Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Быстрее звука, без окон и пилотов. Проекты российского сверхзвукового пассажирского самолета


Концепт летательного аппарата для полётов при наличии гравицаппы "в любую точку вселенной, фьюить, за пять секунд" из кинофильма "Кин-дза-дза!"

В России не отказываются от разработки инновационного сверхзвукового пассажирского самолета, а вот каким ему быть, пока до конца неясно.


Свою версию летательного аппарата обрисовал научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Сергей Чернышев.

У советского авиалайнера Ту-144 носовая часть отклонялась для обеспечения нормального обзора при посадке. Эту концепцию для своего времени можно было считать передовой, однако она имела недостаток: специальные гидравлические приводы увеличивали массу самолета.

Чернышев предлагает поступить иначе, сделав самолет с «цельным фюзеляжем без окон, их не будет даже в кабине пилотов».

«В салоне по бокам и на потолке — ЖК-экраны. Пассажиры видят, что происходит за бортом, благодаря цифровому зрению самолета, чувствуют себя комфортно. Пилоты ведут по приборам, которые сейчас куда совершеннее, чем органы чувств человека. Труба корпуса без вырезов — более прочная, за счет этого мы уменьшим толщину стенок и снизим вес конструкции», — говорит конструктор.

Российские разработчики также считают, что и пилотов можно заменить автоматикой.

Сверхзвуковой самолет будущего может получить оригинальную аэродинамическую компоновку. Подготовленный с участием Чернышева проект предполагает создание самолета с крылом «в виде двойного поперечного V» — вместо треугольного крыла большой стреловидности, как на Ту-144. Двигатель для сверхзвукового авиалайнера, возможно, будет создан на основе ПД-14.



Ранее в Министерстве промышленности и торговли России рассказали о том, какой видят концепцию российского сверхзвукового пассажирского самолета будущего. По мнению главы ведомства Дениса Мантурова, он может быть компактным сверхзвуковым джетом, рассчитанным на 16-19 мест. Скорость самолета будет достигать 2000-3000 километров в час.

СССР стал первым государством в мире, которое построило и подняло в небо сверхзвуковой авиалайнер: стартовый полет Ту-144 выполнил в 1968 году.




• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: news, Россия, интересное, мнение, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments