Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Удар по голове — плохо, или... хорошо!? Анализ возможных продолжений.



Оказывается, человек, получив удар по голове, или стукнув сам себя, а бывает и такое, может получить, как и плохой итог, так и хороший.


Беда только одна: хороший результат получается при известной доли случайности.

Разберём оба случая итоговой ситуации.

Плохой результат

С ударами по голове и плачевным результатам после этого, казалось бы, всё ясно, можно добавить лишь последнее изыскание.

Как выяснила группа ученых, маленьким детям не подходит популярный метод выведения жидкости из ушных каналов: если в случае с взрослыми это не повлечет никаких последствий, то у ребенка может спровоцировать повреждение мозга.

Хороший результат

Есть довольно много примеров, когда получив чувствительный удар по голове люди, становились не просто гениями, а гениями с большой буквы.

Джейсон Пэджетт.
Недоучившись в средней школе, Джейсон работал в мебельном магазине своего отца, а ночами пропадал на вечеринках. Пока в один прекрасный день его не ударили по голове и 31-летний молодой человек внезапно стал гением в физике и математике.

У Джейсона диагностировали синдром саванта (савантизм), при котором мозговые травмы могут внезапно подарить пострадавшему неожиданные таланты в математике, изобразительном искусстве или в музыке.

Орландо Серрелл.
Играя в бейсбол, 10-летний Орландо Серрелл был сбит с ног ударом мячика по голове. Мальчик не рассказал об этом родителям, и врачи его не осмотрели.

В течение целого года Орландо страдал от непрекращающихся головных болей. Когда же боли, наконец, прекратились, мальчик обнаружил удивительную способность: он мог абсолютно точно назвать день недели по дате.

Вообще, любые вычисления, связанные с календарем, Серрелл выполняет в мгновение ока. Он моментально может назвать количество дней между любыми двумя датами, или же, например, сколько раз в течение 1000 лет 12 марта выпадало на четверг.

Томми Макхью.
Бывший заключенный, 51-летний Томми Макхью сумел выжить после двух субарахноидальных кровоизлияний мозга в 2001 году.

Повреждения в лобной и височной долях мозга заставили Томми постоянно рифмовать слова и писать картины. Когда закончились холсты, Макхью начал расписывать стены своего дома.

Тони Чикория.
Хирурга-ортопеда Тони Чикорию ударила молния в 1994 году во время прогулки по парку. Находящейся поблизости медсестре удалось спасти ему жизнь, и здоровье доктора Чикория постепенно восстановилось.

Вскоре врач обнаружил необъяснимое стремление слушать классические музыкальные произведения на фортепиано, а затем играть и самому. При этом до тех пор Чикория никогда и близко не подходил к какому-либо музыкальному инструменту. Он начал покупать ноты, самостоятельно научился играть на фортепиано, а затем принялся за сочинение сложных музыкальных пьес.

Алонзо Клемонс.
Еще в младенческом возрасте Алонзо Клемонс получил серьезную травму головы после падения на пол в ванной комнате. Обладая IQ 40 и будучи неспособным читать и писать, он вырос в приюте для детей с ограниченными возможностями. С раннего возраста он продемонстрировал удивительный талант к скульптуре. Стоило ему увидеть какое-нибудь животное хоть на несколько секунд, он тут же лепил его из подручных материалов, например, из мыла. Теперь 56-летний Алонзо – известный американский скульптор, работы которого продаются за десятки тысяч долларов.

Лахлан Коннорс.
У Лахлана Коннорса, к большому огорчению его матери, с детства начисто отсутствовал музыкальный слух. Даже сыграть собачий вальс на фортепиано ему не удавалось. Зато подросток увлекался спортом, что и привело дважды к серьезным сотрясениям мозга во время игры в лакросс. После этого у Лахлана начались эпилептические припадки и галлюцинации, так что с контактным спортом пришлось распрощаться.

Однако мозговые травмы привели к неожиданному побочному эффекту: 17-летний Коннорс внезапно обнаружил способность играть на различных музыкальных инструментах, не прилагая к этому практически никаких усилий. Специалисты считают, что у подростка, вероятно, наблюдаются эпилептические припадки, подобные тем, что на протяжении всей своей жизни испытывал великий композитор и виртуоз Фредерик Шопен.

Подросток, которому еще пару лет назад «медведь на ухо наступил», теперь играет на 13 различных музыкальных инструментах, включая фортепиано, гитару, укулеле и гармонику.

Дэниел Тэммет.
Испытав в три года эпилептический припадок, Дэниел Тэммет помешался на числах.

В школе он выигрывал призы по математике, однако его необычные способности были обнаружены лишь в 25 лет. Специалисты диагностировали у Тэммета высокофункциональный аутизм с синдромом саванта, который позволял ему буквально жонглировать с числами. Так, например, он правильно назвал 22 514 цифр в числе пи в течение 5 часов и 9 минут. Он также разговаривает на 10 языках, включая исландский, который Дэниел выучил на спор в течение недели.

Процесс вычислений в уме 35-летний Дэниел описывает следующим образом:
"Когда я перемножаю два числа, то вижу их в форме двух картинок. Затем образ начинает изменяться и развиваться, и внезапно появляется третья. Это и есть ответ. Я вычисляю, практически не думая об этом, лишь представляя в уме картинки".


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, интересное, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments