Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Мировое соглашение с "Газпромом" и что из этого вытекает



Наконец-то "Газпром" поумнел и сменил тактику. Этот тут же принесло свои плоды: "Нафтогаз" был обут профессионально!


Кабинет министров Украины одобрил проект мирового соглашения с "Газпромом", следует из распоряжения, опубликованного на сайте украинского правительства.
Полномочия по подписанию соглашения возложены на министра юстиции Дениса Малюську. Документ должен быть подписан до 29 декабря.

Продолжавшееся пять лет противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза», с нежеланием последнего покупать и оплачивать газ по адекватным ценам, подачу встречных исков, совершенно беспрецедентного ареста имущества и других мелких уколов, пользуясь явным благоволением и политической ангажированностью всех европейских институтов к украинским путчистам, закончилась полной и безоговорочной победой «Газпрома».

Итоги газовой войны

Украинскую трубу — в утиль! Пусть пока наполовину и не сразу, а через 5 лет, и, тем не менее.
Европу — на газовую иглу!

Забавно, что украинские средства массовой пропаганды, замалчивают эти два неопровержимых факта итогов "перемирия", а делают акцент на копеечном долге, который Украине наконец-то реально удалось получить.

А иначе и быть не могло: ведь в споре с Россией, одной из самых могущественных стран мира и «Газпромом», её одной из самых мощных корпораций, кроме дырявой, пустой и никому не нужной трубы, других аргументов у Украины нет и быть не могло.
C'est la vie!

"Газпром" просто сменил тактику.
И сделал это, когда осталось уже совсем чуть-чуть, чтобы закончить строительство «Северного потока — 2», но при этом необходимо ещё и противостоять американским санкциям.

А зачем "Газпрому" война на два фронта? Даже пусть и комариные, но укусы с левого бока в данный момент нам совершенно не к чему.

Причём, идя на мировое соглашение «Газпром» ещё выторговал и минимальные потери, которые в общем контексте даже не капля в море, а скорее молекула. Но для Украины с огромными дырами в бюджете 2,9 млрд долларов — это возможно большие деньги.

Итак.
По итогам переговоров в Минске Россия и Украина договорились о продолжении транзита российского газа в Евросоюз через украинскую ГТС,
НО!

Не на 10 лет, а на пять!

Многовато конечно, но как минимум в два раза меньше желаемого Украиной изначально.

Согласно протоколу, подписанному главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком, который опубликовало правительство Украины, российская компания в 2020 прокачает через Украину как минимум 65 млрд кубометров.

В 2021-24 гг транзит составит 40 млрд кубометров, НО!

Сейчас «Газпром» качает через Украину 90 млрд кубов.

Фактически тоже в два раза!

Да, согласен. И пять лет, и 40 млрд кубов тоже жалко, но это минимальные потери и в два раза меньше первоначальных!

Выторговать 50 процентов... для сделок такого рода — это очень много!

Тариф на прокачку, согласно протоколу, должен быть «конкурентным» и соответствовать ценам в Западной Европе.
Здесь средства массовой пропаганды Украины смакуют якобы в 1,5 раза более высокий тариф на прокачку, чем тот, который мог бы быть по «Северному потоку — 2», если бы его не помешали бы достроить (!) медлительность Дании и санкции США.

Пропаганда на высоте!
Благо, что такой примитивной логикой можно купить только украинских читателей, отрезанных от мира цензурой и запретами.

Успокою и "по секрету" сообщу : насчёт тарифов — это только лишь предположения, а недостроенный из-за помех «Северный поток — 2» совершенно точно будет достроен в следующем году.

«Северный поток — 2» будет достроен и заработает, так же как и Крымский мост, которому украинская пропаганда тоже пророчила незавидную участь.

А теперь самое больное.
«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» долг по решению Стокгольмского арбитража. До 29 декабря он обязуется перечислить 2,9 млрд долларов. Эта сумма включает как основной долг (2,56 млрд долларов), так и накопленные пенни,
НО!

«Нафтогаз» в свою очередь отзывает иск на 12,2 млрд долларов и 1,33 млрд кубометров газа (без денежной оценки). Власти Украины снимают арест с имущества «Газпрома», наложенный в качестве обеспечительных мер.

Стоило так долго упираться из-за копеечного по меркам «Газпрома» долга в 2,9 млрд долларов ради будущих дивидендов и преференций?
Нет, конечно!

Если эти пункты будут выполнены, Россия «рассмотрит возможность» поставки газа Украине по цене, привязанной к котировкам европейского газового хаба (NCG). При этом возможна «обоснованная скидка с учетом объемов поставок», говорится в протоколе.

«Подписанный протокол уже работает», - сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

И приятным бонусом.
Кроме того, «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины, оштрафовавшего российскую компанию на 7,4 млрд долларов (172 млрд гривен).

Кстати, то, что долг 2,9 млрд долларов был выплачен почти моментально и последующие поспешные заявления Миллера, как раз говорит о смене приоритетов и целей в сторону запуска «Северный поток — 2», против бесконечных споров с Украиной, оттягивающих на себя приличные ресурсы.

Полная победа «Газпрома»!

А копеечный и долг и такой же копеечный транзит, сильной погоды не сделают. Хотя ещё раз подчеркну: и этих потерь тоже жаль.

Я не думаю, что после запуска «Северного потока — 2» мы тут же начнём переигрывать с Украиной. Ведь после этого её труба будет нам в тягость.

Так, кстати думают многие: мол, как только «Северный поток — 2» заработает, мы тут же пошлём Украину и её трубу к едрене фене!

Это ошибочное мнение!

Всё-таки репутация дорого стоит.
"Газпром" итак выторговал у "Нафтогаза" всё, что только можно, а терять репутацию надёжного партнёра наши вряд ли будут.

Потерпим уж как-нибудь пять лет, чай не десять же :-)


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Россия, Украина, новости, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments