Top.Mail.Ru
? ?
http://www.obninskchess.ru/

obninskchess_ru

Шахматы, наука, космос, НЛО

Актуальные новости, космос, внеземные цивилизации, НЛО, наука, а также новости шахмат.


Previous Entry Share Flag Next Entry
http://www.obninskchess.ru/
obninskchess_ru

Маленький шедевр от маленького шахматиста

Чёрные начинают и выигрывают
Чёрные начинают и выигрываю

В позиции на диаграмме окончание партии юного иранского шахматиста, играющего здесь чёрными фигурами. Иранец Арьян Гхолами (транскрипция по Википедии) стал известен шахматному миру тем, что отказывался играть против израильских шахматистов, даже, несмотря на возможную победу в турнире, медали и призы.

Чёрные начинают и выигрывают.

Напоминаю: максимальный эффект и удовольствие от решения несложных шахматных задач и этюдов, представленных в этом разделе, можно получить, решая их только, глядя на картинку. Без досок, фигур, компьютеров и программ.

Предыдущее задание | Следующее задание


Больше шахмат на моём сайте



Posts from This Journal by “разминка” Tag


promo obninskchess_ru february 25, 2023 20:00 4
Buy for 300 tokens
Куда же бежит столица России? В чём причина этого бега? Это суровая реальность или твёрдая необходимость? Москва бежит всё больше и быстрее. Это, кстати, довольно "красочно" выяснилось ещё летом прошлого года → Теперь забег превратился в "зимний" .... Оригинал этого видео в Дзене →…

  • 1
Ладья g2,
Белый слон вынужден взять.
Ферзь g2. Мат.

Как и прошлый раз: идея правильная, но исполнение не с той фигуры.
1... Лg2 не форсирует, а у чёрных своих проблем хватает. 2.Фb7+ и а8Ф с последующим матом, правда, чёрные могут отдать ферзя, чтобы на один ход продлить сопротивление.

Edited at 2020-01-28 06:45 am (UTC)

Учитывая прошлый опыт, меняем менее ценную фигуру на ферзя. На то же место отправляем ферзя с шахом. И пусть его съест слон... (

Абсолютно точно! Весь вариант выглядит так:

1.Фg2+!! С:g2 2.Ла1+ Cf1 3.Л:f1х

Может быть ещё на один ход длиннее. Белые в отчаянии могут ещё пожертвовать своим ферзем, чтобы ровно на один ход отсрочить нецензурную брань со стороны чёрных.

  • 1