Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Первое реальное путешествие в будущее уже состоялось!


Сильвестр Сталлоне в фильме "Разрушитель"

Правда, пока при помощи анабиоза.


Да! Оно состоялось!

Кто-то скажет, что погружение в анабиоз и машина времени это не одно и то же. Тем не менее, в научной фантастике всё, что связано с этим процессом преподносится, как альтернативное перемещение вперёд во времени.

Анабиоз — временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием внешних или внутренних факторов. К нему способны многие растения и животные, кроме того, искусственно в анабиоз можно погружать человеческие эмбрионы.
Однако введение в анабиоз человека до сих пор не было реализовано!

При нормальной температуре тела около 37 градусов по Цельсию наши клетки нуждаются в постоянном поступлении кислорода для поддержания существования. Когда сердце прекращает биться, кровь перестает доносить кислород до клеток. Без кислорода мозг может выжить только в течение примерно пяти минут, прежде чем произойдет необратимое повреждение.

Однако понижение температуры тела и мозга замедляет, практически до полной остановки, все химические реакции в наших клетках. Из-за этого они перестают нуждаться в большом количестве кислорода, так как все внутриклеточные процессы подавляются.

Впервые на такой эксперимент решились ученые из Медицинской школы Мэрилендского университета.

Об успехах руководитель проекта Сэмюэль Тишерман рассказал на симпозиуме Нью-Йоркской Академии Наук.

К исследованиям в этой области Тишермана подтолкнул случай на заре его карьеры — молодые люди подрались из-за ботинок для боулинга, и один из них, здоровый юноша, погиб от удара ножом в сердце.

«Мы могли бы спасти его, если бы у нас было достаточно времени», — вспоминал Тишерман.

Тогда он начал искать способы, которые дали бы врачам больше времени на спасение жизни пациента.

При введении человека в анабиоз его тело охлаждается до 10 градусов. Солевой раствор закачивается в аорту. Выживаемость людей, которые становятся жертвами ножевых ранений или перестрелок, не превышает 5%, но такая «консервация» может повысить их шансы.

Профессор Тишерман стоял у истоков метода вместе с австралийским анестезиологом Питером Сафаром, ныне скончавшимся. В 2014-2016 годах он вел работу в Питтсбургском университете, но так и не дождался подходящих пациентов для исследований. Тогда он перебрался в Балтимор, где уровень насильственных преступлений выше. В 2018 году Тишерман заявил, что у него уже есть определенные результаты и он огласит их в течение следующих двух лет. И вот, наконец, это произошло.

Ученые из Медицинской школы Мэрилендского университета поместили, по крайней мере, одного пациента в состояние анабиоза. Но в планах ученых сделать это как минимум с 10 людьми и сравнить результат лечения при аналогичных травмах, но без ввода в анабиоз.

Официально этот метод называется экстренной консервацией и реанимацией (ЭКР).

ЭКР включает в себя быстрое охлаждение тела человека примерно до 10-15 градусов. При этом вся кровь пациента заменяется ледяным физиологическим раствором. Активность мозга в этом случается практически прекращается. Затем исследователи отключают систему охлаждения и везут тело, которое в противном случае было бы классифицировано как труп, в операционную.

Введение человека в анабиоз позволит ученым выиграть больше времени для проведения экстренных операций. Ранние исследования показали, что мыши, которым провели ЭКР, получали дополнительные три часа для лечения травмы, по истечении которых их можно было вывести из этого состояния и «вернуть к жизни».


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, интересное, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments