созданию роботизированных комплексов и проектированию уникальной техники, не имеющей аналогов в мире, реализовать на практике новые подходы к работе с использованием систем 3D-моделирования и автоматизированного проектирования.

Таким образом, Россия движется во всех направлениях, в буквальном смысле: вверх, покоряя глубины космоса, и вниз, покоряя глубоководные глубины мирового океана.

Конечно, можно было бы, надеясь на указ Трампа, закинуть ноги на стол и поплёвывать в потолок, называя своих детей мудрёными именами. Но ведь кому-то надо и дело делать! В конце концов, эпидемия закончится, начнётся мощнейший кризис и к этому надо быть готовым. А без новаторских разработок, внедрений и исследований сейчас никуда.

Особый дух этой научно-технической победе придаёт то, что она посвящена Великой победе нашего народа в Отечественной войне.

Теперь чешским и польским чиновникам будет сложнее переписать историю, память о которой хранится на дне Марианской впадины: беззащитный памятник маршалу Коневу известному пражскому шутнику Ондржею Коларжу снести можно, а вот достать вымпел Великой Победы с глубины 10028 метров не так просто.
Руки коротки!

А нам есть, что и кого в этой войне вспомнить. Ведь Россия спасла не только Прагу и Варшаву, но и наш гордый красавец непокорённый Ленинград, стыдливо переименованный в 90-е годы псевдо демократической смуты.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, Россия, исследование, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments