Учёные из Университета Дьюка в Северной Каролине считают, что темп ходьбы и интеллектуальные способности тесно связаны.
Результаты исследования, на основе которого учёные и сделали выводы, были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Всего в исследовании поучаствовали 900 человек из Новой Зеландии, которым на момент проведения теста исполнилось 45 лет и за здоровьем которых наблюдали с трехлетнего возраста.
Такой подход позволил выявить любопытную взаимосвязь, что те, у кого в раннем возрасте были низкий коэффициент интеллекта и слабые языковые способности и плохая моторика, в среднем возрасте ходят медленнее.
«Доктора знают, что люди, которые медленно ходят в свои 70 или 80, умирают чаще, чем более быстрые ходоки тех же лет», — говорит один из авторов исследования Терри Моффитт.
Дальнейшие исследования показали ряд интересных особенностей.
В 45-летнем возрасте участникам эксперимента сделали МРТ. И как оказалось, у людей, предпочитающих медленный темп ходьбы, меньший в сравнении с другими участниками тестов объем мозга, а также ниже плотность его коры. У них также наблюдались признаки, свидетельствующие о болезни малых сосудов. Исследователи полагают, что все это можно объединить термином «старение мозга».
Важно отметить, что у этой группы добровольцев наблюдались и выраженные внешние признаки старения. Исследователи попросили группу из восьми человек оценить возраст участников теста по фотографии, и, по мнению наблюдателей, более "медленные ходоки" выглядели старше, чем любители быстрой ходьбы.
Можно предположить, что в будущем ученые смогут более детально установить причинно-следственные связи всех этих явлений и дать рекомендации, направленные на то, чтобы избежать более раннего старения мозга.
Быстрая ходьба — значит ваш мозг ещё в силе, а вот с ощущением быстротечности жизни, дела обстоят иначе. В этом случае считается, что это ощущение является следствием замедления способности мозга обрабатывать информацию.
Кроме этого, ученые пришли к выводу, что ухудшение с возрастом памяти происходит из-за повреждения кровеносных сосудов мозга. Капилляры в мозге подвержены повышенному стрессу, вызывающему повреждение клеток. При этом мозг не получает необходимое количество кислорода, что ухудшает его функциональные возможности.
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →
Journal information