Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

О Маске и спутниках замолвите слово...



Подробнее об адептах пришествия Маска и его спутниках.


В своём, нашумевшем здесь материале SpaceX: новый год — новые неудачи, я детально разбирал причины неудач SpaceX и чем это может грозить миру.

Надо сказать, что тема взорвалась приходом в мой блог тысяч, как сейчас их модно называть "хейтеров" (хотя по мне тролли они и есть тролли), которые как под копирку озвучивали одну и ту же методичку, где некоторые, действительно имеющиеся факты были интерпретированы с дыряво-корявой логикой в обратную сторону.

Кстати, у хейтеров это любимый приём, рассчитанный на их собственный уровень "мыслительного процесса".

Спорить с ними бесполезно. Сначала я каждому чётко по пунктам делал вынос, указывая на элементарные просчёты в логических построениях и неверных интерпретациях, но они продолжали "бормотать о чём-то своём", невзирая на мои доводы.

Любому специалисту ясно, что это была атака троллей в целях изменения информационного поля и поисковых запросов в интернете. Тем более что и клички хейтеров от "Лапиных" до "Лопатиных" были всё под ту же копирку, при этом один из "Лапиных" мне пытался представить упомянутую атаку хейтеров за некое выражение общественного мнения, а один из "Лопатиных" тут же, на голубом глазу, удивлялся, что я якобы назвал первого ботом, совершенно не вникая в смысл моего комментария и даже не подозревая, что слово "клонобот" — мной лично изобретённое слово и только я знаю его смысл, который отличается от стандартного понятия "бот".

Каков уровень адептов Маска, а?

Я не сторонник подобных примитивных дискуссий, потому некоторых особенно крикливых пришлось удалить из блога.

Характерный пример. Хейтер, тролль, клонобот — на выбор, по кличке "Павел Решетников" приправлял свои бессмысленные комментарии прямыми оскорблениями автора, то есть меня. Я предложил: "Ладно, говорю, выражайте здесь своё "альтернативное" мнение, если уж так вам хочется здесь позориться, но просьба делать это без оскорблений!" Знаете, что он мне ответил? Оцените уровень: "Я, мол, буду вас оскорблять, прилюдно демонстрируя уровень воспитания своих родителей, ради того, чтобы не видеть вашего блога в своей ленте!"

Каково? Это я ещё немного адаптирую его дворовый жаргон.

Пришлось удалить и этого. Хотя он ещё несколько дней бродил по блогу расставляя плюсики и минусики (к слову о том, чего он не видит в ленте).

Насколько вообще примитивен уровень местных хейтеров?
А ведь некоторые, даже придирались к приговорке "Карл", не имея понятия, откуда она вообще появилась (мем возник на основе комиксов о Рике Граймсе из "Ходячих мертвецов") и принимая её за неуместную шутку, бравируя своим незнанием и безграмотностью.

На самом деле, отличить хейтера от обычного комментатора несложно: хейтер, как правило, сразу начинает кричать и оскорблять, даже толком не вникнув в тему, а также игнорирует ваши замечания и доводы и продолжает озвучивать своё "техзадание" не взирая ни на что.

И что вы думаете? После банов и удалений, пришли вполне себе адекватные комментаторы, пусть в чём-то не согласные, но информационно подкованные и умеющие аргументировать.

Вот! Яркий пример на тему того, что нашествие хейтеров нужно гасить жёстко всегда, а не сюсюкаться с ними.

***

А теперь к деталям упомянутого материала. Там я, в свойственной ироничной манере объяснил, почему считаю последний запуск от SpaceX неудачей.

При этом и в материале, и в комментариях указал на то, что развёртывание глобального интернета не совсем хорошо. Что далеко не все считают его благом и именно из-за загрязнений частотного эфира и околоземного пространства. Существует масса примеров, когда учёные планеты высказывались против глобального интернета, по крайней мере, проекта Starlink.

Хейтеры спорили до посинения, что якобы для функционирования глобального интернета достаточно нескольких спутников, которые будут запускаться не несколько десятков лет, а буквально уже в этом году.

А вот, пожалуйста, материал не слишком дружественного России украинского журнала.

И, тем не менее...

Привожу материал без купюр, как есть.

О чем молчит Маск? Как проект SpaceX Starlink угрожает современным космическим исследованиям

Компания SpaceX запустила первую партию спутников для реализации проекта глобального интернета Starlink. Ученые предупреждают об угрозах, которые несет рекордное созвездие спутников на орбите Земли.

Как уже писало НВ, на прошлой неделе компания SpaceX после двух отложенных стартов запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 интернет-спутниками для проекта глобального спутникового интернета Starlink. «Паровоз» из спутников уже заметили в ночном небе в разных точках планеты, а астроном из Нидерландов даже заснял их на видео.

Сейчас спутники находятся на высоте в 440 км над Землей и делают последний маневр для выхода на орбиту в 550 км. Через некоторое время расстояние между спутниками увеличится, и они больше не будут представлять единую цепь.

Несколько лет назад глава SpaceX Илон Маск заявлял, что в рамках Starlink они выведут на низкую околоземную орбиту 4425 интернет-спутников. Но, пару месяцев назад Федеральная комиссия по коммуникациям США одобрила расширенный проект SpaceX и разрешила запуск дополнительных 7 тыс. спутников. Таким образом, вскоре Землю будут окружать почти 12 тыс. космических объектов лишь одной частной компании.

Примечательно, что сейчас на орбите Земли находятся всего 5162 спутника, из которых рабочие около 2 тыс. Как рассказал изданию ScienceAlert астроном университета Суинберн Алан Даффи, даже такое количество спутников является проблемой для существующих телескопов на Земле.

Подобно WiFi, телефонным вышкам и беспроводным сетям спутники являются серьезным источником помех для телескопов и научного оборудования. Конечно, это касается наиболее распространенных радиотелескопов, а не оптических аппаратов для исследования космоса.

«Полное созвездие спутников Starlink, вероятно, будет означать конец для наземных микроволновых радиотелескопов, способных сканировать небеса на предмет незначительных радиообъектов», — говорит Даффи. По мнению ученого, глобальный спутниковый интернет, который, как предполагается, будет доступен в любой точке мира — это, конечно, хорошо, но исследования развития Вселенной после большого взрыва, а также изучения того, как формируются и умирают звезды — куда важнее.

Алан Даффи считает, что если проект Starlink действительно реализуют и 12 тыс. спутников SpaceX загрязнят радиочастотный эфир вокруг Земли так, как не бывало никогда до этого, — ученым придется устанавливать телескопы на отдаленных частях Луны.

Этот астроном — не единственный, кто видит проблему в амбициозном проекте Илона Маска. В прошлом году представитель Национальной радиоастрономической обсерватории США Харви Лист высказал свои опасения по поводу Starlink в письме к Федеральной комиссии по коммуникациям США. Лист указал, что диалог между несколькими национальными обсерваториями и SpaceX прекратился еще в середине 2017-го, после чего компания перестала интересоваться решением проблем радиоастрономии.

Грязный интернет

Помимо помех в радиочастотном эфире, SpaceX Starlink может усугубить проблему космического мусора. На орбите уже находится огромное количество так называемых «спутников-зомби», — неработающих аппаратов, траектория, и тем более обломки которых могут представлять серьезную угрозу для будущих запусков ракет-носителей и отправки космического оборудования.

В прошлом году член Федеральной комиссии по коммуникациям США Джессика Розенворсер напомнила, что отвертка, которую один из космонавтов выронил в космосе 35 лет назад, кружит по низкой околоземной орбите на скорости почти более 30 тыс. км/ч. Кроме этой отвертки, на разных орбитах, где сегодня находятся сотни работающих важнейших спутников коммуникации, кружит масса мельчайших объектов, которые невозможно отследить и предупредить их столкновение со спутниками.

12 тыс. спутников Starlink увеличат количество существующих активных спутников в шесть раз, не говоря уже о том, сколько космического мусора они добавят, после того, как выйдут из строя. Да, у Илона Маска есть теоретический план решения этой проблемы: после 5−7 лет эксплуатации каждого спутника, инженеры SpaceX планируют спускать их с орбиты в земную атмосферу.

Правда, как говорит Алиса Горман из Университета Флиндерс в Австралии, малейший просчет в планах SpaceX может привести к настоящей катастрофе: «Если эта система выйдет из строя, то, по расчетам SpaceX, спутнику потребуется пять лет для повторного входа в атмосферу. Это достаточно времени для возникновения столкновений, особенно в условиях увеличенной плотности материалов на орбите».

Горман говорит об эффекте Кесслера, который предполагает абсолютное загрязнение околоземного пространства из-за уничтожения всех космических аппаратов. Простыми словами, если на орбитах вокруг Земли будут находиться тысячи спутников, и один из них серьезно пострадает, — такой зомби-спутник может вызвать цепную реакцию и привести к хаотичным столкновениям остальных спутников.

Наверное, в SpaceX продумали этот вариант. Ведь не может же компания, которая планирует переселить человека на Марс, сделать так, чтобы ни одна ракета больше никогда не смогла взлететь с нашей планеты.

Хотя, учитывая то, что кроме SpaceX развивать глобальный спутниковый интернет собираются и другие телеком-гиганты (к примеру, Kepler Communications, OneWeb, Telesat Canada LeoSat), а конкурентом Маска на этом поприще уже стал Джефф Безос и его Blue Origin, — закрадывается мысль, что коммерции здесь гораздо больше, чем заботы о космическом пространстве.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, Маск, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 500 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments