Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Найдены причины мешающие ускорению развития российской космической отрасли



Ниже детальный анализ причин мешающих ускорению развития российской космической отрасли.


Устремляя свой уверенный взгляд победителя в бескрайние просторы космоса, России надо помнить, что ошибок нам совершать никак нельзя, т.к. удержание позиций среди лидеров космической индустрии, нам даётся большей кровью, чем остальным.

Это всё равно, что сравнивать результаты забега, где одни спортсмены прекрасно экипированы, а у России на ногах пудовые гири в виде санкций вместо кроссовок, но она всё равно умудряется раз от раза побеждать!

Исходя из вышесказанного, здоровая критика некоторых моментов, ещё не доведенных до совершенства, конечно, нам не помешает.




Напомню, что в конце прошлого года мы оценили перспективы: американской космонавтики, развитие космоса в этом году в целом, а также перспективы российской космонавтики.

А уже в начале этого года мы успели поговорить о новых неудачах американцев.

И действительно, как сказал Гоша, он же Гога, он же Жора в известном советском фильме: "Уж больно я какой-то идеальный получился!"

И чтобы не возникало никаких иллюзий и неуместной эйфории, пришла пора покритиковать и нашу космическую отрасль.




В роли критика и строго экзаменатора выступил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

После посещения предприятия "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнева" (ИСС), российский вице-премьер Юрий Борисов в целях достижения Россией новых высот в космической отрасли высказал ряд серьёзных замечаний.

Главное на данный момент: необходимо обеспечить рентабельность, чтобы выйти на серийное производство ракетной техники!

Правильно! Думается, вице-премьер имел в виду не просто серийное производство ракетной техники, а чтобы она продавалась в каждом российском магазине и была доступна всем россиянам. Ни больше ни меньше!

Опять впереди планеты всей? Ох-ох-ох... ямщик, придержи лошадей!

После лунных баз, покорение Марса, полётов за пределы Солнечной системы подобное продолжение космических амбиций адепты "седьмого пришествия" Илона Маска могут не пережить.

По мнению Юрия Борисова, задача отрасли заключается в том, чтобы сформировать ясную и понятную политику. В ее основе должны лежать принципы унификации и стандартизации решений. Это, в свою очередь, позволит обеспечить рентабельность космической сферы, считает Борисов.

"Это "ахиллесова пята" отрасли сегодня", - уверен вице-премьер.

Руководству Роскосмоса предстоит найти реальные пути оздоровления отрасли, отметил Борисов. Он выразил уверенность, что Россия должна гордиться своей космической индустрией.

"Для этого все возможности присутствуют", - пояснил вице-премьер.

Он также уточнил, что в девяностые годы (как следствие развала страны Горабчёвым-Ельциным и прихода к власти людей низвергших Россию в пропасть) в отрасли сложилась неблагоприятная ситуация. Речь шла не только о нехватке средств, но и об "увлечении использованием западной элементной компонентной базы" (российскую космическую отрасль не только убивали-добивали, но подсаживали на иглу западных ненадёжных аналогов).

Борисов подчеркнул, что в условиях санкционного воздействия это привело к проблемам. Вице-премьер призвал учесть и парировать подобные вещи, а также "хеджировать эти риски".

Ранее сообщалось, что Роскосмос планирует в 2020 году увеличить число космических пусков до 50. Это в два раза превышает показатели прошлого года, когда было произведено 25 пусков: 13 с космодрома «Байконур», восемь — с «Плесецка», три — с «Куру» и один — с «Восточного».

Кроме того, Россия готова возобновить сотрудничество с США по проекту окололунной станции Gateway (надо же как-то помочь "братьям по разуму").

***

Кстати, чуть меньше недели осталось до новых "успехов" американцев.

18 января 2020 года намечается очередное перенесённое испытание ракеты Falcon 9 (UPD: в ЖЖ пост выходит с задержкой, запуск "Флакона" уже два раза перенесли). Адептами утверждается, что у SpaceX, в отличие от нас есть реальные подвижки. Правда, подвижки всё больше характеризуются словами "тест", "испытание", "пробный запуск " и т.д.

Про взрывы и недолёты даже и не упоминаю. 18 января, как раз намечается один из таких взрывов.

Запаслись попкорном?


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, runews, Вмире, Россия, космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 500 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments