Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Categories:

Употребление алкоголя и размеры мозга взаимосвязаны



Новые исследования бросают вызов традиционным представлениям о связи между употреблением алкоголя и размером мозга.


Учёными нанесён серьёзный удар по тем, кто ещё верит в сказки об умеренном употреблении алкоголя.

Тут что-то одно: либо ты выпиваешь, глупеешь, дурнеешь, теряешь здоровье и заканчиваешь свою жизнь не лучшим образом, либо не употребляешь алкоголь от слова совсем. Только в этом случае цветёшь и развиваешься, совершенствуясь до бесконечности.

А все эти разговоры, мол, по чуть-чуть можно, это больше для западного обывателя. Ведь там от постоянных стрессов, на чём только не сидят. Даже доходит дело до легализации наркотиков.

Все имеющиеся статистические выкладки на сегодняшний день показывают, что в России резко сокращается употребление алкоголя, и вместе с тем растёт интерес к здоровому образу жизни, физическому и умственному развитию и самосовершенствованию.

***

Длительное время считалось, что потребление спиртных напитков связано с уменьшением объема мозга, и учёные пытались разгадать механизм такого влияния алкоголя.

Но новое исследование переворачивает эту теорию с ног на голову: оказывается, что снижение объема мозга может быть генетически обусловленным фактором риска развития алкогольной зависимости.

Эта работа учёных, недавно опубликованная в Biological Psychiatry, базируется на лонгитюдных и семейных данных из трех независимых работ по визуализации мозга.

В одном из них анализировался мозг детей, которые никогда не употребляли спиртного, в другом сравнивался мозг близнецов, один из которых был алкоголиком, а в третьем проводился анализ экспрессии генов в мозговой ткани после смерти людей с алкогольной зависимостью и без нее.

Как выяснилось, что существуют генетические факторы, которые в итоге приводят к уменьшению размера мозга и развитию алкогольной зависимости.

Со слов исследователей, согласно опубликованной работе, размер мозга может быть хорошим маркером степени риска развития алкоголизма в будущем. Конечно, огромную роль здесь играют факторы среды, и это необходимо учитывать.

Кроме того, ученые не опровергают обратную гипотезу о том, что зависимость от спиртного может привести к уменьшению размеров мозга.

Анализ изображений головного мозга и исследований близнецов, охватывающих период от детства до зрелого возраста, выявил генетически обусловленные сокращения объема серого вещества в лобной коре и островках, которые, в свою очередь, были индикаторами будущего развития пристрастия к спиртному.

***

Где-то читал (по-моему, в ЖЖ у Олега Макаренко, но могу и ошибаться), что в СССР имело место бытовое пьянство из-за комфортных условий жизни и уверенности в завтрашнем дне.

Вот такая интересная мысль... у тех, кто плохо понимает Советский Союз и родился, как правило, либо в конце, либо после прекращения его существования.

На самом деле всё было совсем не так.
В СССР повсеместно высмеивался образ бытового алкоголика, в литературе, в кино (например "Ирония судьбы...", "Афоня", монолог Райкина "В греческом зале...", и т.д.), везде, где только можно, что и уберегло нашу страну от скатывания в пропасть.














• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Вмире, интересное, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 01:49 4
Buy for 500 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments