Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Дым над водой...



Прошу прощения за задержку. Ниже прекрасный материал из моего Дзена, который вызвал там неоднозначную реакцию: 20 тыс дочитываний, больше 100 комментариев (много флуда пришлось удалить). Это не просто новость, я здесь провожу параллель между двумя трагедиями, где имел место "Дым над водой...".


Чудовищный случай произошёл накануне в Москве в банном комплексе "Девятый вал", где известная в узких кругах своих подписчиков блогерша Екатерина Диденко, называющая себя "Аптечным ревизорро", отмечала свое 29-летие.


Инстаграм

Причиной повлёкшей за собой трагедию стало желание супруга Екатерины 32-летнего Валентина Диденко порадовать именинницу. Валентин купил и принёс 25кг сухого льда, который после попадания в воду должен был создать эффект дыма над водой.



Но всё пошло не так...

Возможно, если бы "сюрприз" готовился на открытом воздухе, все остались бы живы. Но закрытое помещение плюс слишком большое количество сухого льда привело к трагедии.

Источник в полиции назвал причину гибели трех человек, которые прыгнули в бассейн с сухим льдом на вечеринке в честь дня рождения Instagram-блогера Екатерины Диденко.

По словам источника, три человека, прыгнувшие в бассейн с сухим льдом, потеряли сознание. В их числе оказался и муж Екатерины Диденко Валентин. Все они начали тонуть. Двое — 25-летние Юрий Алферов и Наталья Монакова — скончались на месте происшествия из-за попадания воды в легкие. Фактически они утонули, а не отравились углекислым газом. Мужа блогерши успели достать из воды и доставили в больницу, где он впоследствии скончался, — у него в легких также была вода.

По словам собеседеника телеканала РЕН ТВ, муж Диденко сам принес из машины коробки с сухим льдом. Причем он был уверен, что супруга не знает об этом, и хотел сделать ей сюрприз.

Ранее Екатерина Диденко выкладывала в Instagram фото, на котором запечатлен ее муж, пытающийся изготовить сухой лед с помощью подручных средств. В комментариях блогер обещала показать "продолжение эксперимента".

На опубликованных в соцсетях кадрах видно, что гости вечеринки в специальной защите и очках берут упаковку с сухим льдом и высыпают содержимое в воду под одобряющие крики и аплодисменты. Появляется пар. Несколько добровольцев прыгают в бассейн, один из которых в течение нескольких секунд пропадает из поля зрения.

«Он умер, все, его нет больше», — весело кричат за кадром.

«Что вообще происходит?» — подхватывают гости.

В этот момент в бассейн пытается забраться еще один человек в «защитном» костюме.



Кто бы мог подумать, что шутливые крики "Он умер, все, его нет больше!", буквально через минуту превратятся в реальность.


Адвокат Екатерины Диденко Мария Деревщикова подчеркнула, что на многочисленных видео с места трагедии в открытом доступе, видно, что никто не принуждал никого прыгать в бассейн с туманом. Более того, была прочитана инструкция, и все знали о том, что именно было высыпано в бассейн. Было даже озвучено, что это опасно. Люди самостоятельно принимали решение прыгать в воду.

«Полагаю, что никто не понимал, к каким последствиям может привести такое развлечение», - отметила адвокат.

Изначально сообщалось, что именинница скончалась, однако затем она вышла на связь и рассказала, что находится у дверей реанимации, куда были доставлены пострадавшие, в том числе и ее муж Валентин.



Позднее источник агентства «Москва» рассказал, что Валентин Диденко погиб.

Итог вечеринки: три человека скончались, еще семь человек пострадали.

Меня здесь поражает одна вещь, да простит меня Екатерина, но эту мысль всё равно будут так или иначе муссировать в СМИ: как блогерша (пусть покупал и возможно организовывал всё муж), преподносящая себя знатоком лекарств и Аптек, как выяснилось, не имела абсолютно никакого представления, что с сухим льдом шутки плохи? Даже несмотря на то, что перед "сюрпризом" была прочитана инструкция по безопасности

Ведь об этом знает каждый школьник! Так и хочется добавить: каждый советский школьник, т.к. уровень нынешнего образования оставляет желать лучшего.

Как? Ведь она давала советы, по меньшей мере, миллиону своих подписчиков, чтобы разобраться в бесконечном мире лекарств, препаратов, и наверняка давала советы, связанные со здоровьем и т.д.

Наверно, ввиду этих выводов в сети стали утверждать, что диплом Диденко подделан. Однако впоследствии эта версия была опровергнута.

Девушка, которая общалась в соцсетях с блогером Екатериной Диденко, на дне рождения которой случился инцидент с сухим льдом, рассказала об участниках мероприятия.

Она сказала, что на вечеринку пришли люди, которые подружились через Сеть. Основная часть их была блогерами, которые любят выставлять свою жизнь напоказ. Они много общались друг с другом и часто мелькали друг у друга в постах.
Девушка отметила, что блогеры постоянно соревнуются между собой, кто из них «круче», кто больше хайпанет, ведь все жили за счет рекламы, которую заказывали рекламодатели на их страницах в Instagram.

Руководитель направления корпоративных коммуникаций одного из заводов по производству сухого льда Олег Уланов рассказал, что, прыгая в бассейн с веществом, участники вечеринки в столичной бане сами обрекли себя на верную смерть.

"Когда люди прыгнули в воду, фактически они сразу обрекли себя", — сказал он, заметив, что разница температур сухого льда и воды составила 90 градусов, что привело к быстрому образованию большого количества концентрированного углекислого газа.

По информации источника RT, в предварительном диагнозе при госпитализации Валентина Диденко, помимо утопления в воде, было упомянуто о токсическом действии «неуточнённого вещества».

Член Российского союза химиков Игорь Кукушкин рассказал, что могло послужить причиной трагедии на вечеринке в московском банном комплексе.

Игорь Кукушкин отметил, что сухой лед является щелочной субстанцией, которая при соединении с хлорированной водой превращается в кислоту.

"Вот и получили в бассейне концентрацию соляной кислоты. Идиотов мало, кто такое на себе пробует", - рассказал эксперт в комментарии "360".

Хайп на смерти людей

Не облегчает ситуацию и поведение участников инцидента после случившегося. Сама Диденко сразу после трагедии опубликовала несколько видео, увеличив число подписчиков почти в полтора раза. Её друзья не остались в стороне и тоже записали видео по поводу трагедии. А один из них и вовсе поспешил прямо на эфир к Малахову. Всё это вызвало негативную реакцию людей.

Как пишет «КП», российская блогерша Екатерина Диденко, на дне рождения которой от брошенного сухого льда в бассейне погибли три человека, посетила телепередачу «Прямой эфир» с телеведущим Андреем Малаховым.

С Диденко на передачу пришли также и ее подруги. Издание уточняет, что после трагедии в банном комплексе друзья блогерши, чтобы «не растерять подписчиков», поднимают тему трагедии «как могут». Кто-то побежал в маникюрный салон, кто-то пошел в гости к новоявленной вдове.

Сухой лёд опасен?

Справка.
Он свободно продается в сотне мест. Стоит дешево — 80 руб. за кило. Научное название — двуокись углерода. Или более знакомое углекислый газ (CO2). Применяют его для шоковой заморозки продуктов — температура -78,5 градусов. Главная особенность в том, что он бывает лишь в двух состояниях: твердый (в брикетах или гранулах) и в виде газа (эффектный белый пар). А еще его любят аниматоры детских праздников.

Углекислый газ нетоксичен, но при вдыхании его повышенных концентраций в воздухе по воздействию на воздуходышащие живые организмы его относят к удушающим газам.

По ГОСТу (ГОСТ 8050-85) углекислота относится к IV классу опасности.

Незначительные повышения концентрации, вплоть до 0,2−0,4 % (2000−4000 ppm), в помещениях приводят к развитию у людей сонливости и слабости. Опасными для здоровья концентрациями считаются концентрации около 7−10 %, при которых развиваются симптомы удушья, проявляющиеся в виде головной боли, головокружения, расстройстве слуха и в потере сознания (симптомы, сходные с симптомами высотной болезни), эти симптомы развиваются, в зависимости от концентрации, в течение времени от нескольких минут до одного часа.

При вдыхании воздуха с очень высокими концентрациями газа смерть наступает очень быстро от удушья, вызванного гипоксией.

***

Известная композиция Deep Purple, «Smoke on the Water» ("Дым над водой"), считающейся гимном хард-року, а шестой студийный альбом "Machine Head", выпущенный Deep Purple в 1972 году, его классикой, рассказывает вовсе не о красивых пейзажах Женевского озера и швейцарском городке Монтрё.

"Дым над водой" группы Deep Purple — это также песня о трагедии: в результате пожара сгорел дотла весь многоэтажный комплекс казино, где проходил концерт Фрэнка Заппы и The Mothers of Invention.

"..через час после начала концерта, во время синтезаторного соло на King Kong, из-за подвесного бамбукового потолка появились искры и затем огонь — очевидно, один из зрителей (которого найти не удалось) выстрелил из ракетницы в крышу (этому соответствую слова из песни: «some stupid with a flare gun»)":




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Москва, новости, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments