Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Чай — это ГМО? А ещё клюква, табак и хмель — природные ГМО-растения!



Мы все, когда ходим по современным магазинам с переполненными полками, только и следим за тем, чтобы нам там что-нибудь не подсунули.


Тем не менее, в СССР было всё просто: полки завалены, но видов продуктов было не так много, как сейчас. Правда и магазины были отдельные: "Овощи фрукты", "Соки воды", "Булочная-кондитерская" и т.д. (на этом не раз попадались любители писать об ассортименте советских магазинов, не подозревая о существовании такого разделения магазинов по категориям)

И при этом о превосходном качестве советских продуктов пишут до сих пор! Потому и голова у советского человека была забита не тем, как из моря вариантов выбрать несколько наиболее удачных, а научными открытиями, стремлением в космические дали и т.д.

Сейчас же, заходишь в супермаркет — всё завалено снизу доверху, а часть продуктов свешивается с потолка. Только годных к употреблению из них не так уж и много. Больше половины продуктов просто неестественно дороги, часть не соответствует своей цене, а те, что подешевле практически несъедобны. Найти, чтобы и цена была приемлемая, и качество — не так просто!

Какие для современного жителя России существуют "красные" запретные маркеры и что он ищет на этикетках продуктов?

Прежде всего, это такие указатели, как пальмовое масло и ГМО. А дальше стандартный набор: жиры, сахар, красители, консерванты и другие добавки.

На самом деле ни ГМО, ни пальмовое масло, не настолько вредны, как об этом кричат поборники ЗОЖ. Более того, в Европе тоже добавляют "пальму", только другого уровня обработки и качества. Про "пальму" был неплохой фильм от Аркадия Мамонтова, наверняка где-то есть в интернете. Там было всё: детали и нюансы.

А вот теперь учёные заговорили и о ГМО.

Клюква, хмель и чай оказались природными ГМО-растениями

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге нашли новые природно-трансгенные растения.

К появлению природно-трансгенных растений приводят агробактерии, которые умеют заставлять небольшие фрагменты своей ДНК (T-ДНК из Ti-плазмиды) проникать в клетки растений, приводя к образованию опухолей на корнях или стеблях. В итоге некоторые растения закрепили в собственном геноме участки ДНК агробактерий и передают их из поколения в поколение, сообщает СПбГУ.

В число давно известных природно-трансгенных растений входят представители родов Nicotiana (табак), Ipomea (вьюнковые растения) и Linaria (лекарственное растение льнянка), а сейчас, изучив геномы и транскриптомы 631 вида растений, учёные из Петербурга и Страсбурга обнаружили фрагменты T-ДНК агробактерий у двудольных растений родов Eutrema, Arachis, Nissolia, Quillaja, Euphorbia, Parasponia, Trema, Humulus, Psidium, Eugenia, Juglans, Azadirachta, Silene, Dianthus, Vaccinium, Camellia и Cuscuta и у двух однодольных видов — Dioscorea alata (ямс) и Musa acuminata (банан заострённый).

«Это, например, ближайшие родственники грецкого ореха, арахис, хмель, клюква, чай, который мы пьем каждый день. Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом. Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире, а значит, человечество постоянно сталкивалось с ГМО на протяжении всей своей истории», — подчеркнула ведущий автор статьи, доктор биологических наук, профессор СПбГУ Татьяна Матвеева.


Результаты исследования опубликованы в Plant Molecular Biology. Учёные рассчитывают, что полученные данные помогут разобраться в функциях участков Т-ДНК и понять, как будут вести себя созданные людьми ГМО-культуры в будущем.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, интересное, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 500 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments