Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru

Category:

Письмо Трампа, которое достали из урны...



Иногда даже роясь в помойках можно найти что-то интересное.


Письмо президента США Дональда Трампа президенту Турции Тайипу Эрдогану войдет в учебники по международной дипломатии или международным отношениям, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомню предысторию.

Письмо президента США Дональда Трампа лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, отправленное перед началом наступления турецкой армии на курдские территории в Сирии, было выброшено получателем в урну.

Текст конфиденциального послания, отправленного главой Белого дома 9 октября, был обнародован только спустя неделю. Его подлинность американскому телеканалу Эн-би-си подтвердили в Белом доме.

Письмо изобилует разговорными фразами, характерными для твитов Дональда Трампа:

"Не будьте дураком!", а в других переводах "Не валяйте дурака!".

Кстати, разница между "быть" и "валять" довольно принципиальная.

Перевод письма

"Уважаемый господин Президент,

Давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы Вас обвинили в резне и убийстве тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики - но я могу [ее разрушить]. Я уже немного показал Вам это на примере пастора Брансона.

Я много работал над тем, чтобы решить Ваши проблемы. Давайте не будем подводить весь мир. Вы можете достичь отличной сделки. [Курдский] генерал Мазлум хотел бы вести с Вами переговоры - и он готов пойти на компромиссы, которых в прошлом Вы бы никогда не добились. Я конфиденциально прилагаю копию его письма мне, которое я только что получил.

Вы войдете в историю в выгодном свете, если поступите правильно и гуманно. Но она навсегда запомнит Вас как дьявола, если дела пойдут не по хорошему сценарию. Не стройте из себя крутого парня. Не будьте дураком! Позвоню Вам позже".

В правительственных кругах Анкары сочли, что письмо "лишено дипломатической вежливости". Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе Би-би-си, что Эрдоган получил письмо, прочел его и "выбросил в урну".

Ответом на письмо стал приказ Эрдогана о начале в Сирии операции турецкой армии под названием "Источник мира".

Оригинал письма Трампа:



16 октября Палата представителей приняла резолюцию с осуждением решения Трампа, за которую проголосовали не только демократы, но и десятки республиканцев. После этого лидеры конгресса из числа демократов встретились с президентом, но беседа обернулась скандалом.

Выйдя из Белого дома, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер демократического большинства в нижней палате Стени Хойер и лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер заявили, что у Трампа был "нервный срыв", что он кричал на 79-летнюю Пелоси и оскорблял ее, называя "третьесортным политиком".

В свою очередь Трамп в "Твиттере" написал, что, напротив, срыв был у "нервной Нэнси".

Перед этим в четверг в ответ на ширящуюся волну критики президент США заявил, что не имеет ничего против того, что российские войска занимают позиции в Сирии, на которых еще несколько недель назад находились американцы.

"Это не наша граница, - сказал Трамп об турецко-сирийской границе. - Нам пора отправиться домой". "Сирия, может быть, получает помощь от России, и это нормально. Там все равно только песок - очень много песка", - сказал президент.

Трамп также сказал, что курды не ангелы, хотя именно они были основными союзниками возглавляемой США международной коалиции, которая сражалась против боевиков ИГ.

Позднее он добавил, что Рабочая партия Курдистана (военизированная политическая группировка, воевавшая за независимый Курдистан и объявленная террористической организацией во многих странах, включая страны ЕС) - террористы "похуже ИГ" ("Исламское государство" - организация, запрещенная в РФ и ряде других государств).

"Подобный язык невообразим в переписке между президентами, которая активно ведется в мире", — считает Джереми Боуэн, редактор Би-би-си по Ближнему Востоку.


Смесь угроз и стёба из мужской раздевалки, на которой изъясняется Дональд Трамп, очевидно, привела президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ярость. Источники в его аппарате рассказали Би-би-си, что он выбросил письмо в мусор и в тот же день начал военную операцию в Сирии. Кстати, это может служить доказательством, что Трамп не давал зеленый свет вторжению.

"Этот стиль эпистолярного жанра войдет в учебники по... международной дипломатии или международным отношениям, но вот такой стиль Соединенных Штатов Америки, стиль политической системы, стиль отношения к партнерам", - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе "Центральное телевидение" на телеканале НТВ в субботу.


Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс в четверг договорились о приостановке на 120 часов турецкой операции в Сирии для отвода сил самообороны сирийских курдов от границы с Турцией. Пенс заявил, что договоренности подразумевают вывод курдских сил из 30-километровой зоны безопасности на границе Турции и Сирии и что США будут способствовать этому процессу. Вице-президент США отметил, что американские войска в этот район не вернутся.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Tags: #erdogan, #foxbusiness, #syria, #trishregan, news, Вмире, США, Трамп, мнение, новости, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Трамп” Tag

promo obninskchess_ru november 30, 2019 01:49 4
Buy for 100 tokens
Много вы знаете в интернете абсолютно бессмысленных сервисов? А часто ли вы обращались на этих сервисах в техподдержку? Я знаю один из бессмысленных — WebMoney . Для работы в интернете, получения и перевода денег, сервис абсолютно бесполезный и откровенно проигрывающий Яндексу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments